[影評] 毒梟:第二季 Narcos: Season 02

78

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



逃獄的帕布洛艾斯科巴試圖東山再起,重振自己一手打造的毒品帝國,引發哥倫比亞境內的戰火引爆,同一時間,墨菲與潘納兩位探員運用人脈與科技,逐漸挖掘帕布洛的藏身處,毒梟與政府之間的激烈衝突將邁向最終決戰。


 

Netflix影集《毒梟:第二季》改編自真人實事,描述哥倫比亞一代海洛因之王帕布洛艾斯科巴的故事,在第一季架構出一個讓人難以想像的毒品世界後,故事還帶領我們認識帕布洛的生平,以及兩位苦於追緝他的DEA探員史蒂芬墨菲、潘納。



narcos-season-2-image-4

《毒梟:第一季》將主線放在兩位DEA探員身上,描述他們在追捕過程中,逐漸深入毒品世界的核心,也逐漸陷入難以掙脫的沉淪。《毒梟:第二季》承接第一季的結尾,帕布洛在軍隊圍捕下企圖越獄,影集的腳步開始跟隨帕布洛,看他從監獄逃出來後,如何東山再起,建立他的海洛因帝國。


 

逃出監獄的帕布洛,變得更加殘暴霸道,也因為他的逃離,使得哥倫比亞官方對於他的追殺更加白熱化,《毒梟:第二季》多段的攻堅以及槍戰,血腥程度更甚之上,但拍攝團隊的技術純熟,參雜著一鏡到底、人物發展,寫實的鏡頭以及規劃精良的運鏡,讓這些場面熱鬧好看,不至於淪為艷俗的血漿秀。



narcos_207_00658r

將主線放至帕布洛的《毒梟:第二季》,向黑道電影傳奇《教父》的致敬與取材依稀可見。除了更加深入帕布洛在面對政府追緝,以及其他組織追殺之中,還要守護著心愛的妻子、小孩、母親,為了要讓家人能全身而退,不惜大開殺戒,將阻擋之人一一弒除。一段帕布洛一邊洗澡一邊大唱歌劇,畫面交叉剪接著手下在妓院處決告密的妓女,下一刻帕布洛又在客廳與妻子跳舞,手下在大街上對警察進行大屠殺。這段簡直就是《教父》中,艾爾帕契諾在受洗時剷除敵人的經典復刻!


 

除了帕布洛,兩位DEA探員也在追緝過程有所演變,從西班牙被招回的將軍卡利羅,心狠手辣,為了抓住帕布洛不擇手段,殘酷地殺害逮捕到的帕布洛手下,使得墨菲與潘納兩位美國探員踏入一條不歸路,警察為了逮捕毒梟,能不能也沾滿鮮血?當中底線又在哪?



narcos-season-2-image-7

還有許多小角色,帕布洛的忠心司機李蒙,與青梅竹馬瑪莉莎若有似無的情愫,卻也因為黑白兩道的夾擊下,戰火之中走向讓人悵然的結局。


 

對真實事件略有耳聞的觀眾,或許早已知道事件的結局,《毒梟:第二季》當然不會如此簡單,在第一季獲得巨大成功後,第二季更加野心勃勃,企圖營造出一部扣人心弦的警匪史詩,雖然格局過大時不時造成結構混亂,但光是第二季最後一集《死亡收場》,即是近幾年來影集史的一大震撼。


 

當然,被告密離場的潘納即將重新登場,毒品市場的全新勢力即將崛起,神秘的美國行動小組即將將觸角伸向哥倫比亞,第三季恐怕是更加壯烈的戰火!


 

發行:Netflix
製作:Dynamo、Gaumont International Television、Netflix
主創人:Carlo BernardChris BrancatoDoug Miro
導演:Andrés Baiz (4集)、Gerardo Naranjo (3集)、Josef Kubota Wladyka (3集)
編劇:Carlo Bernard (10集)、Chris Brancato (10集)、Doug Miro (10集)、Zachary Reiter (3集)、Steve Lightfoot (2集)、Rasheed Newson (2集)
製片:Tim KingJack LoGiudicePaul Marks
攝影:Carmen Cabana (10集)、Luis David Sansans (6集)
美術設計:Salvador Parra
服裝設計:María Estela Fernández
剪輯:Matthew Colonna (4集)、Trevor Baker (3集)、Nathan Gunn (3集)
配樂:Pedro Bromfman
選角經理:Carla Hool
集數與片長:10集 (單集平均 49分鐘)
播出日期:2016年 9月 2日 (全季 10集同步上線)





廣告

對「[影評] 毒梟:第二季 Narcos: Season 02」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s