[影評]​ 逃出絕命鎮 Get Out

80

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


黑人克里斯即將初次拜訪白人女友蘿絲的父母,擔心岳父母能否接受這種跨膚色的戀情,克里斯還發現這小鎮總是不太對勁,是他過度疑慮,還是小鎮底下藏有不可告人的秘密?


201722806926adf-adbc-4c32-b2a8-45dc13825b04


《逃出絕命鎮》是喜劇奇才 Jordan Peele的首部導演作品,Jordan Peele在 2015年與搭檔 Keegan-Michael Key結束「Key & Peele」的合作關係後 (台灣觀眾可能更熟悉「黑人二人組」這稱號),轉戰幕後,自編自導這部奇異的驚悚佳作《逃出絕命鎮》,有別於過去誇張風趣的喜劇風格,這回《逃出絕命鎮》走的驚悚路線讓人眼睛一亮。電影的劇情就像是班史提勒的喜劇電影《門當父不對》,呈現女婿與岳父之間的衝突,但《逃出絕命鎮》更是出色地將種種玩到老掉牙的類型組合起來,以極為創意的方式,融合驚悚、懸疑、恐怖、虐殺、動作等類型元素,更讓人驚奇的是,電影還大膽地觸及美國社會激烈的種族議題,將一些敏感的政治議題放入故事中討論。


《逃出絕命鎮》開場,一名黑人青年在夜深人靜沿著街道行走,一邊隔著手機與朋友開玩笑,一輛白色跑車路過,在黑暗中格外顯目,跑車經過他後旋即迴轉,緊緊跟著他的步伐,青年察覺後,轉身往反方向走去,呢喃著「我走我的路就好,不要惹上麻煩」,明明是被跟蹤的對象,為何還要畏懼自己的行為?他回頭一望跑車,跑車停在路邊,駕駛已經消失無蹤,接著他被帶著面罩的人偷襲,拖行至跑車後車廂。《逃出絕命鎮》的第一顆鏡頭以長鏡頭一鏡到底作為開場,一方道出黑人在社會有罪推論的真實處境,一方面暗示著即使是著麼一個平靜的郊區街弄,都隱藏著高密度的危機。


68ff806746ac2955_MCDGEOU_EC009_H


《逃出絕命鎮》下一段跳至主角家中,優雅簡潔的家具擺設,凸顯出屋子主人的生活水平,克里斯是位極富才華的攝影師,只是即便過著上層階級的生活,白人警官還是會要求檢查他的證件。更詭異的是,當他們抵達蘿絲父母家中,情況變得更加詭異,不只蘿絲的父母總是試圖要裝作親切,家中兩位黑人管家與傭人都行為怪異,更會在夜晚做出奇怪的舉止,他們臉上掛著神秘詭譎的神情,明明五官正常,卻怎麼也說不上那種歇斯底里的特質怎麼散發出來的。


還有一場皆是白人參加的派對,他們的談話內容除了種族還是種族,還試圖說自己對於歐巴馬、老虎伍茲的熱愛,彷彿只要崇拜黑人明星,就能博取黑人族群的友好,與克里斯互動的白人都對於克里斯的生理特質有所讚賞,蘿絲的哥哥甚至以基因角度分析克里斯的體格,似乎都想要擁有克里斯的身軀,令人摸不著頭緒。《逃出絕命鎮》的懸疑氛圍以細火醞釀,時不時拋出幾個小細節作為日後劇情線索的蛛絲馬跡,到底是周遭的人都很不正常,還是只是克里斯身處白人堆中的不自在,電影的張力就像是走在條細鋼索上,要保持平衡已經夠毛骨悚然,沒想到鋼索還顛顛簸簸,讓人如坐針氈。


get-out-5


編導 Jordan Peele在喜劇團體「Key & Peele」中,時常以詼諧的方式大開種族玩笑,也有許多過去的喜劇演出,呈現一位黑人身處白人堆中的尷尬與孤立,《逃出絕命鎮》就像是 Jordan Peele將過去的喜劇靈感轉化為讓人尖叫的驚悚元素,並將種族問題增添隱喻的指涉性,社會的種族議題轉變為暴力血腥的族群衝突。《逃出絕命鎮》前段大刺刺地呈現種族的反差,嗆辣十足,而第三幕則是一場黑人奴役大舉反撲的刺激殺戮戲碼,Jordan Peele證明自己即便是新手導演,極為強烈的視覺風格,獨特、難以預料的劇情設計,將先前鋪陳埋藏的細微線索逐一拾回使用,還能玩轉許多讓人看傻了眼的新奇安排,白人竟然想成為黑人、當年奴役黑人的棉花竟然成為黑人救星,讓人讚嘆劇本調度的功力,使得最後一段戲碼成為停不下來的驚悚旅程。


一位喜劇見長的奇才竟然能以第一部導演作品就驚動四座,Jordan Peele證明自己絕非只有賣笑的料,《逃出絕命鎮》全片從第一顆鏡頭到最後一顆,始終讓人保持著刺激、懸疑的張力,充斥著不安與歇斯底里的氛圍,觀眾就像手握顆未爆彈,時時處於最緊繃的狀態,不敢大意,拜見初次見面的岳父,絕對是所有男性都有的小憂慮,但《逃出絕命鎮》偏偏把這小憂慮放大成為死亡威脅,電影的驚悚與恐怖,極富新鮮感與敏銳度,豪不畏懼挑戰複雜、野心龐大的故事內容,雖然有所缺陷與瑕疵,但以新手導演的標準來看,電影的完成度實在令人激賞。


發行:Universal Pictures
製作:Blumhouse Productions、QC Entertainment
導演:Jordan Peele
編劇:Jordan Peele
製片:Jason BlumEdward H. Hamm Jr.Sean McKittrickJordan Peele
攝影:Toby Oliver
美術設計:Rusty Smith
服裝設計:Nadine Haders
剪輯:Gregory Plotkin
配樂:Michael Abels
選角經理:Terri Taylor
片長:104分鐘
上映日期:2017年 4月 21日 (台灣)





廣告

對「[影評]​ 逃出絕命鎮 Get Out」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s