[影評] ​絕地救援 The Martian

75

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



NASA太空人馬克在執行火星任務時,意外被隊員誤認死亡而遺棄,獨自一人憑著手邊的資源,要在這塊沒有水、沒有氧氣、極端氣候的荒蕪之地生存,而地球上 NASA正策畫著拯救馬克的終極任務。


《絕地救援》改編自網路小說《火星任務》,描述植物學家馬克在火星任務受難,獨自一人在火星求生的經歷,這本由科技宅男 Andy Weir撰寫的小說,當初還是自費出版,沒想到詳細的科學知識,加上精彩新鮮的劇情,出版後大受歡迎,不只是普羅大眾,甚至 NASA都大讚書中對於太空的描繪,也讓導演雷利史考特賣下電影翻拍權,與編劇 Drew Goddard一同將這故事搬上大銀幕。


原是電影美術人員,40多歲才正式出道的英國導演雷利史考特,上個世紀憑著《異形》、《銀翼殺手》、《末路狂花》等片一躍登上大師殿堂,來到了這世紀,雷利大師依舊不減威風,《神鬼戰士》、《美國黑幫》、《火柴人》、《王者天下》一部又一部的佳作持續在影壇創造經典,只是明顯看出雷利大師的創作能量日益疲乏,最近兩部作品《玩命法則》、《出埃及記》更是明顯,無論口碑票房都苦吞敗仗,雷利大師的成就不若以往,但《絕地救援》的優異,再次讓我們燃起對於雷利大師的信心。



the-martian-plant-life

在電影上映前已看過《火星任務》小說,也非常喜愛作者文字給人的想像,在觀賞時《絕地救援》不免會和當初的想像比較一番,就改編工程來看,《絕地救援》改編得出色,故事雖然省略許多內容,但走向大致不變,還發揮出很多電影才能做到的優勢。小說中描述著馬克獨自一人在火星上聽著指揮官露易絲的迪斯可音樂、經典影集,馬克還多次強調自己對於一切是多麼厭惡,成為小說中最具想像空間的場景,電影則是實現文字的想像,當 NASA的人員以悲觀的思維想像馬克獨自一人在火星是多麼痛苦,鏡頭一換來到火星,馬克在艙內放著超大聲的迪斯可音樂,就像是開著派對,又或是他與核廢料聽著 Donna Summer的〈Hot Stuff〉,在電影尾聲播著 Gloria Gaynor的〈I Will Survive〉,文字無法帶來的聲光效果,《絕地救援》徹底放大,帶領觀眾享受火星上的獨特幽默。


另一優勢在於剪接,小說幾乎採取馬克第一人稱的角度敘事,而電影在敘事基礎上選擇以全知角度,已是故事美學上的一大勝選,小說受於章節篇幅的限制,無法在兩個時空來回交錯,但透過影像,《絕地救援》有多幕利用剪接完成這等敘事手法。馬克在與 NASA首次溝通的段落,透過剪接穿梭地球與火星,不只感受到馬克本人的希望,對 NASA來說更是振奮人心,還有馬克改裝著裝備,與 NASA實驗室的場景來回交錯,即便處在不同時空,還是感受到那種橫跨幾萬哩的默契,肉體上是被隔閡,但意志是不受時空所限,交織出一齣同心協力的救援戰歌。



untitled-12-0

《絕地救援》是部典型的好萊塢娛樂片,我們大概都猜得出故事會如何發展,哪裡會煽情一下、哪裡會刺激一下,偶爾要有些淚水、偶而要有些笑聲,這種傳統到不行的娛樂電影,交給老牌大師雷利史考特,拍得高潮迭起、技巧熟練、節奏精準,強大的演出陣容,搭配幕後技術支援,讓這部兩個半小時的電影絲毫不冗長乏味。


電影礙於片長限制,對小說情節做一些修正還算情有可原,至少有將文本完整移植過來,同樣是說著一首偉大的生存進行曲,這個在太空中的魯賓遜,從裡到外都如痞子,他不是偉大登月英雄的阿姆斯壯,面對生存的惡劣,他的幽默展現出生存的氣度,他厭惡現實的體制規則,在幾近無法生存的環境下,他只掛心自己與夥伴,因為對他來說這反而才是現實。無論是小說還是電影,這個故事好玩的在於節奏鬆弛有度,一方是火星上的孤獨男人苦中作樂,一方是太空五人夥伴的義氣相挺,一方是地球上的科學家與官員,苦於在官僚、外交、媒體公關的漩渦中忙碌,故事對於體制的荒謬諷刺不言而喻,三方進行的故事,正如同 80、90年代的電影風格,乾脆不含糊。



Matt Damon portrays an astronaut who faces seemingly insurmountable odds as he tries to find a way to subsist on a hostile planet.

《絕地救援》在故事修改上倒是有個讓人驚喜的段落,小說集中在描繪馬克,然電影則是悄悄衍生到其他角色的描繪,尤其是由潔西卡崔絲坦飾演的指揮官露意絲,《絕地救援》給了她相當的篇幅,從一開始馬克被天線擊中消失在風暴中,有好長的時間,鏡頭拍著她凝視遠處,望向毫無止盡的風暴邊緣,神情充滿自責以及不願放棄。得知馬克生還的那一刻,她盯著螢幕摀著嘴,淡淡地說:「是我把他留在上面的」。馬克不斷在影像日記中抱怨露意絲的音樂,彷彿露意絲就在身旁,她是除了馬克外最具存在感的角色,到最後她拯救馬克,重新拾回領導自信,救了馬克,同時也救了自己的人生。


最後,馬克成為太空總署的訓練講師,其他成員有人再次出任務、有人成家,就連地球的 NASA成員都有了各自的路,因為有了馬克,他們的人生的不一樣,透過拯救馬克,他們都得以發揮人性價值,探尋著自我。 我想起書中有一段文字「我活下來的代價,一定超過好幾億美金。這一切只為了拯救一個研究植物學的書呆子,何必這麼大費周章」,正如電影中米區所說「這已經不是拯救一個人的任務」,科學的進步,還有人類數世紀以來飛越宇宙的夢想,拯救馬克,意謂喚醒人們長久以來失去的遠大想像,那種存在於上世紀的美好未來思維,必須靠著營救馬克來喚回,幫助他人是人的天性,雖然有時有例外,但這是真的。



the-martian

美術指導出身的雷利史考特,擅於營造優雅的美術風格,《絕地救援》的火星畫面絕美,滾滾沙塵映照著角色的心境,壯觀的場景對比渺小的人類,凸顯出求生意志的難能可貴。一幕馬克剛生還醫治自己傷口的鏡頭,算是電影中少見的血腥鏡頭,沒有血漿噴灑或是皮開肉綻,但光是音效、顏色、演員的互相搭配,就足以讓人如坐針氈,尤其是以訂書針縫合傷口的鏡頭,讓人想起《普羅米修斯》的剖腹戲同樣用訂書針縫合傷口。


電影結尾的大搶救,更藉由雷利導演的精采調度,環環相扣的意外,一波未平一波又起,完成一場讓人拍手叫好的救援戲碼,最後露易絲成功抓住馬克,那幕來了一段長鏡頭,露易絲與馬克穿著白色的太空衣,在空中被橘紅色的繩索纏繞著,橘紅繩索在無重力的太空中呈現優雅的曲線,聯繫著被救贖的靈魂,兩人身後是銀白色的太空船,再後則是橘紅色的火星。 白、橘紅、白、橘紅,四層的顏色交錯,在這顆長鏡頭中更顯層次,雷利導演的大師手痕總是出奇不意,簡短卻招招中的!


發行:20th Century Fox
製作:Twentieth Century Fox Film Corporation、TSG Entertainment、Scott Free、Genre Films
導演:Ridley Scott
編劇:Drew Goddard
製片:Mark HuffamSimon KinbergMichael SchaeferRidley ScottAditya Sood
攝影:Dariusz Wolski
美術設計:Arthur Max
服裝設計:Janty Yates
剪輯:Pietro Scalia
配樂:Harry Gregson-Williams
選角經理:Carmen CubaNina Gold
片長:144分鐘
上映日期:2015年 10月 2日 (台灣)



廣告

對「[影評] ​絕地救援 The Martian」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s