[影評] ​與森林共舞 The Jungle Book

83

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



森林棄嬰毛克利在狼群的撫養下逐漸成長,但對人類懷恨在心的老虎榭利,向毛克利下達追殺令,不想危害狼群的毛克利決定離開狼群,但老虎依舊緊追在後。


 

鬧劇本荒的好萊塢,近期電影公司愈來愈毫無克制將一群經典電影重新搬上銀幕,迪士尼懷舊卡通真人版一部接著一部推出,今年除了評價慘淡的《狩獵者》,還有將於暑假問世的《泰山》,兩年後華納又要將毛克利的故事搬上大銀幕,未來還有《美女與野獸》、《小美人魚》…等。正當好萊塢的製作潮流愈加讓人失望時,強法瑞導演為我們帶來《與森林共舞》,無疑是給觀眾重重一擊,驚喜無比。


 

身兼導演、編劇、演員的電影頑童強法瑞,2008年以《鋼鐵人》為日後橫行全球的漫威復仇者聯盟開啟序曲,功不可沒,隨後歷經讓人失望的《鋼鐵人2》、《星際飆客》後,2014年一部《五星主廚快餐車》,重新檢視自己的創作心境,證明自己仍是位充滿熱情的電影工作者,《與森林共舞》宛如是強法瑞導演宣告重回商業娛樂片的一聲巨響,轟轟烈烈,交出他生涯最優異的成績。



junglebookconcept-xlarge

《與森林共舞》打從開頭到結束都讓人驚奇不已,開場毛克利與幾隻幼狼在叢林中奔跑,鏡頭在樹林間流暢地穿梭;老虎榭利現身時的如坐針氈,那股強大的殺氣籠罩影廳;雨林的神秘巨蟒,散發的迷幻獵食奏;路易王的古老神殿,巨大體型的咄咄逼人…,強法瑞導演設計的鏡頭充滿動態感,讓人置身於樹叢中,一同冒險。要說《與森林共舞》是經典動畫片《森林王子》的真人版,實在有點牽強,整部電影 100%在洛杉磯片場拍攝,除了毛克利一位真人演員,其餘全是電腦 CG動畫,強法瑞導演漂亮的鏡頭設計,數百位動畫師日日夜夜地算圖,成就《與森林共舞》如詩如畫般的美景,從樹叢、瀑布、大草原、古城、陽光穿透樹葉撒下的光暈,每一顆鏡頭都是如此逼真,展現好萊塢視覺效果的頂尖科技。


 

1967年的迪士尼動畫《森林王子》,改編自英國作家亞德魯德吉卜林的小說,是華特迪士尼最後參與製作的動畫片(華特迪士尼於隔一年過世),《森林王子》符合當時 60、70年代的電影樂觀調性,融合歌曲、玩笑,刻意將原著的一些陰暗內容轉為正向的童趣情節。《森林王子》日後開啟了《泰山》等作品的創作基底,也成為當時所有孩童的美好回憶,其中包括當年僅是孩子的強法瑞導演。


 

原著小說的身分認同、當年看《森林王子》的奇幻體驗,強法瑞導演融入兩者的 DNA,《與森林共舞》宛若鄉愁,在最新科技與深沈緬懷之間,《與森林共舞》重現了一切,童年時對於神明森林的無限幻想,聚焦於成長的無比矛盾。



the-jungle-book-059_ct_1230_comp_v0208_right-86467_v02

《與森林共舞》剪裁成一部流暢十足的公路型冒險,公路電影的主角,在旅途中經歷著各式難關、結交盟友,最後重返起點,得以成長,正如人生。毛克利面對歸屬質疑、遭遇險被巨蟒活吞的險境、與灰熊成為摯友到友情生變、路易王的權益誘惑、重返家園與老虎大戰一場,整探旅程驚險刺激,完美地引用好萊塢三幕劇公式,如此的公式化,卻又如此打動人心!


面對成長,電影開頭毛克利在黑豹的訓練下,與幼狼們一同奔跑,但他總是最後一名,被黑豹抓個正著,他詠誦著狼群誓言,希望能有天被狼群肯定,狼群首領與黑豹教導他如何成為像狼一般,禁止他使用智慧做出各式工具。我們小時候一定都有這樣的經歷,總是渴望能在一個團體中突出,於是做出跟其他人不一樣的舉動,然而父母師長叮嚀我們遵守規矩,不要違背隱形的潛規則,但這個團體就是跟我們不一樣啊!我們一方面被規則壓抑,卻又希望能找尋一條縫隙,讓我們能鑽出去,看見不一樣的天空,如此的矛盾正是毛克利的情景,也是《與森林共舞》的成長物語。



jungle-book-11

毛克利:「我也想加入他們!」
黑豹:「你不是狼,但你可以用人的方式擊敗他。」


 

電影在最後,導師黑豹總算放手讓毛克利去闖、去展現自我,黑豹與毛克利的雙方教育,黑豹就像放不下毛克利的家長,他明白毛克利的特別,卻又害怕他展現自我時受到環境的傷害,但最終也得接受毛克利心中蟄伏的隱性衝動,讓他以自己的方式面對強敵,家長與孩子最終都互相釋懷諒解,彼此成長。於是毛克利學會人類的奔跑,他跑得比狼更快,甚至是黑豹都追不上。


 

另外,《與森林共舞》幾場驚險片段都以巧合化解,老虎榭利的突擊靠著狂奔的牛群解危,幾乎半隻腳踏入的蛇口被灰熊解救,路易王的威脅被黑豹與灰熊脫困,與老虎榭利的對峙身旁有狼群以及好夥伴,所有的巧合與協助,只為了烘托最後對決時,只剩下毛克利與老虎榭利兩者,周遭沒有其他人的協助,一片火海中,毛克利靠著智慧與勇氣成功擊敗宿敵。



null

從 1967的《森林王子》到 2016的《與森林共舞》,49年來,孩子會成長,世界會改變,《與森林共舞》在經典中注入新生命,諸如環保、慾望,電影中反派角色總是追尋著無止盡的慾望,被人類弄傷的老虎榭利,心懷仇恨,不計一切地想獵殺毛克利,除了偷襲狼群首領,政治周旋,還在暗中以布穀鳥故事洗腦幼狼(下一段鏡頭就以布穀鳥入鏡) ,最終引火自焚、葬身火窟。統治猴子的路易王,盤據古城遺跡為王,以物質利益誘惑毛克利,希望能取得火焰,成為叢林霸主,肆無忌憚地追捕毛克利,弄得自己被自己的城堡壓死。片中動物的慾望都遭得自身毀滅,更別提在火焰殘影中浮動的人類,更大的慾望與貪婪,遭來是後果更甚的滅亡。


 

《與森林共舞》更新一層談到人類與自然的關係,希臘神話中,普羅米修斯盜取天火給人類,從此人類宛如神一般的存在,人類數萬年前學會運用火焰,成為萬獸之王,電影中在火光下的人類殘影映照著人性,火帶來光明與科技,但也帶來貪婪與毀滅,毛克利緊盯著火光,帶有敬畏的神色。人類數千年來的科技發展,尤其是工業革命後,科技與生態的平衡開始嚴重傾斜,工業化放大人性的貪婪,宛若無底洞般吞噬大自然。《與森林共舞》提出一個大千世界的理想光景,電影中毛克利運用智慧取得蜂蜜,與灰熊輕鬆愜意地生活,或是善用工具營救困在泥沼的幼象,又或是最後他指揮象群建造水壩撲熄大火,誰說科技一定是站在自然的對立面,只要出發點是善良的,科技也能與自然和諧共存。



jungle-book-feature-header

電影雖然只有一個真人演員,但一字排開的配音陣容,各個表現亮眼,為電影添增更多人性,使得《與森林共舞》不淪落成一場 CGI科技秀,班金斯利的黑豹,充滿長者的疼惜與智慧;比爾墨瑞的灰熊,逗趣又極具魅力;克里斯多福沃肯的路易王,竟然還高歌一曲;史嘉蕾喬韓森的巨蟒,聲線迷幻又磁性,緊緊將人吸住不放;露琵塔尼歐的狼母親,詮釋出母性對孩子的守護與不畏惡勢力的堅韌;艾卓斯艾巴的老虎榭利,口條漂亮又生動,光是聲音的演出就極有威脅性。


 

《與森林共舞》在科技與敘事之間取得完美平衡,強法瑞導演漂亮地結合動畫特效、道德價值、極為感性的古典好萊塢架構,無限緬懷,無疑是為日益氾濫的童話故事真人版樹立難以超越的代表作。


發行:Walt Disney Studios Motion Pictures
製作:Fairview Entertainment、MPC、Walt Disney Pictures
導演:Jon Favreau
編劇:Justin Marks
製片:Jon FavreauBrigham Taylor
攝影:Bill Pope
美術設計:Christopher Glass
服裝設計:Laura Jean Shannon
剪輯:Mark LivolsiAdam Gerstel
配樂:John Debney
選角經理:Sarah Finn
片長:106分鐘
上映日期:2015年 4月 15日 (台灣)



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s