[影評]​ 西部極樂園:第一季 Westworld: Season 01

90

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆☆


歡迎來到 Westworld!一個可以讓人親身體驗西部電影風情的遊樂設施,沒有法律與道德的拘束,想動手搶銀行嗎?想與風情誘人的美女發生情愫嗎?Westworld滿足訪客的所有慾望。


電視影集的黃金復興正火熱,前頭四大名劇的招牌依舊閃亮,當代有 HBO的《冰與火之歌》、Netflix的《紙牌屋》等熱門美劇緊緊咬著觀眾不放,歐美影集如雨後春筍,觀眾永遠不怕沒影集可以看,而是該怕沒時間一一品味!在這種情境之下,HBO的《西部極樂園:第一季》,這部全新影集旋即抓住全世界的目光,成為近年來最受注目的影集,話題程度絲毫不輸《冰與火之歌》、劇情生猛程度不遜於《駭客軍團》。《西部極樂園:第一季》改編自科幻大師 Michael Crichton的同名小說,由強納森諾蘭 (台灣觀眾比較熟悉他的哥哥導演克里斯多福諾蘭) 與他的妻子 Lisa Jay共同打造,還有 J.J.亞伯拉罕擔任製作人,故事結合了西部主題,以科幻佐以包裝,網羅幾乎是影集史最亮眼的卡司陣容,劇本結構複雜得少見,簡直是史上最具野心的影集作品。


jeffrey-wright-as-bernard-lowe-and-anthony-hopkins-as-dr-robert-ford-westworld


宛若影集《LOST檔案》、電影《記憶拼圖》與《銀翼殺手》的綜合體,《西部極樂園:第一季》是部故事中的故事、劇中劇、類型中的類型,層次極為豐富且複雜的作品。觀賞的途中,觀眾極為容易被錯綜的敘事結構所搞混,心生的問號遠遠超出劇情回答的謎題,即便如此《西部極樂園:第一季》就是有一種深深勾引觀眾的魔力,絕不會讓觀眾因為迷糊而感到挫折,反而會更加被吸入故事所建構的龐大黑洞之中。


《西部極樂園:第一季》的開頭,一位美麗的年輕女子,Dolores從床上醒來,她與父親道別,騎著馬前往市鎮,同一時間,一位男子 Teddy從火車上走下,來到小鎮,兩人相遇,我們知道他們兩人過去有段情史,兩人回到 Dolores的家中,父母卻遭到殘酷殺害,一名黑衣男子現身將兩人處決,然後一切從新開始,Dolores從床上醒來…。在這個無限的迴圈中,Bernard是位工程師,他開始注意到幾位機器人的程式演算法出現瑕疵;Ford博士是 Westworld的創造者,他對於機器人的自我發展無限著迷;還有一對新來的訪客,兩人之間似乎有暗潮洶湧的對立衝突;還有位妓女 Maeve,逐漸發現自己認知的世界不再熟悉。


dolores-waking-up-westworld-episode-three


《西部極樂園:第一季》開頭的前幾集,故事帶領觀眾見識 Westworld的運行模式,包括各個運作部門的工作、訪客如何進入 Westworld、機器接待員如何被「清理」與消除記憶、以及訪客與接待員之間的互動衍生出無限的故事走向,就像是親身進入西部主題的「俠盜獵車手」世界,劇本介紹現實與遊樂園的樣貌,逐一建立出各個角色的背景。


《西部極樂園:第一季》在完成世界觀的建立後,隨即進入故事的主題,整部影集就像是一道測試何以為人的申論題,訪客多半是泯滅人性的價值觀,唯有機器接待員能引起觀眾們的同情,影集的大半篇幅透過這群機器接待員的角度,去試探人性在毫無限制的環境中,會演變成多麼可怕的存在。《西部極樂園:第一季》同時也是帶有哲學味道的寓言作品,充滿著宗教、神學、輪迴的思辨,背後緊扣著核心主旨:記憶,人們因為有著記憶存於腦海,有了情感與價值觀,但這些情感從哪來?記憶是能被施予的嗎?若我們對於世界的認知,來自於外在力量的施加,那麼個體存在的定義又為何?


westworld1-3teddy


Ford博士:「人們來到這裡不是因為他們想知道自己是怎樣的人,他們早就知道自己是怎樣的人。人們來到這裡是因為那些細節,他們想知道自己能變成怎樣的人。」


《西部極樂園:第一季》另一層次,則是觸及媒體與收聽者之間的關係。為何諸如「俠盜獵車手」、「刺客教條」這樣讓玩家自由在遊戲地圖探索的電玩,會受到世界各地玩家的廣大迴響?為何人們不滿足於平面 2D影像,急於追求 3D、4D、甚至是 VR虛擬實境,這種侵入性強烈的極度擬真媒體?為何李安導演要在《比利林恩的中場戰事》挑戰前所未有的 120fps、4K超高端技術?


160819-westworld-s1-blast-01-1920


媒體的存在,一直是為了給予閱聽人一個更加「真實」的觀感,即便技術再怎麼創新、酷炫,本質其實大同小異,人們願意沉浸於無比的真實環境,正如影集中無數訪客蒞臨 Westworld,親身體驗西部世界的實況。工程師不斷專研於如何讓機器接待員的演算法更加擬人化,與其說科技來自於人性,不如說科技的存在就是為了模擬人性。也正因為這種讓人分不清虛實的真實體驗,使得觀眾願意沉浸於其中,深深陷入,這裡是一座糖果屋,人們接踵闖入,貪婪地啃噬著隨手可及的甜食,寧願藉由這種虛構的甜來麻痺自己,也不願回到現實,面對襲來的酸苦,最終成為柏拉圖「洞穴論」的囚徒,誤以為媒體表象才是所謂的真實。《西部極樂園:第一季》超脫於哲學與神學,化身為一則警示意味十足的社會警示錄。


《西部極樂園:第一季》更出色的在於劇本寫作的縝密,簡直可以成為年度最佳寫作模範,影集從第一季就不斷鋪陳線索,一絲一毫摻入,緊密的交織出架構極為完整的劇本,全季十集整體看起來一氣呵成,環環相扣的程度讓人咋舌,當 Bernard與 Dolores的對話片段、Arnold與 Dolores對話交互映照時 (這裡真的要看到最終集才知道),觀眾心中的震撼,絕對超越今年度所有影視作品相加的總和。


episode-03-1920


還有群星雲集的演員陣容,無論早已是當代影壇最厲害的幾位演員安東尼霍普金斯艾迪哈里斯Jeffrey Wright,演出毫無可挑剔之處。演藝事業浮浮沉沉的 James MarsdenThandie Newton交出各自生涯最出色的表演,無疑成為其事業的最新代表。還有我以前從未注意到的女星 Evan Rachel Wood,Dolores的演出橫掃全球各大獎項,她的表演層次豐富、情緒飽滿,角色在各個處境之間的轉換,迷人得出奇,《西部極樂園:第一季》光是這個選角就能撐起整部影集的龐大架構!


毫無疑問,《西部極樂園:第一季》成為 2016年最傑出的影集之一,HBO今年推出兩部當紅影集《冰與火之歌》、《西部極樂園》,兩部的製作精良與大膽風格,足以證明這家老字號大哥的地位,短時間內依然難以遭撼動。


發行:HBO
製作:Bad Robot、Jerry Weintraub Productions、Kilter Films、Warner Bros. Television
主創人:Jonathan NolanLisa Joy
導演:Jonathan Nolan (2集)、Fred Toye (2集)、Jonny Campbell (1集)、Richard J. Lewis (1集)、Michelle MacLaren (1集)、Neil Marshall (1集)、Vincenzo Natali (1集)、Stephen Williams (1集)
編劇:Jonathan Nolan (10集)、Lisa Joy (10集)、Michael Crichton (10集)、Halley Wegryn Gross (5集)、Charles Yu (4集)、Ed Brubaker (1集)、Dan Dietz (1集)、Kath Lingenfelter (1集)、Dominic Mitchell (1集)、Daniel T. Thomsen (1集)
製片:Cherylanne MartinJ.J. AbramsBruce Dunn
攝影:Brendan Galvin (4集)、Robert McLachlan (4集)、Paul Cameron (2集)、Jeff Jur (2集)、David Franco (1集)
美術設計:Nathan Crowley (10集)、Zack Grobler (9集)
服裝設計:Ane Crabtree (9集)、Trish Summerville (1集)
剪輯:Andrew Seklir (3集)、Tanya M. Swerling (3集)、Mark Yoshikawa (3集)、Marc Jozefowicz (1集)、Stephen Semel (1集)
配樂:Ramin Djawadi
選角經理:John Papsidera
集數與片長:10集,單集平均 60分鐘 (最終集 93分鐘)
播出日期:2016年 10月 2日 (每周更新一集)





廣告

對「[影評]​ 西部極樂園:第一季 Westworld: Season 01」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s