[影評]​ 鐵拳俠:第一季 Iron Fist: Season 01

47

娛樂性☆☆☆  藝術性☆☆


 

富家子弟丹尼蘭德睽違 15年回到家鄉紐約,希望能重拾往日的連結,只是兒時玩伴對他的敵意,以及他內心的傷痕糾纏,加上昔日宿敵在暗中伸出魔爪,丹尼蘭德必須一人擔起對抗對手的重擔。


 

Netflix與漫威合作的影集系列,在《夜魔俠:第一季》、《潔西卡瓊斯:第一季》、《夜魔俠:第二季》、《盧克凱吉:第一季》四部影集的先後成功後,總算推出《鐵拳俠:第一季》,為明年大合體的《捍衛者聯盟》拼上最後一塊拼圖,可以說是 Netflix原創影集版圖中最具野心之作,無論是漫威影迷,或是 Netflix的忠誠使用者,都滿心期待這位全新英雄能再創巔峰。


 

0039_KICK_108_Unit_01410R


 

我承認我從《夜魔俠:第一季》開始,就成為了 Netflix漫威系列的狂熱粉絲,這系列影集有別於現今如日中天的漫威復仇者聯盟宇宙,深入地刻劃每位人物的特質,不賣弄大場面的精彩動作戲,不斷突破以往的創作態度,都讓 Netflix漫威影集深受我的讚賞與肯定。只是這回我真的對《鐵拳俠:第一季》感到無比失望,比起《夜魔俠》刺激生猛的動作場景、靈活運用空間關係,《潔西卡瓊斯》劇本寫得出色、探討性別議題以及父權政治,《盧克凱吉》的硬漢風格迷人、背後充滿種族分歧與文化分水嶺的意涵,Netflix前四部影集不是完美的上乘之作,各自有各的缺陷,但《鐵拳俠:第一季》幾乎是前四部影集的缺點綜合,故事簡單無趣到用兩、三個小時就能說完,卻硬是要拉長成將近 13小時的影集,成為一部從劇本、導戲、演員、製作全面崩壞的影集作品。


 

《鐵拳俠:第一季》的主人翁丹尼蘭德,第一集開始我們看到他一身邋遢出現在紐約街頭,然後大搖大擺走進蘭德企業大樓,向人宣稱自己是丹尼蘭德,我們從角色對話中逐漸知道,蘭德一家三口在15年前於空難中喪命,蘭德企業由米撤家族接手經營,只是這位自稱是大難不死的丹尼蘭德,為何選在這時機點回歸?這15年來他去何方?他回紐約的目的為何?成為劇中角色們不斷質疑的問題,而這些問題在影集中一而再再而三拋出,卻遲遲未有人回答,恐怕是編劇覺得這樣能保持神祕感,讓觀眾有繼續觀賞的動力與懸疑性,於是三番兩次寫入毫無意義的記憶閃回片段,丹尼蘭德抱著頭面露痛苦,搞得我差點要以為這位主人翁腦袋患有精神疾病。


 

0120_kick_113_unit_05398r


 

《鐵拳俠:第一季》最大的問題絕對來自於故事編排寫作,不只是主角丹尼蘭德,從配角、反派、盟友、敵人,每個角色的動機與舉止行為都意義不明,人格特質、個性、想法毫無邏輯性與連貫性,集跟集之間、甚至是單集之中竟然能夠態度 180度大轉變,簡直是精神分裂症狀,如果故事中的角色如此沒有依據去行動,那觀眾又要如何理解他們的動機、享受故事、甚至對角色產生同情投射?


 

飾演丹尼蘭德 (鐵拳俠) 的 Finn Jones,可以說是毫無具備吸引力的英雄人物,他的演出絲毫沒有傳遞出這個角色面對人事全非的悲劇性,以及面對巨大陰謀、世界顛覆的拉扯複雜心理,況且連娛樂效果的打鬥鏡頭,他也未能呈現出肉體美感的表演。《鐵拳俠:第一季》在動作戲上面,我猜導演想大量參考前面《夜魔俠》的成功特點,於是將武打戲設計在陰暗、高對比、背光的場景,畫面的打光與色調還算迷人,但低光源、高速剪輯、甚至還有讓人傻眼的分割畫面,特技演員的對位破綻百出,完完全全是個失敗的動作戲拍攝,光是《夜魔俠:第一季》的走廊長鏡頭推軌、《夜魔俠:第二季》一路從屋頂打至平地的一鏡到底,兼具武打暴力美學、故事情節發展,足以將《鐵拳俠:第一季》狠甩好幾條街。


 

Iron-Fist-2


 

《鐵拳俠:第一季》的反派也是系列中最薄弱的一次,老實說看到最後一集我還是搞不懂,究竟主要反派是高夫人、哈洛德米撤、還是博徒,恐怕影集刻意想寫得複雜與大篇幅,編入各式各樣的情節,宛若台灣八點檔的家產爭奪、政治經濟黑幕的勢力之爭、神秘元素的遠古力量,搞得影集成為不三不四,沒有專一焦點的散漫敘事結構。《夜魔俠》爭辯著英雄、反派的一體兩面,《潔西卡瓊斯》讓正邪對抗蛻變成詭譎愛情故事,《盧克凱吉》充分運用媒體、行銷成為新一代資訊戰場,相對而言《鐵拳俠:第一季》都有觸及到皮毛,但沒有仔細去深入探索,使得故事中的正邪對抗絲毫不有趣刺激,也沒有故事性的戲劇效果。


 

當然,身為衷心期盼號稱「街頭復仇者聯盟」的《捍衛者聯盟》,Netflix這回就算在失手慘敗,《鐵拳俠:第一季》絕對還是能賺進大量收視率與商業利益。只是整部影集沒有半點視覺上的語意、沒有場面調度的可觀之處、沒有讓人喜愛關心的角色 (女戰士溫柯琳算是個小例外),讓我覺得這回《鐵拳俠:第一季》反倒像是個為銜接集結影集而推出的「產品」,只不過又是一部描繪英雄崛起的八股文劇情,而非是想要認真經營的「故事」,這樣的一部影集要如何能繼續吸引觀眾看下去,我真心期盼明年《捍衛者聯盟》能讓我真正愛上鐵拳俠這個角色。


 

發行:Netflix
製作:Marvel Television、Devilina Productions、ABC Studios、Walt Disney Television、Marvel Entertainment
主創人:Scott Buck
導演:John Dahl (2集)、Farren Blackburn (1集)、Uta Briesewitz (1集)、Deborah Chow (1集)、Andy Goddard (1集)、Peter Hoar (1集)、RZA (1集)、Miguel Sapochnik (1集)、Tom Shankland (1集)、Stephen Surjik (1集)、Kevin Tancharoen (1集)、Jet Wilkinson (1集)
編劇:Scott Buck (13集)、Gil Kane (13集)、Roy Thomas (13集)、Dwain Worrell (13集)、Tamara Becher (2集)、Pat Charles (2集)、Quinton Peeples (2集)、Scott Reynolds (2集)、Ian Stokes (2集)、Cristine Chambers (1集)
製片:Evan Perazzo
攝影:Manuel Billeter (13集)、Christopher LaVasseur (1集)
剪輯:Michael N. Knue (5集)、Jonathan Chibnall (4集)、Miklos Wright (4集)
美術設計:Loren Weeks
服裝設計:Stephanie Maslansky
配樂:Trevor Morris
選角經理:Laray MayfieldJulie Schubert
集數與片長:13集,單集平均 55分鐘
播出日期:2017年 3月 17日 (全季十三集同步上線)


 



 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s