[影評]​ 愛國者行動 Patriots Day

75

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆


 

2013年4月13日,波士頓風和日麗的早晨,一如往常舉辦著環城馬拉松賽事,然而一場奪命的恐怖攻擊,深陷攻擊的警方在時間、人命關天壓力之下,試圖團結居民,伸張正義。


 

導演彼得柏格馬克華伯格第三度聯手合作,將四年前才剛發生的波士頓爆炸案搬上大銀幕,兩人組合 2013年《紅翼行動》、2016年《怒火地平線》與《愛國者行動》,一連三部合作作品從牧羊人困局、墨西灣漏油、波士頓馬拉松恐攻,皆是不久前才發生的真實事件,尤其是波士頓馬拉松爆炸案,從爆炸發生到將兩名犯人擊斃逮捕,幾乎整整一周的時間,全世界的人透過電視、網路,所有眼睛盯著波士頓實施前所未有的封城大圍捕,至今仍記憶猶新。


 

《愛國者行動》開場於一連串的角色介紹,呈現出當日早晨馬拉松開跑前,故事中各個角色的日常紀實,我們看到了一對新婚夫婦、MIT的駐校警衛、水鎮警長、中國留學生等人的生活,讓人想起保羅葛林葛萊斯描繪 911事件的《聯航93》,簡單的幾個鏡頭組合,呈現出這群人的生活片段,精簡有效地就讓觀眾能對這些看似無關的角色有簡單的認識,使得最終命運交織的相互呼應顯得動人。然後鏡頭切換到兩位組裝著土製炸彈的犯人,暗示著平凡生活中隱約出現的危機。Trent ReznorAtticus Ross譜寫的配樂節奏介於高速猛烈與文靜典雅之間的交融,以及幾顆美不勝收的城市大遠景鏡頭,所有的觀眾絕對都聽聞過這起恐怖攻擊,但《愛國者行動》的片頭仍營造出讓人摸不著事件緣由的氛圍,使得爆炸發生的瞬間,充滿著震撼以及難以言語的哀傷。


 

patriotsday13


 

對我來說,《愛國者行動》最好的戲充滿在爆炸後的瞬間,煙霧瀰漫、場面混亂,我們跟隨著馬克華伯格飾演的警察,目睹著宛如人間煉獄的景象,血肉橫飛、四處竄出火焰,人們慌亂地奔跑四散,但也些人選擇留在原地幫助受傷的人,兩顆炸彈相隔甚短引爆,會不會有第三顆未爆彈?心愛之人究竟散落何方?到底是恐怖攻擊還是意外事故?所有不停地疑問,同時也充滿著不安,一個讓人雀躍的早晨,瞬間成為血肉模糊的街區,身在第一線場的警方、救護人員、民眾如何應對,電影的鏡頭與剪輯看似鬆散,卻力道充沛,給人一股身在現場的無助感。


 

警方、國民兵、FBI分別介入調查,不同部門之間難免有權限的磨擦,但是《愛國者行動》的重點絕非各部門之間的勾心鬥角,而是眾人如何同心協力捍衛國土,他們從監視器、手機錄影畫面中搜尋線索,誰放置炸彈?犯人在何方?還有沒有下一波攻擊?《愛國者行動》光是調查的片段都讓人看得興致昂然,看著馬克華伯格透過冥想就能推斷出犯人的位置,神乎其技讓人讚嘆,光是這樣就讓人熱血沸騰。而電影也沒有一昧地指責犯人,電影中執法機關偵詢犯人妻子的戲碼,這場戲沒有聲嘶力竭的叫罵指責,而是透過寫作精準的台詞,完全撐起這場讓人讚嘆的對話場景,讓人淚水橫飛。


 

patriotsday


 

《愛國者行動》還有一段,篇幅拉長拍攝兩位犯人逃亡路途的劫車,他們劫持一位中國留學生的車,並將其挾為人質,這段刻意強調的懸疑戲碼,戲劇張力與紀實寫實的風格融合,鏡頭拍出人質無法言語的緊張與畏懼,他曾嘗試求饒、求救但都失敗,他不是一位動作英雄,但生存的意志讓人萌生無人可抵的勇氣,最後成為追緝犯人的大功臣。


 

電影的後半段,描繪著讓人印象深刻的封城追緝,將整個波士頓完全鎖城,就為了將兩位犯人逮捕歸案,《愛國者行動》穿插著幾段動作戲碼,一段街巷的槍戰拍得虎虎生風,寫實的風格,卻又是那麼雷霆萬鈞,從攝影、剪輯、聲音剪輯、混音都讓人有身在槍林彈雨現場的錯覺,不過導演彼得柏格不滿於此,他讓電影中所有的動作鏡頭都添增了一股力量,屏除敘事的格局,而讓所有的動作都能自己去描繪故事,觀眾光是看著幾顆鏡頭的呈現組合,就已經讓《愛國者行動》的火爆動作戲達到情緒滿點的等級,電影的後半段幾乎是一場又一場懸疑刺激的動作戲碼,但我的眼眶沒有一刻是乾的。


 

pd_10710_r_med1479412105


 

《愛國者行動》之於我的少數缺憾,就在於馬克華伯格飾演的警察,他是個劇本虛構出來的角色,目的僅為了串接起現實之中的各起事件,事實是波士頓恐攻的紀錄裡,深入慘況、獵殺追緝的警察比比皆是,任何一位奉獻的員警都是最偉大的英雄,實在不需要再另外寫一個虛構人物來擔任英雄,反倒削弱了電影核心價值的動人力量。


 

這場傷亡數百的慘案,至今恐怕仍傷口未平,這麼快就搬上大銀幕,難免有讓人質疑消費悲劇之嫌,只是《愛國者行動》完全秉去這般嫌疑,電影充滿著尊崇當事人的態度,大聲疾呼人性之間的溫暖與互助無私。人生中無論是何種情況,我們難免會遇到不如意的打擊,即便不是嚴重如恐攻,我們很容易被打擊所崩潰,但最終愛與希望的力量都會獲勝,人與人之間最終都會相聚,從中綻放出人性良善的光輝。《愛國者行動》一如多數真實事件改編電影,片尾都要來一段真實人物現身說法,只是這些片段反而讓我有些錯覺,真實人生的片段比電影戲劇還更打動人心,僅僅是失去腿的夫妻檔數年後再次完成馬拉松就讓我熱淚盈眶,有些故事真誠到實在不需要戲劇效果的加油添醋,也能夠讓人深獲啟發。


 

發行:Lionsgate
製作:CBS Films、Closest to the Hole Productions
導演:Peter Berg
編劇:Peter BergMatt CookJoshua Zetumer
製片:Dorothy AufieroDylan ClarkStephen LevinsonHutch ParkerMichael RadutzkyScott StuberMark Wahlberg
攝影:Tobias A. Schliessler
美術設計:Tom Duffield
服裝設計:Virginia Johnson
剪輯:Gabriel FlemingColby Parker Jr.
配樂:Trent ReznorAtticus Ross
選角經理:Sheila JaffeAngela Peri
片長:132分鐘
上映日期:2017年 2月 24日 (台灣)


 



 

廣告

對「[影評]​ 愛國者行動 Patriots Day」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s