[影評]​ 星際爭霸戰:浩瀚無垠 Star Trek Beyond

66

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



企業號的五年探索任務執行了三年,航行在無止盡的星海中,就連敢衝敢闖的寇克艦長的厭倦了。此時一個看似平常的救援任務,卻將他們引向前所未有的強大勁敵。


 

正值星艦系列 1966年來,問世五十周年,半個世紀以來開啟無數人的星際夢,強調人類探索不息的冒險精神,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》身負著為傳奇系列慶生的重責大任,電影充滿向經典致敬的元素,發揚系列的精華,完整詮釋角色特質。在這篇影評之前,我必須說我並非星艦迷,雖然略有研究,但對於舊系列的感情始終無法如其他 Trekkie 那麼豐沛,不過我愛極了由J.J.亞伯拉罕帶來的重啟前兩集《星際爭霸戰》、《星際爭霸戰:闇黑無界》,極為流暢的動作節奏,開啟新世代認識傳奇影集的機會。



star-trek-beyond-070084.jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx-1024x681

礙於J.J.亞伯拉罕導演「跳槽」到對手陣營拍攝《星際大戰:原力覺醒》,星艦第三集交由華裔導演林詣彬執導,這位打造出《玩命關頭》盛世的動作片導演,可想而知《星際爭霸戰:浩瀚無垠》絕對充滿緊湊刺激的動作戲碼,而林詣彬果真沒讓觀眾失望,雖然不再有 J.J.亞伯拉罕的光暈與運鏡,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》被打造成一齣極為精彩的科幻動作片。電影開始沒多久,企業號便遭遇致命攻擊,迫使寇克下了令人心碎的指令:棄艦,這場讓人停止呼吸的段落,林詣彬導演展現出色的動作設計,還有讓人鼓掌的空間調度,正如《玩命關頭6》高速公路的飛車高潮,角色穿梭於企業號的通道中,與入侵的敵人交戰,同時星艦外有蜂型敵艦密集攻擊,企業號零件一個一個崩解,艦身傾斜,看著主角們如《全面啟動》般在翻滾的走道搏鬥,鏡頭與剪輯飛快卻清晰帶給所有角色同等的空間。同樣精彩的動作安排,在後段營地救援、太空鎮無重力打鬥都完美運用,這需要極為精密的計算調度,如此高難度的技巧,林詣彬都做到了!


 

出色的動作戲碼執行,使得《星際爭霸戰:浩瀚無垠》成為一部停不下腳步的高節奏動作電影,一段又一段的衝突,段落與段落之間的緊密連接,堆積出電影的高潮迭起,流暢十足。但在如此高節奏的劇情進行,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》還是有幾段讓人喜愛的moment,緩和緊繃感,烘托出情緒,像是寇克在太空鎮中看著蘇魯與同志戀人帶著女兒,長鏡頭緩緩變焦,凸顯出寇克無助的心境;企業號遭受無情攻擊,寇克下令棄艦的當下,悲壯的配樂逐漸掩蓋環境音,逃生艙玻璃反射寇克的神情,讓人看得心痛不已;最後一行人成功啟動老星艦,潔拉透過窗戶看著逐漸遠去星球,那個充滿傷痛回憶的星球,陽光照上她的臉,隱約反映著眼眶中的淚水。還有最後眾人腦力激盪,商討出干擾蜂型敵艦的方法,Beastie Boys的〈Sabotage〉一下,超級衝擊的節奏、高昂的嘶吼歌聲,一首搖滾歌拯救宇宙,哇!太熱血了!當年寇克聽著這首給警察追,如今這首歌成為最生猛的戰歌。



tumblr_o6dx41aA411qj4j9jo2_r1_1280

在 J.J.亞伯拉罕的前兩部曲中,寇克天生的衝動,對上理性取勝的史巴克,兩人的個性衝突不斷被放大凸顯,但在《星際爭霸戰:浩瀚無垠》中,反倒是史巴克與老骨頭,因為相依為命而有更多相處空間,劇本的對話寫得真是漂亮,清楚凸顯出兩個角色的特質,多個段落中,老骨頭雖然深切關心著史巴克,但嘴硬的他死也不承認,還是要嘴砲酸一下史巴克,而史巴克比以往流露更多的情感,老史巴克的過世、與烏胡拉的感情、肩負種族的使命感,壓抑不了的情感,在他故作堅強的理性分析下稀釋不少。


 

跟史巴克的默契愈來愈好,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》不再製造寇克與史巴克之間的矛盾衝突,航行在無邊無際的太空中,寇克也開始思考自己與父親之間的連結,父親因為深信理念加入艦隊,而自己則是當年經不起派克上校的挑釁,如今他也成為跟父親一樣偉大的艦長,未來在何方,面對廣大的星系,更凸顯他的渺小與迷惘,過去充滿熱情勇往直前,此時也被迫停下來檢視自己。此時現身的敵人克羅,一再挑戰寇克的價值,一個是迷茫不知未來為何的艦長、一個是因為仇恨更加堅定的艦長,一個堅信和平、一個深信暴力。克羅在影星艾卓瑞斯艾巴的詮釋下,威脅感十足,與《星際爭霸戰:闇黑無界》的可汗相同,他們都是被星艦聯盟拋棄的舊臣,有種時不我予的悲壯,但礙於《星際爭霸戰:浩瀚無垠》一心求高節奏,少了能深入反派的篇幅,煞是可惜。



STAR TREK BEYOND

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》在林詣彬的接手執導下,保持著前兩部曲的流暢節奏,更因為林詣彬邏輯清晰的動作調度,每個角色都有各自的發揮空間,各司其職,強化角色存在感。新加入的蘇菲亞波提拉,《金牌特務》中極為吸睛的刀鋒女,這次飾演神秘強悍的流浪外星戰士,角色迷人不已,肉搏動作拳拳到肉,絲毫不馬虎,手邊道具竟然能分身、隱形,最後還來場狙擊鏡頭,為電影添增酷炫十足的動作場景,讓人無不期待續集再看到她登場。


 

看電影的過程,心中不斷想到飾演契科夫的俄國男星安東葉爾欽於前幾周意外身亡的消息,好在《星際爭霸戰:浩瀚無垠》給予他許多表現機會,使得他的大銀幕告別更具動人力量。而飾演老史巴克的傳奇演員李奧納德尼莫伊,也於去年去世,電影將他的過世寫進劇本,成為重要元素,讓他溫暖地與新系列告別,最後還巧妙地拍出舊系列組員合影。片尾 credit結束前,字幕獻上對兩人的緬懷,影迷們想必看得熱淚盈眶!


發行:Paramount Pictures
製作:Paramount Pictures、Skydance、阿里巴巴影業、華樺傳媒、Bad Robot
導演:林詣彬
編劇:Simon PeggDoug Jung
製片:J.J.AbramsBryan Burk林詣彬Roberto Orci
攝影:Stephen F. Windon
美術設計:Thomas E. Sanders
服裝設計:Sanja Milkovic Hays
剪輯:Greg D'AuriaDylan HighsmithKelly MatsumotoSteven Sprung
配樂:Michael Giacchino
選角經理:April WebsterAlyssa Weisberg
片長:122分鐘
上映日期:2016年 7月 21日 (台灣)


 

廣告

對「[影評]​ 星際爭霸戰:浩瀚無垠 Star Trek Beyond」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s