[影評]​ 波特萊爾的冒險:第一季 A Series of Unfortunate Events: Season 01

82

 娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


波特萊爾的父母在大火中身亡了,原本和樂融融的波特萊爾家庭從此蒙上一層陰影,三位孩子必須逃離邪惡的歐拉夫公爵的手掌心,同時逐漸挖掘出父母不可告人的過往秘密。


《波特萊爾的冒險:第一季》改編自 Lemony Snicket的同名系列故事書,由 Netflix負責發行,從宣傳到影集內容,不斷預告著這是一段不愉快的悲慘故事,甚至連片頭曲都再三強調這點,還呼籲觀眾「Look away, look away」,怎麼會有影集帶頭一直叫觀眾不要看下去呢?雖說如此,但《波特萊爾的冒險:第一季》充滿著歡樂與娛樂性,可愛繽紛又迷人不已。


整季 8集、一集 40多分鐘的片長,以 Netflix的原創作品來說相對是短,不過《波特萊爾的冒險:第一季》只改編該系列原著的前四集,每集原著都被拆解成影集的兩極篇幅,使得每集小說內容都如迷你電影般呈現在螢幕上。相對來說 2004由金凱瑞主演的電影版《波特萊爾大冒險》,將 3集小說內容濃縮至 2小時的電影,《波特萊爾的冒險:第一季》有更多的篇幅去述說完整的故事,小說迷看到自己熱愛的文字被鉅細靡遺地重現,可愛逗趣的視覺風格以及表演,絕對會興奮尖叫。


A Series Of Unfortunate Events


影集改編的四集小說篇章《悲慘的開始》、《可怕的爬蟲屋》、《鬼魅的大窗子》、《糟糕的工廠》,其實故事情節多半類似,波特萊爾三姐弟來到新的寄養家庭、歐拉夫公爵總是尾隨在後、三人運用智慧對抗邪惡的陰謀,四篇故事拿來互相對照重複性甚高,不過就算是一次連續觀看好幾集 (Netflix標準的整季同步上線),《波特萊爾的冒險:第一季》依然不讓人感覺有重複的疲憊感,從髒兮兮的破爛豪宅、充滿驚奇的溫室爬蟲屋、搖搖欲墜的崖邊木屋、到毫無生機的木頭工廠,影集的每個章節都讓人耳目一新,幕後團隊精心打造的布景,有實體的舞台佈景,也有 CG特效製成的場面,實體與虛擬元素的完美搭配,還有華麗美艷的服裝以及場景設計,色彩繽紛得讓人目不暇給,充滿新鮮氣息。


當然,還有參與演出的幾位演員各自亮眼,配角適時地綻放光芒,而主角們則是讓人印象深刻,哥哥克勞斯 (Louis Hynes飾演) 是位熱愛讀書的聰明孩子、姊姊紫兒 (Malina Weissman飾演) 是位愛綁馬尾的發明天才、嬰兒妹妹桑妮 (Presley Smith飾演,佐以幾段的 CG特效呈現) 的牙齒能夠咬碎各種東西,波特萊爾三兄妹的形象各個鮮明,面對困難他們互相扶持,一起對抗歐拉夫的壞點子。影集有幾個小段落甚至暗示他們父母可能依然生還,究竟一家人能不能突破重重困難團聚呢?


a-series-of-unfortunate-events-review-netflix-story_1484209888492


《波特萊爾的冒險:第一季》裡的大人們都是白痴,愚蠢得讓人翻白眼,有個一心幻想能登上舞台的法官、有個遲遲走不出情傷的寡婦、還有個永遠迷迷糊糊卻愛賣弄學問的銀行家。除了邪氣的歐拉夫公爵,身為一個過氣演員,他不斷喬裝成各種身分以奪取波特萊爾的巨大遺產,飾演歐拉夫的歌舞才子尼爾派翠克哈里斯,完全是整部影集的最大亮點,從一字眉的奸詐造型、大眼鏡怪腔調的實驗室助理、獨腳獨眼的船長、大胸部的濃妝豔抹女秘書 (還有片頭曲也是他獻聲演唱),他的每個造型都讓人莞爾,整部影集簡直是他的個人舞台,每每出現都奪取所有觀眾目光。


全季 8集其中 4集由《MIB星際戰警》系列成名的導演 Barry Sonnenfeld執導,曾經擔任過柯恩兄弟作品的攝影師的他,讓《波特萊爾的冒險:第一季》簡直像是柯恩兄弟作品才有的奇幻色彩與黑色幽默,無論是調度、鏡位構圖,影集的影像充滿著能量與創意,故事中的三位孩子被迫要在殘酷的現實世界提前成熟長大,Barry Sonnenfeld鏡頭下的奇幻與沉溺式美學,讓《波特萊爾的冒險:第一季》簡直成為一部描繪純真失落的童話。影集的美術設計 Bo Welch (他同時也擔任兩集的導演),揮灑著他天馬行空的造景才華,影集的畫面就像是可供人自由翻閱的立體繪本,複雜交映的流線圖樣、繪製風格的方形矩陣,宛如是舞台上的音樂劇佈景,獨自成一個繁華的宇宙。


lemony1


《波特萊爾的冒險:第一季》時不時會出現一位西裝鼻挺的男子,站在畫面前為觀眾解說、補充、暗示故事的發展,過去多擔任配音員、總是以聲音示人的 Patrick Warburton,這回擔任影集的旁白說書人,他飾演一位調查波特萊爾事件的記者,《波特萊爾的冒險:第一季》就是他的回憶錄。他會打破第四道牆與觀眾對話,甚至還有反身性的與境,像是有段他對著我們說:「如果你想看一些比較歡樂的內容,這在其他平台才有串流」,不只如此,他在影集中不單單只是介紹故事背景,他同時會與自身的過往做連結,像是他曾經的情傷,Patrick Warburton的形象與出場方式實在太有趣幽默,每段他唸出台詞語句的段落都可以說是影集的精華。


asoue_101_unit_0249_r


對於波特萊爾三兄妹來說,成人世界是一個糟糕、破碎、弱肉強食的侵略性世界,大人們很自私,只關心自己的利益,大人們都不信任小孩,總是要為他們解說名詞意義或是糾正文法,但是大人才是最無知的存在,他們因為自私與固執,往往看不清真相,只有孩子未受現實汙染的天真眼光才能看清一切。 Patrick Warburton的旁白總是不停告訴我們,《波特萊爾的冒險:第一季》是個讓人難過的故事,但是也因為他是唯一一個能認清事實的大人,他在這個愚昧的世界給予我們希望,宛若是黑暗中的一盞燭火,至少讓觀眾們知道,生命故事還是由一位有智慧的人在對我們主導述說著。


發行:Netflix
製作:Netflix、Paramount Television
主創人:Daniel Handler
導演:Barry Sonnenfeld (4集)、Mark Palansky (2集)、Bo Welch (2集)
編劇:Daniel Handler (8集)、Emily Fox (6集)、Jack Kenny (6集)、Tad Safran (1集)
製片:Daniel HandlerNeil Patrick Harris
攝影:Bernard Couture
剪輯:Skip Macdonald (5集)、Stuart Bass (4集)
美術設計:Bo Welch
服裝設計:Angus Strathie
配樂:James Newton Howard (5集)、Chris Bacon (2集)、Sven Faulconer(1集)
選角經理:Ronna KressCorinne ClarkJennifer Page
集數與片長:8集,單集平均 50分鐘
播出日期:2017年 1月 13日 (全季八集同步上線)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s