[影評]​ 星光大盜 The Bling Ring

73

娛樂性☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


一群沉迷於媒體社群的青少年,透過網路新聞追蹤明星動態,並在明星外出時潛入明星豪宅中,竊取服飾、裝飾、鞋子等名牌配件,這群人的物質慾望一次比一次又深,逐漸將他們拉至深不見底的泥沼。


2008年至 2009年期間,洛杉磯數位明星住家遭竊賊光顧,損失慘重,竊賊似乎掌控著明星們的行蹤,總是在明星出遠門時大肆搜刮財物,經過警方調查,連續犯案的竊賊們僅是高中生,這段奇聞軼事經由新聞媒體Vanity Fair報導曝光這幾位竊賊的身分,也吸引導演蘇菲亞柯波拉的注意,將這段故事搬上大銀幕。《星光大盜》的片頭字卡寫著「Based on true events」,而非我們常見到的「Based on true story」,「故事 story」須具備敘事結構與作者觀點,反觀「事件 event」僅是傳遞事發經過,《星光大盜》片頭的小巧思,反映著導演蘇菲亞柯波拉的態度,電影刻意讓敘事主體客觀,將詮釋空間徹底交給觀眾取決。


entertainment-movies-2013-06-bling-ring-04


《星光大盜》的開場,夜色下幾個黑影閃過鏡頭,這幾位黑影的主人步入一間透明玻璃的高檔房屋,他們從未鎖上的門入內,Sleigh Bells的歌曲〈Crown on the Ground〉響起,電吉他聲、鼓聲、人聲攪和在一起,震耳欲聾,攝影機跟隨著他們進入屋內,這時才看清楚竊賊們的臉孔,幾位女孩子與一位男孩子,都掛著稚嫩的面容。


時間跳至過去,主人翁馬克是一個新轉學來的男孩,在校園中顯得格格不入,他認識了一位女同學蕾貝卡,兩人從此形影不離,只是蕾貝卡愛伸出第三隻手的壞習慣,帶著馬克從闖入街區空門,到後來潛入明星豪宅,奧蘭多布魯、琳賽蘿涵、Rachel Bilson、派瑞絲希爾頓 (派瑞絲還開放讓電影到真實的住宅中取景),這對竊賊組合漸漸加入新夥伴,他們都是家境富裕的青少年,明明生活衣食無憂,卻總是渴望著要穿著更好的衣服、過著更好的人生。


_DSC7814.NEF


《星光大盜》的攝影師 Harris Savides在製作過程中過世,由 Christopher Blauvelt接手掌鏡,電影的鏡頭多半是漫無目的的長鏡頭,些微柔焦,搭配幾段逆光源的設計,使得畫面看起來輕飄飄的,以視覺加強電影刻意客觀調性的觀點。一幕一行人去竊取電視明星 Audrina Patridge的別墅,別墅坐落在山坡,全透明玻璃門的環繞採光設計,即使攝影機擺放在數公里外的山坡頂,緩慢地拉近,仍清楚地捕捉到一行人在屋內的舉止行蹤,就像是一台監視器般,毫無感情、疏離、冰冷、觀察式的鏡頭設計,成為《星光大盜》中令人難以忘懷的一顆長鏡頭。


蘇菲亞柯波拉的電影風格向來被認為結構不明確,《星光大盜》也是如此,電影多半的段落,一行人行竊,然後開派對,再去行竊、再開派對……,電影沒有嘗試去建構敘事的主軸,而是去描繪這群年輕人的狀態,看著他們麻木的心境,以及與世隔閡的生活。《星光大盜》一如蘇菲亞柯波拉過去作品的樣貌,強調人物孤立生存的空靈感,《少女死亡日記》的郊區姊妹,《愛情不用翻譯》、《迷失某地》的影視巨星,《凡爾賽拜金女》的高貴王妃,蘇菲亞柯波拉往往避免去塑造人物周遭的世界,免去任何不必要的道德與批判框架,就是要讓觀眾深陷在人物的處境與心理,看著《星光大盜》中一行人穿上偷來的名牌服飾,慢動作鏡頭站一排走上大街,背景是Kanye West的〈POWER〉,彷彿我們觀眾都一起歷經著這段時尚幻想中。


the_bling_ring_58092582_st_5_s-high


看完《星光大盜》,我實在摸不透蘇菲亞柯波拉究竟想要從這段真實事件中捕捉什麼,這群孩子明明還未成年,卻對金錢、名聲、物質有著讓人傻眼的慾望,也很少去認真思考到處行竊會有什麼後果,他們的日常生活就是看著網路新聞的各種八卦小道消息,難不成追星文化會導致人心對現實的麻木?如此看來,《星光大盜》就像是一場對於觀眾的試煉,挑戰觀眾本身對媒體鋪天蓋地的容忍測試,我們也如電影中這群青少年,身邊被各式各樣新穎科技媒體所包圍,24小時都能夠接受到訊息與新知,逐漸塑造出主流的價值觀,拜金文化、明星文化、女性物化、父權強壓…,多少是《星光大盜》隱約點觸的主題。


蘇菲亞柯波拉 1999年的導演處女座《少女死亡日記》中,美若天仙的姊妹花們,被壓抑、限制在郊區的死板生活中,無法掙脫,對比起來,《星光大盜》的年輕人們自由許多,媒體讓世界更開闊,我們用螢幕就可以穿梭各地、看到明星家門口,但怎麼覺得,這群年輕人反倒比上個世紀的姊妹花更被侷限壓抑?


發行:A24
製作:American Zoetrope、NALA Films
導演:Sofia Coppola
編劇:Sofia Coppola
製片:Roman CoppolaSofia CoppolaYouree Henley
攝影:Harris SavidesChristopher Blauvelt
美術設計:Anne Ross
服裝設計:Stacey Battat
剪輯:Sarah Flack
配樂:Daniel LopatinBrian Reitzell
選角經理:Courtney BrightNicole Daniels
片長:90分鐘
上映日期:2014年 1月 17日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s