[影評]​ 羅根 Logan

84

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


 

長久以來,變種人已經逐漸消失,金鋼狼與 X教授過著隱姓埋名的生活,然而一位新生的變種人,逼使兩位傳奇變種人踏上旅程,幫助其他受難的同類。


514f36bdc61a23c0_logan-dom-DF-13002_rgb


福斯旗下的《X戰警》系列,早在漫威復仇者宇宙、DC正義聯盟的崛起之前,就已經自成宇宙,當中最受歡迎的金鋼狼,自主癒合的身軀、毫無抵禦的金屬利爪,不只出現在系列所有時空背景之下,還催生外傳系列。可惜的是,我真心不喜歡前兩集外傳《金鋼狼》、《金鋼狼:武士之戰》,作為休傑克曼號稱告別之作的《羅根》,允諾粉絲將以 R級形式原汁原味呈現原著的暴力殺戮,在柏林影展首映後接連好評,成為大家口中必看的《X戰警》全新高峰。


當代的超級英雄電影,無論是漫威或是 DC,不免地總是重度依賴 CGI,最後高潮難免要來場毀天滅地的超大場面,當然一定要為續集鋪路,或是接續自整個宇宙觀的暗示彩蛋,這不是嫌棄,我愛死漫威系列的作品,也很期待 DC正義聯盟日後的發展。但是,《羅根》真的與這些超級英雄電影不一樣,電影自成體系,寫實力道強烈,發展出自成一格的情感元素,而電影中流暢、炫目的打鬥場面調度,完完全全走的是 practical effect的路線,而角色不只惹人憐愛,更是讓人感同身受,《羅根》放在當代英雄系列的電影之中,還真的讓人眼睛一亮。


LOGAN


《X戰警》系列至今走了 17年,休傑克曼與派翠克史都華面容真的是有難以遮掩的時光痕跡,江山代代有人出,面對新來的小變種人,《羅根》雕琢出極其迷人的故事氛圍。電影中一段角色們看著《原野奇俠》,甚至引用起電影當中經典橋段的台詞,但我反而覺得《羅根》更像是與《殺無赦》遙相呼應,故事討論著英雄與傳奇人物的一體兩面性,羅根 (金鋼狼) 就像是典型西部電影主人翁的角色原型,他在大環境之下,被迫放棄手頭的絕活武器,嘗試過著平凡的人生,電影中甚至出現以他為主角的漫畫作品,讓他更像是一位有著輝煌歷史的過去傳奇。


《羅根》的開場,羅根睡倒在加長禮車內,被一群偷輪胎的小賊們吵醒,隨即他被槍擊倒地,熟悉金鋼狼的觀眾都知道,子彈才傷不了他,但這回羅根意外地狼狽,他被幾位小賊三兩下打倒在地,更讓人驚奇的是,這回金屬爪以前所未見的方式呈現與戰鬥,金屬爪伸出的那霎那,刻意強調穿透皮膚的血肉摩擦聲,羅根的手握拳顫抖,彷彿都能感受到他的痛楚,面對這群小人物,暴怒的羅根絲毫不留情,斷手斷腳、骨頭碎裂、血肉橫飛,鏡頭毫不掩飾拍攝出暴力場景的最原始樣貌,況且電影開頭只是牛刀小試,僅向觀眾預告隨後的威脅是更慘烈的腥風血雨。


dafne-keen-in-logan-movie-qu


《羅根》的場面不大,不像大多數英雄電影會刻意營造重度特效的高預算動作戲,電影多半的戰鬥都設計在小空間中,不是在廢墟,就是在家門庭院,但是攝影機總是緊緊貼著角色們,細膩地捕捉打鬥發生的第一瞬間,金剛爪刺入人體、劃開血肉的極致暴力,這回完完全全是忠實呈現。且電影相當精準地為每個角色塑造出各自的打鬥風格,羅根的蠻橫兇殘、蘿拉的靈活爆發力,搭配精準的空間設計,看著兩位變種人虐殺敵人,就像是看著一場鮮血潑濺四散的現代舞蹈。《羅根》還有幾場出色的追逐場面,讓人看得熱血沸騰,一段三人逃離傭兵追殺的段落,羅根駕著車衝撞圍籬,怎知圍籬硬是將車卡在原地,油門在怎麼加催,也是不動聲色,正如羅根怎樣都衝不破外在的層層包圍,這種毫不誇飾的寫實場景,動作戲的爆發交織著角色、故事發展,成為推動劇情的能量養分,搭配著背景的滾滾黃沙,不誇張,真的讓人想起喬治米勒的《瘋狂麥斯:憤怒道》!


羅根與查爾斯要帶著蘿拉去找尋「伊甸」,一個傳聞中的變種人避風港,這地方究竟是否真的存在,成為《羅根》安排的一個劇情麥高芬,一個退休的英雄人物,身在亂世之中,被迫帶領新生代找尋可能存在的應許之地,如此來看,《羅根》還真像是艾方索克隆的《人類之子》,《人類之子》來回辯論著在希望杜絕的世間,還有什麼東西能夠激起人性存在的本能?類似的論述似乎也在《羅根》中被拿出來指涉,但《羅根》更結合起西部類型電影,成為一場近未來的公路超能英雄旅程。


Logan-Movie-Review-2017


就算神秘組織的追殺排山倒海而來,但《羅根》最大的反派,仍是時間。這回 X教授查爾斯早已衰老,他過著他人生最後的時光,重病纏身、行動不便、意識模糊,使得他需要以藥物控制他的超能力,以免強大腦波造成無辜性命的傷亡。同樣地,羅根也面對著殘酷的時間巨輪,不死之軀讓他身體自我癒合、永不老去,只是《羅根》讓他的超能力產生病變,當初讓他不死的能力,如今成為他生命的最大威脅。


休傑克曼演了 17年的金鋼狼,這回交出了他從影以來最出色的一次演出,一個長生的血肉之軀,當中卻缺乏靈魂的流動,他身邊曾經親近的朋友,甚至是死敵,如今都已不付存在,使得他畏懼與外界產生情感,總是以逃避之姿,排斥他人對他的關心以及愛護,《羅根》中的羅根就像是約翰韋恩、克林伊斯威特兩位傳奇的西部英雄,身懷絕技卻又孤獨地凋零生命,休傑克曼這回的演出實在太精采太動人。真要比較,我得說這是我繼《黑暗騎士》後,終於再次在超級英雄身上看到最真切的人性,情感暖流在這場暴力殺戮中,成為最核心的明亮燈塔。


發行:20th Century Fox
製作:Donners' Company、Kinberg Genre、Marvel Entertainment、TSG Entertainment、Twentieth Century Fox Film Corporation
導演:James Mangold
編劇:Scott FrankJames MangoldMichael Green
製片:Simon KinbergHutch ParkerLauren Shuler Donner
攝影:John Mathieson
美術設計:François Audouy
服裝設計:Daniel Orlandi
剪輯:Michael McCuskerDirk Westervelt
配樂:Marco Beltrami
選角經理:Lisa BeachSarah Katzman
片長:137分鐘
上映日期:2017年 2月 28日 (台灣)





廣告

對「[影評]​ 羅根 Logan」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s