[影評]​ 賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子 Justin Timberlake + The Tennessee Kids

78

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



來自美國田納西的流行巨星 Justin Timberlake與同樣來自家鄉的一群音樂人,在為期兩年的巡迴演唱會《20/20 Experience》最後一場演出,來到賭城拉斯維加斯,這段精彩的演唱會被鏡頭完整記錄下來。


 

誰能想到《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》的導演竟然是《費城》、《沉默的羔羊》奧斯卡名導強納森戴米?電影的開頭,十來位音樂人對著鏡頭自我介紹,這群人不乏有鼓手、喇叭手、吉他手、合音歌手,他們是 Justin Timberlake演唱會的得力配角,但別誤會以為這是《伴唱人生》描述合音天使的故事,巨星 Justin Timberlake才是整部片的核心人物,導演強納森戴米曾經拍過 David Byrne、Neil Young兩位傳奇音樂人的演唱會電影,這次為 Justin Timberlake的演唱會操刀,在在說明 Justin Timberlake貴為當代天王巨星的魅力風采。


 

雖說 Justin Timberlake是電影的核心,但《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》並沒有忘記呈現這群綠葉的演出,多顆鏡頭以這些人的演出開始,隨後才帶至 Justin Timberlake,有了綠葉,紅花才更加鮮豔。在這最後一場終點演唱會開始前,看著 Justin Timberlake帶領大家圍成一圈禱告、發表感言。「看看你們左邊的人,再看右邊的人,他們是這場秀的主角」台下的他這麼鼓舞大家,台上的他則是魅力四射,整場演唱會下來,完全體會到 Justin Timberlake一代巨星的光華,他的能量彷彿穿透人心,他對於歌唱演藝的熱誠與歡樂,扎實地感染每一個在場的觀眾。《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》由 Netflix發行,雖說 Netflix主打著多裝置的噱頭,但這部演唱會電影絕對不該在手機及平板上看,應該要在家庭戲院或是60吋液晶螢幕觀賞,然後把音響開到爆棚!



justin-timberlake-and-the-tennessee-kids

演唱會以極受歡迎的〈Pusher Girl〉開場,Justin Timberlake穿著一身西裝,正如他的暢銷曲〈Suit & Tie〉般,看似平凡的西裝穿在他身上就是綻放出獨一無二的魅力,有著一般人沒有的經典美感,演唱會全程他都是以該裝扮現身,無論是勁歌熱舞、鋼琴抒情,西裝的剪裁緊緊貼著他的身形,優雅感不言而喻。接著〈Pusher Girl〉變化成嘻哈曲調,讓人驚喜尖叫,我必須承認我是熱愛 Justin Timberlake的粉絲,看著他在演唱會將自己的歌曲一首又一首以全新方式詮釋,像是奇幻版本的〈Rock Your Body〉、與柔美情歌完美搭配的〈Sexy Back〉、或是謝幕曲〈Mirror〉,他對於現場表演的用心,讓人不會有觀賞 Youtube合輯的廉價感。


 

一場演唱會電影該如何拍攝,請看導演強納森戴米處理《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》是多麼漂亮得宜,與強納森戴米多次合作的攝影師 Declan Quinn,靈活地運用流暢的運鏡與多個不同角度切換,讓觀眾宛如身在演唱會現場。有別於其他演唱會電影總是高節奏切換鏡頭與剪輯,《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》的鏡頭設計有多顆長鏡頭,就像是一位現場觀眾目不轉睛盯著舞台上的演出,還有多顆鏡頭刻意距離舞台甚遠,就是要讓我們感受到演唱會現場的巨大以及觀眾氣氛,還能一目瞭然舞台上的各個角落。透過導演與攝影師的精良設計與調度,《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》完美呈現一場精緻的演唱會,面面俱到,精準捕捉到 Justin Timberlake的演出節奏。



14570624_10154085398432098_3677540822899782503_o

當然最重要的還是 Justin Timberlake,說他是繼 Michael Jackson之後,最具明星光環的流行天王似乎不為過,看著他的演唱會就是有一種享受其中的暢快感,他精準地掌握整個現場的情緒,高低起伏之間抓得極為精準。電影多顆鏡頭以特寫拍攝他的面部表情,就算額頭已汗水淋漓,他仍賣力地大秀舞姿,完全沉浸在當下的氛圍之中;一幕他剛勁歌熱舞一番,隨即坐下彈鋼琴,清楚地看見他的衣袖全然被汗水滲透,就算氣喘吁吁,他仍能唱出動人歌曲;或是他在一首歌之前,舉起手比出 peace,「獻給 Michael Jackson」傳承意味濃厚,直到最後一首〈Mirror〉全場觀眾與表演者一同舉起雙手,打起節奏,他的音樂透過他的演出,在此刻綻放最獨一無二的溫暖與感動,這個世代最具魅力的流行巨星在眾人見證之下誕生。


 

就算不是 Justin Timberlake的歌迷,看完《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》大概也無法否認他的明星光彩,在演唱會途中,他多次下跪與歌迷道謝,鏡頭特寫之下,他的眼眶泛著淚水,他也多次呼應觀眾為田納西孩子們喝采,沒有這群配角的賣力演出,這場演唱會肯定會遜色很多,對應著片尾回到演唱會前一天,工人們組裝起舞台布景,壯觀的舞台背後要這麼多人的勞力付出,一場演唱會除了明星外還有這麼多默默付出的心血。作為一部演唱會電影,《賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子》絕對不是單存地記錄事件,而是捕捉無數個瞬間,傳遞出音樂的能量,烘托出一個明星的亮眼光環,極具電影戲劇感的鏡頭之中,一股熱血的暖流直直衝向觀眾而來。


 

發行:Netflix
製作:Live Nation Productions、Playtone Productions
導演:Jonathan Demme
製片:Gary GoetzmanFrank Garritano
攝影:Declan Quinn
剪輯:Paul Snyder
片長:90分鐘
上映日期:2016年 10月 12日



廣告

對「[影評]​ 賈斯汀提姆布萊克與田納西孩子 Justin Timberlake + The Tennessee Kids」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s