[影評] ​惡棍英雄:死侍 Deadpool

68

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆



傭兵韋德為了治癒癌症,輕信神秘暗殺組織的治療,雖然意外成為不死之軀,臉部五官卻如怪物般醜陋,畏懼與女友相遇,他穿上緊身衣,誓言要為自己報仇!


死侍在漫威宇宙中向來是極為特別的存在,他個性難辨,亦正亦邪,他當反派又不像萬磁王那樣的經典反派,主張著自我理念,他使壞純粹因為好玩。更特別的是,他自己知道自己是漫畫人物,常常直接跟觀眾對話,在原著中甚至有翻閱前一期《死侍》的漫畫內容,來得知壞人的計謀。這麼一個特別的角色,《惡棍英雄:死侍》電影製作過程竟然是一波三折。


死侍第一次在銀幕出現是《X戰警:金鋼狼外傳》,被粉絲罵翻的結果讓福斯影業一度放棄這角色,直到一年多前電影的測試影片流出網路,意外激起廣大回響,粉絲極希望電影公司能製作死侍的電影。總算福斯影業同意製作了,但死侍漫畫那種暴力、血腥、色情的內容,在 PG-13英雄電影當道的時代,一部 R集的英雄電影能否同樣商業利益,成為製片方與福斯影業爭執不下的取捨,《惡棍英雄:死侍》最終只獲得福斯影業 5000萬美金的製作費,以電影最終成果來看,《惡棍英雄:死侍》精準地運用有限預算,送給觀眾一部誠意滿滿的娛樂爽片!


deadpool-gallery-06


《惡棍英雄:死侍》一如原著漫畫的風格,毫無遮掩的限制級畫面、不停地對著觀眾講話,死侍還會擦拭鏡頭,甚至是調整攝影機角度呢!看完《惡棍英雄:死侍》,我可以說,死侍已經成為漫威英雄電影中,最鮮明、最突出的角色,幾乎篤定是漫威作品最難以取代死侍的角色。


死侍在《惡棍英雄:死侍》中除了胡搞瞎搞,還是胡搞瞎搞,彷彿整部電影只有他一個人就沒有其他角色,電影《惡棍英雄:死侍》的第一顆鏡頭以一鏡到底呈現混亂的翻車場景,字幕不停暗諷片商與電影生態,死侍開槍不忘拉別人內褲,電影開場就樹立死侍的該有面貌。你說,怎能不愛死侍?


《惡棍英雄:死侍》在劇本編排上相當精巧,利用死侍知悉自己的電影角色的設定,讓電影大玩後設文本指涉,死侍其實代表著所有觀眾的心理,他說出的話正是所有觀眾對超級英雄電影的想法,於是你看他調侃超級英雄老愛組隊,卻也不忘隨時要來一部個人電影,疑惑「X教授是指麥艾維還是史都華」,他還諷刺萊恩雷諾斯先前的人生汙點《綠光戰警》,鏡頭出現萊恩雷諾斯被《時人雜誌》獲選最性感男人的封面,他說能有這部片是因為有金鋼狼的關係,於是戴著休傑克曼的面具。他在我們面前劇透《127小時》、他引用《教父》的經典台詞、他還上演《新娘百分百》的告白畫面。


說穿了,《惡棍英雄:死侍》的劇情不突出,但劇中有太多太多的小巧思以及幽默,花俏十足,死侍來回在框架中跳躍,看似胡鬧卻能走在故事線上,在惡搞與劇情之間取得很漂亮的收放節奏,每次都能博得觀眾的掌聲與笑聲。


deadpool-movie-reveals-sidekicks-tarantino-style-script-negasonic-teen-warhead-and-dea-494183


《惡棍英雄:死侍》對我來說的缺陷,大概就在於電影當初獲得的預算有限,沒有足夠資源將動作場面玩大,除了片頭的飛車戲、片尾船廠決鬥外,其餘時間都在聽著死侍嘴砲,我甚至覺得死侍最後忘記帶軍火袋,是因為導演沒錢再拍一場槍戰場面吧,但這缺失被轉換成笑料,就真的不得不佩服編導懂得藏拙的技巧,電影甚至安排一段死侍抱怨「預算不夠請不起其他X戰警」,簡直是酸到可以!


相當難想像《惡棍英雄:死侍》是導演提姆米勒的第一部長片,動作場面拍得流暢俐落,許多設計也極富巧思,讓萊恩雷諾斯終於找到一個適合自己的角色,成功將死侍的形象搬上大銀幕。作為試水溫性質的作品,《惡棍英雄:死侍》雖然已經極為惡搞,但跟漫畫原著比起來還是些微保守,或許是福斯影業還不敢放手讓編導徹徹底底玩鬧一翻,但相信《惡棍英雄:死侍》優異的成品,接下來能爭取到更多預算以及創作自由度!


發行:20th Century Fox
製作:20th Century Fox、Kinberg Genre、TSG Entertainment
導演:Tim Miller
編劇:Rhett ReesePaul Wernick
製片:Simon KinbergRyan ReynoldsLauren Shuler Donner
攝影:Ken Seng
美術設計:Sean Haworth
服裝設計:Angus Strathie
剪輯:Julian Clarke
配樂:Junkie XL
選角經理:Ronna Kress
片長:108分鐘
上映日期:2016年 2月 9日 (台灣)



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s