[影評] 戰爭與和平 War & Peace

73

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



托爾斯泰的《戰爭與和平》貴為史上最偉大小說之林,但是宛如字典般厚厚一本實在是讓人望之卻步,看過《史努比》就知道讀起來有多辛苦,不過在影集接近結束的那一刻,心情頗為激動,立刻挖出簡易兒童版在一天內看完。


歷久不衰的英國家庭劇《唐頓莊園》完結了,英國BBC把托爾斯泰的經典鉅作拿來改編,難度頗高, 1956年好萊塢就拍過一次電影,即使奧黛麗赫本再怎麼動人,也無法詮釋出小說裡戰火迷離下,人與人之間僅存的情韻游絲。由 Andrew Davies改編的劇本,六集全由 Tom Harper導演的新版影集,以這種標準下,已經做到極致。



34

既然是BBC製作,屏除為何裡頭無論俄國人、法國人都操著一口濃濃英國腔英文,《戰爭與和平》滿滿的英式風味,一大票艾美獎、奧斯卡獎等級的強大卡司,星光熠熠。最讓人驚奇當屬 Lily James,今年在《仙履奇緣》才注意到這位女孩子,演出這種星光雲集的大卡司影集,擔綱女一絲毫沒有敗下陣,外表甜美、個性天真活潑,對愛情的渴望演得絲絲入扣,情慾催使下的出軌讓人信服,醍醐灌頂的懊悔讓人心碎,一段她在舞會翩翩起舞的戲碼,美艷到性感得驚人。《戰爭與和平》發生在冰天雪地的俄羅斯,Lily James深在之中宛若白雪皚皚中的一株紅玫瑰,醒目鮮美。


BBC自家形容這版本《戰爭與和平》是本世紀以來最佳時代劇,雖然有點自誇偏頗的立場,確實也能看出 BBC對這版本的改編多麼具信心,能不避諱讚揚自己。



War & Peace

獨自一人覽下六集導演的 Tom Harper,交出將近 400分鐘的作品,如此龐大的規模與工作量,絲毫沒有創意疲乏的跡象,值得讚許。影集幾場戲調度手法活力豐沛,除了有場面浩大的法俄戰爭,寫實力道生猛,還有幾段舞會戲,大量的一鏡到底演繹出人情世故的暗潮洶湧,凝聚於情愫萌芽的舞步中,彷彿鏡頭也伴隨角色歡欣舞動。


美術造景也是一大看點,無論是宮廷、貴族居家、戶外景致,《戰爭與和平》在美術、服裝、場景、攝影、燈光的設計上下足功夫,每一幕彷彿都是在攝影棚內的時尚雜誌內頁照片。只是有時覺得團隊用力過度,最後當戰火蔓延,角色們避難的鄉村木屋仍是華美得浮誇,就無法感受到角色們身在苦難之中的艱困。


發行:BBC、Lifetime Network
製作:BBC Worldwide、Lookout Point Ltd.
主創人:Andrew Davies
導演:Tom Harper
編劇:Andrew Davies (6集)、Leo Tolstoy (6集)
製片:Julia Stannard
攝影:George Steel
美術設計:Chris Roope
服裝設計:Edward K. Gibbon
剪輯:Mark Eckersley (4集)、Steven Worsley (4集)
配樂:Martin Phipps
選角經理:Susie FiggisJulie Harkin
集數與片長:6集,單集平均 60分鐘 (完結篇 93分鐘)
播出日期:2016年 1月 3日 (每週更新一集)



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s