[影評]​ 絕鯊島 The Shallows

74

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆



衝浪少女南希來到母親懷她的秘密沙灘,興奮享受美景及衝浪時,波濤洶湧的海水浪花之中,潛伏危機直直逼來。


西班牙導演 Jaume Collet-Serra再次操刀製作驚悚類型電影,《絕鯊島》的故事說穿了老套到不行,電影在宣傳上不斷塑造一股當代《大白鯊》的噱頭,史蒂芬史匹柏自 1975年帶著《大白鯊》問世以來,人類與鯊魚的對峙,宛如人類文明與原始自然的爭奪天秤,同個題材在好萊塢類型片層出不窮,凡舉《侏儸紀公園》到《大蟒蛇》。同樣是人類與鯊魚對決的《絕鯊島》,由此來看相當有節制,電影沒有穿鑿附會資本主義的貪婪、科技文明的暴力改造,電影聚焦在一個島礁,少女與鯊魚的生死對立,幻化成戲劇張力滿分的情節。



shallows-trailer-blake-lively-2016

導演 Jaume Collet-Serra擅長將戲劇表現偷渡至視覺元素之中,塑造出極強烈生猛的高張力,從成名作《恐怖蠟像館》結尾高潮的融解、《空中救援》利用密閉空間的四面楚歌。《絕鯊島》的劇情不囉嗦,女主角被鯊魚攻擊,受傷的她憑著醫學生的高智商,在礁石上與虎視眈眈的鯊魚競爭,一個島礁、海上平台,故事簡單、場景單純,但電影在精明的調度之下呈現出極佳的高潮迭起。


電影看似轟轟烈烈的生死對峙,其實是部以生存為主題的驚悚劇,《絕鯊島》可以說是繼《瘋狂麥斯:憤怒道》後,再一次在好萊塢主流電影看到 pure action movie的出現,一隻鯊魚、一位穿著泳裝的性感女子,《絕鯊島》的故事發生在一天之內,快速建立起張力,透過一些物件與環境的小細節 (錄影機、潮汐、海底珊瑚等),都會帶來全新的局面與情勢。



Blake Lively

飾演女主角的女星 Blake Lively,這回就像她老公萊恩雷諾斯在《活埋》一樣,挑戰獨角戲演出,《絕鯊島》當然有其他演員的身影,只是多半瞬間葬身鯊魚的利齒之下。Blake Lively除了大秀身材以及衝浪技巧,電影給了她幾乎全片篇幅挑戰演技,演獨角戲難,要演得讓人感同身受更是艱難,Blake Lively跳脫明星偶像包袱,她在電影中的哭喊、尖叫情緒飽滿,與海鷗的互動趣味十足,電影多個大特寫絲毫沒有露出破綻;除此之外,她還跳入深海,在荊棘滿佈的珊瑚群中掙扎,在遙遙欲墜的老舊平台上演生存戰鬥。《絕鯊島》毫不避俗地成為一部高節奏的動作驚悚電影,Blake Lively的表現稱職,電影也精彩地捕捉她的銀幕魅力。


當然,《絕鯊島》將威脅建立在鯊魚身上,鯊魚鮮少現身,電影多個宛若鯊魚主觀鏡頭,從水面下載浮載沉,窺視著女主角,或是單從背鰭描繪威脅迫近的潛伏,但整個汪洋中危險的絕對不只鯊魚,鋒利的岩礁、珊瑚,拍打而來的潮汐海浪,老舊生鏽的海上平台,海面下的其他生物。水母群的鏡頭讓人印象深刻,劇毒水母既是女主角的救命契機,卻也隱藏致命危機,一幕女主角手臂觸碰到觸角,肌膚的傷痕線條隨著鏡頭一路延伸至女主角面部表情,隨即水母群亮起螢光,將海水映照出混搭的色彩,當中又摻雜著鮮血流溢的波紋。



13988034_1092560317476370_4266703172458773151_o

更具體的威脅是整個當代文明的隱射,科技文明衍生的消費主義,網路發達造成人手一機就能暢行無阻,人類開始追求起自我的獨特優越感,然而愈加獨特,愈是求助無門,環境隔閡、語言不通、缺乏科技裝置,回歸原始生活的女主角,此時更加凸顯文明叢林的新生。對女主角來說,來到美景天堂竟然遇到鯊魚攻擊,但對鯊魚來說,出現在掠食範圍就是獵物,大自然本來就是建立在弱肉強食的真理之上。平心而論,人類在原始環境中是毫無抵禦力的生物,註定生在食物鏈最底層,靠者智慧的運用,得以征服、超脫自然守則。人類接觸科技太久,習以為常,反而忘記科技的存在,當身在最原始的環境之中,遠離一切文明物件,女主角才展現出人類智慧的真諦。


《絕鯊島》到了電影後段,隨著劇情逐漸推向高潮,配樂、剪輯、構圖過度強調風雨欲來的緊繃旋律,反而有種廉價艷俗感。或是當 Blake Lively眼睛盯著海上平台,喃喃自語著「3、40碼」、「我可以游過去」等字眼時,電影本該藉由視覺元素堆疊傳遞的訊息,力道反而被削弱不少。不過,編導的敘事功力扎實有勁,善用空間、道具元素烘托出重重張力,電影在 86分鐘的片長簡潔俐落,沒有豐富的故事意旨,但觀眾絕對不會感到無聊。史蒂芬史匹柏要是看了《絕鯊島》,一定會深愛女主角困在鐵欄杆的段落,以及那隻也叫史蒂芬的海鷗!


發行:Columbia Pictures、Sony Pictures Releasing
製作:Columbia Pictures、Ombra Films、Weimaraner Republic Pictures
導演:Jaume Collet-Serra
編劇:Anthony Jaswinski
製片:Lynn HarrisMatti Leshem
攝影:Flavio Martínez Labiano
美術設計:Hugh Bateup
服裝設計:Kym Barrett
剪輯:Joel Negron
配樂:Marco Beltrami
選角經理:Ben Parkinson
片長:86分鐘
上映日期:2016年 8月 18日 (台灣)





廣告

對「[影評]​ 絕鯊島 The Shallows」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s