[影評]​ 驚奇四超人 Fantastic Four

22

娛樂性☆☆ 藝術性☆



經過2005年、2007年兩部評價不太優異的《驚奇四超人》電影後,隨著漫威影業靠著復仇者聯盟主宰商業市場,其他兩個擁有漫威版權的20世紀福斯、Sony影業也都加速腳步,打造自家的英雄陣營,企圖與漫威影業分庭抗禮。當然我們都看到了Sony《蜘蛛人驚奇再起》的殞落,儘管福斯旗下的《X戰警》系列仍有高人氣,《驚奇四超人》也慘遭滑鐵盧。


新版的《驚奇四超人》由新生代導演喬許傳克執導,喬許傳克在處女作《超能失控》大展才華,馬上被福斯網羅打造新板《驚奇四超人》,只是打從選角開始,電影的風波與負面消息就從未停止,導演及演員失言、製作人對傳克導演的抱怨、福斯與喬許傳克導演之間的爭執、電影不斷拖延的檔期、大規模補拍……。《驚奇四超人》上映後,評價慘烈,IMDB僅獲 4.2 分,爛番茄更只有 9% 的好評,不過在親自看過《驚奇四超人》後,好像也沒有大家所說如此糟糕。


在新版《驚奇四超人》中,不難看出導演喬許傳克的野心,僅為一個28歲的新手導演,《超能失控》的那般才華洋溢,雄心壯志自然想繼續施展,《超能失控》以偽紀錄片顛覆超級英雄的視野,「能力愈大,愈想逃避」的觀點被延伸至新版《驚奇四超人》這群年輕英雄身上。喬許傳克摒棄舊版那種光鮮亮麗的氛圍,宛如近年風行的黑暗英雄風格,著重於英雄的起源與剖析。



644237

《驚奇四超人》沒有《黑暗騎士》的那般陰暗,而是達到了陰沉的調性,喬許傳克也確實盡力去挖掘主角們的心境,隱形女蘇被親生父母拋棄、霹靂火強尼試圖得到父親的認同、史東博士受家庭裂痕所苦。更加用力的描繪在驚奇先生李德身上,無論是童年,或是由麥爾斯泰勒飾演的青年,都可以看見李德對於周遭人認可的渴望,他擁有聰明絕頂的頭腦,異想天開想打造劃世代科技,卻總被師長、父母當成玩笑,於是當維克說:「沒人記得誰打造登月艙,但大家都記得阿姆斯壯第一個踏上月球」時,宛若觸動他內心深處對認同感的執著,才會毅然決定打開時空艙。


《驚奇四超人》的前半段,老實說拍得不差,將主角們描繪得有聲有色,不過此時電影已經進行了 2/3 ,在他們意外獲得超能力後,整部電影急轉直下。唐突的「一年後」字卡讓人傻眼,強尼與蘇更加熟練他們的超能力,班與政府軍隊合作,李德逃亡在外,這一年發生什麼事?四人面對新獲的能力是如何看待、心境如何改變?整個情節發展莫名其妙,理應是電影該著重的點,卻被如此偷懶地帶過,前段埋下的伏筆全都被忽略不用。



screengrab-6

更讓人傻眼的是那個早已被大家忘記的反派末日博士,李德被蘇抓回來後,電影簡直啟動趕場模式,李德幾秒內重改程式碼啟動時空艙,末日博士旋即現身,立刻決定消滅人類,配角們瞬間秒殺,史東博士臨終前一句話,兒子馬上跟父親道歉,四人都放下成見。然後末日博士快速打敗四人,李德一句「我們任何一個人都打不過他,但他無法擊敗我們四人」,四人馬上想出辦法,幾分鐘內擊敗末日博士。政府機關跟四超人道歉,並給一個超大研究室,四人想出一個響亮的團隊稱號,電影結束。


到底是在趕什麼啊?難道是想讓電影盡快在2小時內結束嗎,況且最終大決戰的特效實在是差得可以,誰想得到這部電影竟然造價 1.2 億美金的成本。當然一大部分跟喬許傳克導演與福斯之間的爭執有很大關係,我是不知道最終影片與當初構思的模樣有多少落差,或是整部電影有多少畫面被剪光,這些疑問隨著導演與製片方愈演愈烈的衝突,逐一浮上檯面,但可以確定的是,新版《驚奇四超人》是個完全失敗的重啟作品,要是福斯願意參考Sony的作法,與漫威簽下合作關係的話,對於粉絲來說,是個福音也說不定?


發行:20th Century Fox
製作:20th Century Fox、Constantin Film、Marvel Entertainment、TSG Entertainment、Marv Films、Kinberg Genre、Genre Films、MPC
導演:Josh Trank
編劇:Jeremy SlaterJosh TrankSimon Kinberg
製片:Gregory GoodmanSimon KinbergRobert KulzerHutch ParkerMatthew Vaughn
攝影:Matthew Jensen
美術設計:Molly HughesChris Seagers
服裝設計:George L. Little
剪輯:Elliot GreenbergStephen E. Rivkin
配樂:Marco BeltramiPhilip Glass
選角經理:Ronna Kress
片長:100分鐘
上映日期:2015年 8月 7日 (台灣)



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s