[影評]​ 漫漫回家路 Lion

76

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆


 

五歲的貧困男孩薩魯,在與家人意外走失後,被遠方的澳洲夫婦收養長大,然而心中不斷燃著驅使他回家的火苗,在新穎科技的輔佐下,他有了最後一次與家人重逢的機會。


 

澳洲導演 Garth Davis執導的《漫漫回家路》,改編自一則不可思議的真實故事,一位領養家庭的印度孩子,竟然在離家 25年後能與家人重聚的奇蹟。導演 Garth Davis起家於廣告導演,發展至小螢幕,於 2016年交出第一部長片作品《漫漫回家路》備受好評,從多倫多影展一路延燒至奧斯卡,第一部長片作品就有如此成績,前途大受看好 (其實早在 2013年他就憑影集《謎湖之巔》獲得艾美獎、DGA導演工會獎的肯定),《漫漫回家路》是那種就算知道真實故事前提下,觀眾依然會被浸泡在無比愉悅、酸甜折磨的浪潮之中。


 

《漫漫回家路》開場於印度的貧困鄉間,數個鳥瞰鏡頭的組裝,就像是與電影後段,藉由衛星影像搜索的情節遙相呼應,我們看到一位男孩站在山谷之中,身邊環繞著斑蝶飛舞,在陽光斜灑之下美得讓人屏息。男孩薩魯與哥哥偷取火車上的煤炭換取牛奶,獨自撫養三位孩子母親要去山區當搬運工,年幼的薩魯總想向哥哥證明自己也有力量能賺取生活費,印度社會底層充滿著貧困、飢餓、死亡,但是《漫漫回家路》藉由薩魯天真的眼光,浪漫地柔美道出。


 

lion_still_04_web


 

當然,儘管我們一般人都不會有被領養長大的經歷,但是《漫漫回家路》還是會讓人看得熱淚盈眶,與心愛之人分開的心情,恐怕是所有人類心中共同的恐懼,《漫漫回家路》的故事前半精彩地呈現這般恐懼的焦慮,透過攝影師 Greig Fraser充滿詩意的鏡頭設計,電影的世界很巨大且充滿著人潮,但對於薩魯來說,卻是空洞以及無盡的孤獨感。電影的視覺策略太精明,使得所有觀眾都會被深深地吸引進入,許多情節實在太憂傷,就算當中有那麼一絲地希望,仍是讓人難以抽離沉痛的情緒,一段薩魯搭機前往澳洲去見領養父母,初次搭上飛機是多麼值得紀念,終於能遠離困苦的威脅是多麼讓人鬆一口氣,只是原生家庭依然健在,想到他還能否回到家鄉,薩魯的眼神無助地望著窗外壯麗的海洋與山脈,景象美麗卻激起更多的不捨。


 

飾演年幼薩魯的童星 Sunny Pawar,交出近期大銀幕上最傑出優異的童星演出,他自然、毫無做作地演活了這位男孩子的心境,不須透過言語,精準地反映出薩魯每一幕的心理狀態。他的演出在電影前半段,為劇情提供了相當扎實的背景情境,使得電影後半成長的薩魯尋家過程有更貼近人心的感情,而飾演長大薩魯的印度裔男星 Dev Patel,前些年憑著丹尼鮑伊的《貧民百萬富翁》一炮而紅,這幾年在影壇沉浮一陣子,終於靠著《漫漫回家路》再次驚艷觀眾,若說《貧民百萬富翁》是個貧民翻身的魔幻童話故事,《漫漫回家路》則是嚴肅、理性看待家庭、身分、根源、親情的奇蹟故事,片尾字卡寫道,印度每年都有超過八萬名孩童失蹤,而想必薩魯只是當中最幸運的一個例子。


 

636068634050269396-lion-markrogers-987


 

真要平心而論,Sunny Pawar與 Dev Patel的表現各有千秋,但真正能夠激發觀眾同理心的,絕對是劇本編排上的完整。《漫漫回家路》的前半段以年幼薩魯為主軸,呈現出孩童在這種殘破環境中的極度脆弱以及無助,薩魯面對的不只是不知家在何方的折難,還有語言隔閡、人口販子、猥褻兒童的威脅,即便住進收容院,這些威脅還是如影隨形,另外我特愛一段看護社工向薩魯說明搜尋母親無望的段落,訊息的隱約帶出在瞬息之間,充滿著情感潰堤的張力,只是薩魯僅僅輕聲一問:「妳真的有去找我媽媽嗎?」而電影的後半部,雖然沒有前半部那麼充裕的哀痛橋段,卻也有著讓人印象深刻的寫作,相當貼切地體現出薩魯的複雜內在,他之於養母,有著讓人頭痛的領養弟弟,實在無法再承受更大打擊;他之於女友露西,一路支持演變為感情裂痕;他之於原生家庭,長年以來忽略追思的罪惡感,在心頭逐漸累積成情緒炸藥。


 

《漫漫回家路》充滿著各種情緒張力的爆發點,然而最精彩的一場戲,莫屬於長大後的薩魯懷著罪惡感,向養母坦承自己正在尋找生母的決心,為何尋找生母要隱藏得戰戰兢兢?對薩魯來說,若是找尋到生母,是否意味著養母數十年來的親情將化為烏有?在另一個領養弟弟一而再傷害母親的處境下,薩魯最不希望的就是讓母親的心徹底瓦解,只是愈是隱瞞,母親的心理拉扯出更加破碎的傷口,飾演養母的妮可基嫚再一次證明她是這世代最出色的女演員,她將一位母親對於沒有血緣關係的孩子之間的情感張力詮釋得絲絲入扣,一場她告白的段落,光是台詞就是掏心掏肺的告誡,徹徹底底讓心頭所有的情感宣洩而出,簡直如裸身於大眾一般,毫無遮掩與疏離。


 

lion-7


 

而最後所有的因果來到,他終於在地圖上看到了家鄉的樣貌,這段活生生是《漫漫回家路》最魔幻的美麗時刻,他滑動著螢幕上的圖像,剪輯逐漸讓圖像與回憶中的景致相互交織,構築出跨時空的思念本性,Google Earth的圖像不是清晰的像素,模糊的就像仍然未明朗的尋根結局,模糊的像是隔閡數十年的記憶片段。


 

《漫漫回家路》的前半段實在太精采、太動人,相對來說後半段缺乏了等量的美麗,也沒有前半那麼具力量的情節,但這段故事實在太打動人心,使得電影成為一部極具情感份量的溫柔故事,描繪著失去以及尋回、追尋根源的動人體驗,觀眾絕對是有情緒的云云大眾,而《漫漫回家路》就是一部能逼出所有云云大眾的催淚原子彈。


 

發行:The Weinstein Company
製作:Screen Australia、See-Saw Films、Aquarius Films、Sunstar Entertainment
導演:Garth Davis
編劇:Luke Davies
製片:Iain CanningAngie Fielder
攝影:Greig Fraser
美術設計:Chris Kennedy
服裝設計:Cappi Ireland
剪輯:Alexandre de Franceschi
配樂:Volker BertelmannDustin O'Halloran
選角經理:Kirsty McGregor
片長:118分鐘
上映日期:2017年 3月 3日 (台灣)


 



 

廣告

對「[影評]​ 漫漫回家路 Lion」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s