[影評]​ 刺客教條 Assassin’s Creed

35

娛樂性☆☆☆  藝術性☆☆



被判以死刑的卡倫林區,在一間神祕的實驗機構醒來,研究人員告訴他,他的祖先阿基拉是 500年前神秘組織的刺客,透過先進的記憶回溯機,卡爾進入阿基拉的基因記憶,穿越時空反抗專制的聖殿騎士團。


《刺客教條》改編自同名的暢銷電玩,這是一款能讓玩家回到過去,在中古世紀城堡之間跳躍穿梭、飛簷走壁、暗殺敵人的遊戲,電玩本來就注重於遊戲體驗,背景故事即便不合理又荒唐,只要遊戲過程能給玩家享受即可,只是這部改編電影,不只故事背景荒謬,觀影體驗更是華而不實。



ac_movie_gallery-10_250369

好萊塢不是第一次將暢銷電玩搬上大銀幕,過去有續集出不完的《惡靈古堡》、恐怖遊戲《沉默之丘》,近期有《殺手47》、《極速快感》等,電玩改編的電影多半成品悽慘 (我能想到最受我喜愛的竟然是《古墓奇兵》),電玩與電影娛樂主體的差異,造成轉化過程的尷尬,大多這類電影不是敗在劇情,就是敗在世界觀的建立。2016年《魔獸世界》、《刺客教條》可是電玩迷們認為將帶來一線曙光的新希望,兩部都由業界有好名聲的導演接下執導筒,也都網羅不錯的卡司陣容,但從結果看來,就算是一流的導演,恐怕也無力成功改編電玩電影。


去年初的《魔獸世界》,由備受注目的新生代導演鄧肯瓊斯執導,電影看起來幾乎是要複製《魔戒》的成功元素,關於兩個種族的交戰與糾葛,只是玩家真正愛遊戲之處在於奇幻元素,以及能夠自由操作戰略的體驗。去年還有另一部電影《超狂亨利》,企圖模仿電玩的運作模式,全片以第一人稱的方式拍攝,讓主角捲入一起又一起的暴力戰鬥,看起來頗有吸引力,只是當主觀視角完全交由電影操控,主角與觀眾之間的連結就削弱不少,看得讓人不耐。



assassins-creed-gallery-03-gallery-image

2015年在坎城影展以《馬克白》獲得讚譽的導演 Justin Kurzel,在將《刺客教條》改編成電影時,恐怕也是面臨與《魔獸世界》、《超狂亨利》同樣的難題,到底電玩遊戲是要滿足遊戲迷,還是吸引新玩家的加入,而電玩遊戲的體驗能否再次複製到電影之中?


或許身為對《刺客教條》遊戲僅有稍微接觸的我,看著《刺客教條》電影實在無感又失望,我能想像導演 Justin Kursel的決心,以及他想將電玩電影成功轉化上大銀幕的龐大野心,但整部電影充斥著太多無關緊要的情節,只因為電影期望能將整體世界觀建立完善。對於許多較為抽象、繁雜的故事背景,編劇選擇編寫入永無止盡的對話,凡事都要解釋得一清二楚,偏偏要在一些時候刻意保持神秘,導致電影有時相當難以跟上劇情,或是釐清角色之間的關係與動機。



assassins-creed-gallery-04-gallery-image

更讓人失望的是,或許是《刺客教條》風行全球的關係才能吸引到如此強大的卡司加入演出,麥可法斯賓達、瑪莉詠柯蒂亞、傑瑞米艾朗,到配角夏綠蒂雷普琳、布蘭頓葛利森、麥克肯尼斯威廉士,簡直是奧斯卡等級大片才能見到的演技派全明星陣容,只是群星在整部電影中幾乎沒有發揮該有的銀幕魅力,簡直是白白浪費了一大票影帝影后級巨星的演出舞台。


當然,《刺客教條》也不是一無所取,導演 Justin Kursel在前作《馬克白》就已展露他對於中古世紀風格的逼人刀工,電影服裝設計師 Sammy Sheldon Differ忠於電玩的樣貌,無論是帥氣俐落的刺客衣袍、簡約潔白的實驗服飾,將電玩的迷人景致將以實際活用。與導演合作過的攝影師 Adam Arkapaw活生生成為整部電影的MVP,《刺客教條》的鏡位構圖、光影色澤完全是視覺設計的極致技法,中古的西班牙,還是科幻感的現代實驗大樓,呈現出讓人難以屏息的氛圍。



assassins-gallery-gallery-image

只是電影的幕後用心,卻被配樂與剪輯的干擾所瑕疵。由導演弟弟 Jed Kursel譜寫的配樂,節奏實在過於強烈,整部電影的編排永遠在一個情緒的飽和點,絲毫沒有緩和的空間,容易感到煩膩。而剪輯更是電影的大敗筆,就算攝影拍出無數讓人讚嘆的美景,剪輯上的刻意飛快,反而造成觀眾在觀賞動作戲碼時的負擔,眼花撩亂、同時缺乏整體的風格性;還有電玩主打的跑酷內容,上了剪輯台,非得要迅速切換至不同角度觀賞,完全打亂需要善加建構的地理空間感;況且電影時不時交錯於現實與虛擬回憶之間,卻又毫無架構與邏輯的交錯剪接,讓人感到十分廉價又毫無快感。


當然,許多玩家抱怨的血腥鏡頭都被剪去,缺乏電玩中的殺戮快感,不乏理解成片商為了票房所作的取捨,尚是情有可緣,只是在我的期望之中,我實在是好想看《刺客教條》成為一部結構精準、技術精良的動作電影啊!


發行:20th Century Fox
製作:Regency Enterprises、Ubisoft Motion Pictures、New Regency、DMC Film、Kennedy/Marshall Company
導演:Justin Kurzel
編劇:Michael LesslieAdam CooperBill Collage
製片:Jean-Julien BaronnetPatrick CrowleyMichael FassbenderGerard GuillemotFrank MarshallConor McCaughanArnon Milchan
攝影:Adam Arkapaw
美術設計:Andy Nicholson
服裝設計:Sammy Sheldon Differ
剪輯:Christopher Tellefsen
配樂:Jed Kurzel
選角經理:Jina Jay
片長:115分鐘
上映日期:2016年 12月 23日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s