[影評]​ 速食遊戲 The Founder

68

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆


到處吃閉門羹的銷售員雷克洛克,好奇之下來到郊區一家名為麥當勞的快餐店,眼光精準的他,運用商業頭腦企圖要將麥當勞打造成國際品牌,掀起一場商界的腥風血雨。


《速食遊戲》改編自真實事件,英文片名的《The Founder》簡直是諷刺,因為故事的主角不是創辦麥當勞餐廳的麥當勞兄弟,而是將麥當勞發揚光大的雷克洛克,他並非麥當勞的真正創辦人,卻將自己的人生塑造成是這家國際企業的 founder。《速食遊戲》的第一顆鏡頭,飾演雷克洛克的麥可基頓直直盯著鏡頭,打破第四道牆的方式,振振有詞推銷著他的奶昔機器,以「效率」、「夢想」包裝著手中這台笨重的機器,資本文明發展甚久,商業手段無非是用華麗詞藻來混淆消費視聽,人類真的是很奇怪的動物,為什麼要發明這麼多自己都無法駕馭的金權規則來危害自己?


《攻其不備》、《大夢想家》導演約翰李漢考克再次將真實事件搬上大銀幕,《攻其不備》我至今從頭到尾已經完整看過三次,還是不知道到底哪裡才算是劇情的高潮,約翰李漢考克那種沉穩莊重的敘事美學,搭配由 Robert D. Siegel寫出的劇本,這是一個可以拍得火藥味十足的題材,偏偏《速食遊戲》成了部步調穩扎穩打的劇情片,只是電影一下同情被擊潰的麥當勞兄弟,一下又將雷克洛克塑造成難得一見的商業奇才,如此反差的立場來來回回,跟平穩流暢的敘事手法交織起來實在很難消化。


the-founder-movie-2016-trailer-michael-keaton


描繪商業巨獸內部勾心鬥角的電影不少,光是這五年來就有描繪 Facebook的《社群網戰》、描繪 Apple的《賈伯斯》 (巧的是兩部編劇都是艾倫索金),《賈伯斯》以三場發表會的平行時空為主軸,劇情調度的梳理刀法逼人,《社群網戰》除了超高速節奏,最後馬克佐克伯不停更新交友邀請頁面,創造史上最大社交網路的人,竟然是世界上最寂寞之人。相較而言,《速食遊戲》的收斂讓劇情的精采程度打不少折扣,電影整體下來,反而給我一種停滯不前的態度,彷彿是導演拿不定主意,不知道到底是要揭發雷克洛克的手段凶狠,還是要讚揚他的商業頭腦與堅持恆心。


《速食遊戲》所有的亮點都在男主角麥可基頓身上,連續兩年主演的電影《鳥人》、《驚爆焦點》都獲得奧斯卡最佳影片,直直讓他邁向演藝事業的第二次巔峰,這回挑戰詮釋這位備受爭議的大企業家,因為他的演出,讓這部死氣沉沉的電影瞬間充滿生氣。俗話說「商場如戰場」,麥可基頓精彩地演活了一個心狠手辣的投資客,把握機會就要狼性畢露,趁對手毫無防備之時徹底將阻礙之人解決,為了讓麥當勞餐廳發揚光大,不惜得罪俱樂部的有錢人家、拉下臉皮跑遍銀行、還決心與妻子離異,麥可基頓身上向來帶有詭異的演技氣質,他的演出使得雷克洛克成為電影中的英雄,卻也同時是惡魔。他從一個奔走四方的推銷員,成為呼風喚雨的商業大亨,只因為在夜晚他看見黃色拱型的霓虹招牌,彷彿看到美國夢的全新化身,還有他總是在晚上睡前聆聽的「正向思考」錄音帶,篤信堅持就能有所成就的力量。


THE FOUNDER


雷克洛克:「麥當勞這名字,聽起來就很響亮……聽起來就像美國。」


《速食遊戲》有段,雷克洛克要說服麥當勞兄弟開始進行加盟合作,他將麥當勞比擬成教堂與法院,十字架、國旗、金黃拱門招牌將成為美國所有鄉鎮的天際線景致。整個麥當勞的發展就像是資本主義的縮影,成為當代金錢崇拜的信仰,活生生是新一則美國夢的化身,一場麥當勞兄弟解釋餐廳生產線般的快速出餐,Carter Burwell典雅輕快的配樂,搭配攝影師 Robert Schwartzman的大俯角鏡頭,員工們在網球場上的演練猶如運轉機械的螺絲齒輪,順暢地相互舞動,消費資本講究的即時性逐漸躍然而現。


206077ra


美國夢曾經追逐的自由、平等,到後來的工業、資本,歷經攻佔華爾街、川普當選,我們才認知到美國夢是如何在人們心中逐一瓦解崩潰,跨國資本主義的反思與抨擊浮現,過往人們崇拜的數字指數漲跌,原來撕開假面是個虛偽的存在,《速食遊戲》在這時間點推出,很難不引發聯想。電影的最後一顆鏡頭,雷克洛克目視鏡頭,在鏡子前排練演說,明顯是與電影第一顆鏡頭遙相呼應,但此時的雷克洛克已非先前那位到處碰壁的推銷員,他住進豪宅、迎娶美嬌娘,還要在雷根總統面前發表演說,只是身上的商業狼性依舊未變,同樣是直視觀眾、說著同樣正向積極的婉轉話語,資本的歷久不衰,美國夢原來是無法擺脫糾纏的深夜夢靨。


發行:FilmNation Entertainment、The Weinstein Company
製作:Faliro House Productions、FilmNation Entertainment、Speedie Distribution、The Combine
導演:John Lee Hancock
編劇:Robert D. Siegel
製片:Don HandfieldJeremy RennerAaron Ryder
攝影:John Schwartzman
美術設計:Michael Corenblith
服裝設計:Daniel Orlandi
剪輯:Robert Frazen
配樂:Carter Burwell
選角經理:Ronna Kress
片長:115分鐘
上映日期:2017年 1月 6日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s