[影評]​ 柯羅索巨獸 Colossal

77

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


成天宿醉的柯羅莉亞失業超過一年,還被男友提姆給甩了,再次回到家鄉的她,某天,她在電視上看見首爾遭到巨型怪獸攻擊的新聞,怪獸的奇怪舉止令她好奇,促使她發現她竟然能遠端遙控怪獸!


人口密集的都市遭到怪獸摧毀,一台體型相匹的機器戰士與其對決,西班牙導演 Nacho Vigalondo的新作《柯羅索巨獸》,看起來就像《環太平洋》、《哥吉拉》這類典型的好萊塢怪獸片,但是這頭怪獸是由一位酒鬼女子遠端連線操控,連機器人也是?!看到這裡,不要懷疑,《柯羅索巨獸》就是這種故事創意大膽另類,整部電影熱情地擁抱各種詭異的奇幻想像,還處理得相當細膩,《柯羅索巨獸》就像是我小時候曾經作過的一場夢,夢見我是頭威猛巨獸,在城市中怒吼咆哮。


20170309190324-b71ee6400158c8bb4224f0bcd39c1a7d-desktop


對這種題材,熟悉編導 Nacho Vigalondo的觀眾或許都已見怪不怪,Nacho Vigalondo的前作《時空罪惡》、《Extraterrestrial》,無論是穿梭時空、外星人入侵這種類型題材,都能被他改得極為非典型。《柯羅索巨獸》的開頭,安海瑟薇飾演的柯羅莉亞因為成天爛醉,被男友狠甩,男友甚至還直接幫她打包好行李,她回到不知名的家鄉,看起來祥和優美的美國小鎮,與童年玩伴奧斯卡巧遇,並與奧斯卡的朋友們成天混在酒吧,在聽聞怪獸橫行首爾後,電影沒有花許多篇幅描繪柯羅莉亞如何發掘她與怪獸之間的連結,而是直接去探究發現之後,這發現對她有怎樣的意義,怪獸又如何與她的生活產生互動。


《柯羅索巨獸》以寫實手法呈現的荒謬喜劇,像是一則寓言,也像是夢囈絮語,怪獸是柯羅莉亞的雙面鏡,映照出她的外在、人格、焦慮、恐懼、失落、懊悔、以及她的酒精成癮。這是一段身陷問題的女子,渴望透過她的缺陷與陰霾,將外在世界完全隔離,但經過劇情幾段重大轉折 (很荒謬但酷斃了) 後,她決心重振自我,為自己奮鬥、補償過去的過錯,還要冒險與死敵作戰,奪回自己人生的掌控權。


AZoVjvQ


但是另一方面,《柯羅索巨獸》充滿驚喜的幽默巧思,使得電影散發出獨特的詼諧感,硬是與觀眾的期望大相逕庭,狠狠甩觀眾好幾巴掌。老實說,《柯羅索巨獸》比我預期還更加重視主角的處境,將幾位角色的問題,相當嚴肅地去呈現出來,要知道,遠處有個大都市面臨世紀巨災、上千人死傷的慘狀呢,這種情況,誰要去管魯蛇有什麼心理問題啊?但《柯羅索巨獸》偏偏就是要觀眾去面對這幾位魯蛇,電影的舞台有怪獸與機甲戰士在大都市的史詩大對決,同一時間,一個沒人知道名稱的小鎮,有兩個酒鬼在公園拉扯,再怎麼想,都覺得世紀大戰顯得有趣多了,但是《柯羅索巨獸》拍起來,原來兩個酒鬼互打也能這麼好看!


安海瑟薇在《柯羅索巨獸》的演出,實在是魅力滿點、吸引力十足,她的演出相當精巧地塑造出柯羅莉亞的魯蛇形象,就像是那種我們身邊都有的友人,沒錢卻愛打混、生活悲慘卻總是一副不關己事的啷噹樣,但是安海瑟威就是有一股可人魅力,散發著自信聰慧以及迷人美貌,讓人都捨不得去批判她的糟糕人生,畢竟每個人的人生都有點問題,但至少我們該慶幸我們的問題不會造成數千人死傷。



這種胡鬧瞎搞的怪獸電影,背後似乎透露點政治、族群的多層面諷諭,舒服過日子的美國人,喝著啤酒看著螢幕,將各種生活的糟糕事寄放在異國族群上,他們透過網路看怪獸對決機器人的直播,說著風涼話、為自己支持的一方加油鼓舞,而原本經營慘澹的酒吧從此生意鼎盛,大賺戰爭財,《柯羅索巨獸》的這些內容在過去一些層次豐富、意欲深遠的類型電影,似乎都有處理過,如此看來,《柯羅索巨獸》彷彿也在諷刺引用這般類型元素。


至於柯羅莉亞與怪獸的連結到底為何產生?整起荒唐的悲慘鬧劇到底會走向何方?柯羅莉亞與怪獸還有怎樣的互動?她能否有機會救贖自我人生?我想這些細節恐怕沒人想知道,導演 Nacho Vigalondo與安海瑟薇成功交出讓我又愛又喜的荒唐小品 (說是小品其實又有幾段大場面),要是《柯羅索巨獸》這種瞎搞的故事題材是會吸引你的內容,那就放下一切理智與要求,盡情去享樂吧,「我像個醉漢一樣跌倒了,所以害數不清的人死掉」這種情節可不是天天都能看到呢!


發行:Neon
製作:Toy Fight Productions、Brightlight Pictures、Sayaka Producciones Audiovisuales、Route One Entertainment
導演:Nacho Vigalondo
編劇:Nacho Vigalondo
製片:Zev ForemanNahikari IpiñaRussell LevineDominic Rustam
攝影:Eric Kress
美術設計:Sue Chan
服裝設計:Antoinette Messam
剪輯:Ben BaudhuinLuke Doolan
配樂:Bear McCreary
選角經理:Maureen Webb
片長:109分鐘
上映日期:2017年 4月 21日 (台灣)





廣告

對「[影評]​ 柯羅索巨獸 Colossal」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s