[影評]​ 我和我的冠軍女兒 Dangal

78

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


曾經在摔角場叱吒風雲的摔角手,受困於國家消極培育體育選手,被現實所逼而轉職公務員,夢想能栽培一位能繼承夢想的摔角手兒子,卻總是生出女兒,正當夢想遙遙無期時,他意外在兩位女兒身上看見希望。


dangal-1200-1200-675-675-crop-000000


《我和我的冠軍女兒》由當今印度影壇最具影響力的男星阿米爾罕主演,被譽為「印度良心」的他,在過去參與作品中,不乏有對印度社會的審視與反思,在台灣為人所津津樂道的《心中的小星星》、《三個傻瓜》、《來自星星的傻瓜》,充滿對印度教育、民族、宗教的社會議題討論。阿米爾罕的作品無論是演出、製作,都積極地表達他對制式社會的批判,對階級社會的反擊,以及對低下階層的同情,包括他最新自製自演的作品《我和我的冠軍女兒》。


描繪一位父親以鐵血教育,訓練兩位女兒成為摔角手的故事,可以看作是部熱血沸騰的勵志親情片,但背後要處理的,是印度長久以來更加複雜、為人詬病的性別議題。印度歷史以來極度男尊女卑的陋習文化,到今日仍持續在印度社會發生,前陣子還有少女被集體性侵致死,加害人卻判無罪的新聞,較為保守的印度社會,將摔角視為男性專屬的運動,除了生理上天生的差異,還有習俗上女性肢體的踰矩,電影在幾幕大女兒初試啼聲的競賽中,男性戴著有色眼光窺視女性姿體,幻想女兒衣服被扯開的情境,待女兒成為摔角高手後,這群男性卻畏懼女性跨越主權、超越男性。


Dangal-33-1_3__1_


以鐵血教育,不問女兒意願,將美夢貫徹於女兒身上實踐,這是多少現實社會的寫照,許多上一代沒完成的事業,往往都強制落在下一代肩上,以此來說,《我和我的冠軍女兒》描述父親將心中夢想加諸於女兒身上,好像又是個沙文主義的再現,初看電影的情節,還真的對阿米爾罕這回的觀點感到詫異。看似男性父權強勢操控女性弱勢的情節,在電影其中一段以相當漂亮的方式轉換,一段婚禮現場,眾人歡欣鼓舞舞蹈慶祝,色彩繽紛、熱鬧十足的婚宴場地,卻只見新娘面無表情呆坐,平凡的印度女性往往被家庭視為負擔,淪落為資產,被婚姻所交易買賣,父親訓練女兒成為戰士,要她們放棄洗衣煮飯這類家務事,雖然她們的路途不完全是自己的決定,卻無形之中培養女性自主意識,希望她們不要再被男性強權所控制,下一顆鏡頭馬上切到父親一人面對夜景沉思,就可以知道父親將多大的負擔扛在肩頭。


《我和我的冠軍女兒》討論完女性反撲男性,下半段讓大女兒進入國家訓練中心,討論起教育體系,另一個成為意識型態工具的傳統權威,訓練中心的新教練要求大女兒忘去過去父親教導的觀念,同樣是灌輸教練身為權威中心的威嚴,試圖凌駕於父權之上,大女兒接受了新觀念,更回到家鄉將父親的舊制度所擊倒,造就那場讓人看得心酸的父女對戰。《我和我的冠軍女兒》在此段還試圖去批評國家的制式政策,長期以來對於體育產業的消極經營,教練只想要獎牌,絲毫不在意榮譽以及決心,政府機關見利可圖的錙銖必較,對照於台灣的今日現狀,特別是去年里約奧運謝淑薇與體委會的隔空交火,或是其他包括影視、文化等產業的政策失當,都讓台灣觀眾看得感同身受。


Dangal-41


《我和我的冠軍女兒》最後三場摔角比賽,攝影、剪輯、音效、細節、肢體、氛圍都掌握得絲絲入扣,讓人繃緊神經、熱血沸騰,三場比賽的過程,教育、父權、女性自主權儼然成為三權鼎立局面,互相牽制,也時不時影響另一方,大女兒起初服從父權,接受教育權威,到後來再度遵守父權,一路到最後,父親不復存在,她只能在溺水中逆境求生,遵循自我內心的自由意識,父親沒示範成的五分過頭摔女兒完成了、父親沒拿到的冠軍女兒拿到了,達成電影最終的女性覺醒勝利,贏得父親的尊重與榮耀,完成電影最核心的父女雙向政治。


有別於觀眾熟悉的寶萊塢電影,《我和我的冠軍女兒》沒有突乎其來的大場面歌舞秀,但電影幾段插曲相當優異地推動故事,歌詞精準道出女兒的心境,讓音樂成為故事的大推手,旋律到了,故事也自然對味。片長逼近 3小時,《我和我的冠軍女兒》以流暢的敘事方式,道出這段讓人熱淚盈眶的奮戰過程,摔角手養成訓練班的劇情調度精彩且到位,能夠以如此娛樂性的故事,包裝著對於印度社會的反映,《我和我的冠軍女兒》再度證明阿米爾罕身為印度良心的不凡成就。


發行:UTV Motion Pictures
製作:Aamir Khan Productions、Walt Disney Pictures
導演:Nitesh Tiwari
編劇:Piyush GuptaShreyas JainNikhil MehrotraNitesh Tiwari
製片:Aamir KhanSiddharth Roy KapurKiran Rao
攝影:Satyajit Pande
美術設計:Laxmi KeluskarSandeep Meher
服裝設計:Maxima Basu
剪輯:Ballu Saluja
配樂:Pritam Chakraborty
選角經理:Mukesh Chhabra
片長:161分鐘
上映日期:2017年 3月 24日 (台灣)





廣告

對「[影評]​ 我和我的冠軍女兒 Dangal」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s