[影評]​ 巨怪獵人:第一季 Trollhunters: Season 01

87

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆


平凡的高中生吉姆,意外拾獲神奇寶物,收到寶物召喚,他成為新任巨怪獵人,開啟人類世界與地底怪獸世界的橋樑,然而黑暗之中,遠古惡敵暗中逼近。


Netflix與夢工廠合作推出的最新動畫影集《巨怪獵人:第一季》,由墨西哥鬼才編導喬勒盟迪多羅擔任主創人 (同時擔任編劇及首集導演),改編自喬勒盟迪多羅與作家 Daniel Klaus合寫的同名故事書。《巨怪獵人:第一季》一如喬勒盟迪多羅最出色的幾部作品《羊男的迷宮》、《地獄怪客》、《環太平洋》,有著精彩的故事,以及讓人驚豔的視覺設計,同樣都述說著人類世界與地底神秘世界的互動及交錯,在《巨怪獵人:第一季》中的地底世界住著石怪、哥布林、變形人等奇形異種的生物,讓人目不暇給。


th_103r


《巨怪獵人:第一季》的片名或許很容易誤導觀眾,吉姆的任務是要守護巨怪,以阻止邪惡力量摧毀世界,而非如片名般去獵殺巨怪,影集的故事就像是《馴龍高手》結合《羊男的迷宮》結合《蜘蛛人》,吉姆就是這部影集中的超級英雄,年紀輕輕就被賦予重大責任,他在家是照顧忙於工作的單親媽媽的好孩子,在學校則是個孤僻怪咖,被護身符選為新任巨怪獵人後,他必須搖擺於雙重身分之間,並且時不時需要作出揪心的兩難抉擇,他要對心愛之人隱藏自己的身分,以免危害他人,簡直就是《蜘蛛人》的彼得帕克。


吉姆最好的朋友托比,是個怪胖的宅男;吉姆的暗戀對象克蕾兒,是那種人見人愛的聰明女孩子。《巨怪獵人:第一季》原本只是部計畫 90分鐘的動畫長片,幸好最終發展為 26集的動畫影集,否則故事中幾位角色就跟過去所有青少年電影的角色原型一模一樣。畢竟將故事篇幅延長至 26集的時間,《巨怪獵人:第一季》有更多機會能去發展角色之間的關係,無論是故事中的英雄或是反派都有相當的心理深度,托比與石怪啊啊啊 (因為人類看到他都會尖叫) 之間的友情讓人動容,兩人都是被社會所邊緣的角色,雖然托比的過往經歷沒有啊啊啊那麼悽慘悲傷,但在相處過程,兩個孤獨的靈魂找到彼此共振的頻率。


trollhunters_070


原先與吉姆對立的石怪戰士,活在英雄父親的陰影之下,父親為了杜絕傷害刻意與孩子疏遠,使得他畢生訓練都是為了成為巨怪獵人,怎料命運不給予機會,讓看起來毫無戰鬥力的吉姆成為巨怪獵人,他從憤恨到後來諒解,甘願成為吉姆的守護者。吉姆的老師 Strickler是位變形人 (由 Jonathan Hyde配音),就像 Jonathan Hyde在另一部影集《血族》 (也是由喬勒盟迪多羅打造) 所演的富翁帕默,西裝鼻挺、總是以自我利益為優先,他的一生被迫以變種人形式生存,但最後受到愛情影響,放下自我利益,拯救吉姆的母親。


《巨怪獵人:第一季》的故事編得驚喜連連、高潮迭起,裡頭的主要角色各個生動十足,雖然是闔家觀賞的動畫作品,但《巨怪獵人:第一季》並未因此降低格調,劇情裡頭仍舊有黑暗的元素,不過也充滿著歡樂的幽默加以潤飾。但《巨怪獵人:第一季》最讓人稱奇的,還是當中的創意,以及美得出奇的動畫,喬勒盟迪多羅過去幾部作品都以源源不絕、天馬行空的創意著稱,《巨怪獵人:第一季》有26集的長度,但每集都新鮮感充沛,絲毫沒有疲倦之感,讓人對這個神秘世界產生十足的好奇與探索慾望。還有劇情中的小元素,凡舉守護符的奇幻魔力,反派殺手的道具與黑魔法永遠都沒有極限,整個地底世界充滿著未知與狂放的探險,實在讓人嚮往。


fb653022df9cb5c92759996c75585b527c7791a8


吉姆第一次走入爐石市場,穿越水泥牆壁來到另一個次元,水晶階梯緩緩向下蜿蜒發光,鏡頭向上搖動俯視,水晶階梯的藍光探究到看似無邊境的地底深處,整個爐石市場宛若霓虹燈組成的遊樂場,燈光色澤迷人不已。更讓人驚奇的是當中每隻石怪的設計,無論是細節、體型、顏色、膚質都帶出各隻怪物的性格與特色,吉姆的導師亮睛先生,就是隻有六隻眼睛、四隻手的石怪,這設定實在是太有趣了,讓人愛不釋手,也因此《巨怪獵人:第一季》的美術、算圖層次幾乎是當今動畫影集的頂尖規格。


對於我來說,觀賞《巨怪獵人:第一季》的時候,最欣賞的是為吉姆配音的俄國演員安東葉爾欽,雖然是27歲的男星,但他的聲音精準地呈現出一位高中青少年的羞澀,一腳踏入成年,另一腳仍留在青春的尷尬與無助。聽著安東葉爾欽的聲音,實在是讓人感傷他的最後演出 (安東葉爾欽於 2016年 6月意外車禍身亡),無論是在《愛瘋了》、《星際爭霸戰》、《巨怪獵人:第一季》,這位大男孩的天真與活力都讓人喜愛,雖然不知道他的去世,對接下來《巨怪獵人:第二季》會有什麼影響,但吉姆在這部影集中呈現的孤獨與勇氣,足以讓觀眾對他留下美好的記憶吧!


發行:Netflix
製作:DreamWorks Animation、Cha Cha Chá Films
主創人:Guillermo del Toro
導演:Rodrigo Blaas (13集)、Elaine Bogan (9集)、Andrew L. Schmidt (6集)、Johane Matte (4集)、Guillermo del Toro (1集)、Simon Otto (1集)
編劇:Dan Hageman (20集)、Kevin Hageman (20集)、A.C. Bradley (14集)、Chad Quandt (13集)、Aaron Waltke (13集)、Marc Guggenheim (7集)、Guillermo del Toro (2集)、Rodrigo Blaas (1集)
製片:Chad Hammes
美術設計:Stephanie AlpertKaleb KernSamanda Wasson
剪輯:John Laus (10集)、Dean Jackson (9集)、Graham Fisher (7集)、Marcus Taylor (3集)
配樂:Tim Davies (25集)、Alexandre Desplat (1集&主題曲)
選角經理:Ania Kamieniecki-O'Hare (26集)、Mary Hidalgo (1集)
集數與片長:26集,單集平均 23分鐘
播出日期:2016年 12月 23日 (全季 26集同步上線)





廣告

對「[影評]​ 巨怪獵人:第一季 Trollhunters: Season 01」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s