[影評] 我們的那時此刻 The Moment

79

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



楊力州導演的最新紀錄片《我們的那時此刻》,開頭以「唱國歌」開始,那是我記憶中不曾有過的觀影經歷,卻是我父母一代的鮮明印象,「三民主義,吾黨所宗」,當朝野政黨為史觀爭執不下時,《我們的那時此刻》道出楊力州導演的電影史觀。


寫史難,爭議大,《我們的那時此刻》從歌聲入手,電影多段都帶有歌曲對台灣歷史的影響,從開始的〈國歌〉到最後一首〈美麗島〉,唱著時代對國家的深深期盼。時代演變,但人民仍生活在台灣土地,對於台灣,你會如何詮釋?


在電影中,還找來幾位當年被軍教片的熱血激昂感動,因而加入國軍行列的弟兄,幾人聊著聊著,講到現況一激動就落淚:「我是真的希望台灣能好起來」。


還有當年在工廠工作的女工,唱著瓊瑤三廳電影的歌曲,聆聽〈我是ㄧ片雲〉就落淚,「三廳電影」其實帶有戲謔的稱呼,那是電影學者口中始終稱不上藝術的類型,卻成為當時女工遠離家鄉的心靈寄託。藝術是什麼?是曲高和寡,還是撫慰人心?



photo

《我們的那時此刻》另一手在於講述金馬獎的由來,原來金馬獎一開始不是「金色的馬」,而是「金門、馬祖」;原來過去金馬獎固定舉辦的10月31號,是為了慶祝蔣公誕辰,為蔣公祝壽,塑造出一種舉國同歡的樣貌,前幾屆得主都是港片,為的就是有「同胞歸順」的假象。《我們的那時此刻》利用金馬獎的歷史,道出政府用藝術包裝政治,揭穿藝術服務政治的事實,如今蔣公過世,金馬獎已沒有為國家服務的目的,但就連今日,台灣電影仍是與政治劃不清關係,舊有「蘋果事件」,今有文化部輔導金、陸片片額限制、台北電影節爭議……,誰還能相信「政治藝術分家」的口號?


值得玩味的是,隨著國際交流,金馬獎電影愈來愈多元化,細數歷史長河,受訪者至今也無從得知「10月31號」的本意,但我們永遠記得金馬獎存在的意義,已經對華語電影的重要性,跨國籍、跨時空,藝術永遠高於政治,這是《我們的那時此刻》很深美的一筆。


1976_mei_hua_zhang_ai_jia_

到頭來,台灣電影史幾乎等於台灣近代史,從一部又一部台灣電影中,我們得以洞悉台灣文化發展,健康寫實片、瓊瑤愛情片、抗日戰爭片、新浪潮……,走過梁兄來台萬人空巷、中美斷交、解嚴、經濟起飛、遊行抗議、港片旋風,WTO全面開放,國片抵擋不了好萊塢,一路慘敗;外資進入,有了陳國富的《雙瞳》,為國片點燃火苗;對台灣政治的失望,對經濟發展的徬徨,我們在《海角七號》這群市井小民中找到慰藉,興起這波國片復興運動。


台灣紀錄片的發展向來很獨特,鮮少有國家能像台灣一樣,有這麼多紀錄片登上院線,甚至有好票房,紀錄片也成為國片低迷時的最佳支撐,《我們的那時此刻》刻意凸顯紀錄片在台灣電影史的地位,那是楊力州導演對紀錄片最深切的期望,也是祝福。



f3f542f5-1f71-dd57-8592-2c6710c8373d

電影最後,看著桂綸鎂輕拍超級粉絲的肩膀,數十位我們熟悉的電影人面對鏡頭向觀眾道謝,數度拍手大笑、數度熱淚盈眶,我彷彿也被楊力州導演輕輕拍了肩。


「謝謝你支持台灣電影」,配著〈美麗島〉,那時、此刻。


發行:20th Century Fox
製作:後場音像紀錄工作室、那時此刻股份有限公司
導演:楊力州
片長:113分鐘
上映日期:2016年 3月 4日 (台灣)



廣告

對「[影評] 我們的那時此刻 The Moment」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s