[影評]​ 天才的禮物 Gifted

78

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆


女孩瑪莉與收養她的舅舅法蘭克相依為命,在第一天上學的日子,學校老師意外發現瑪莉的驚人數學天分,校長央求法蘭克將瑪莉送至資優學校就讀,法蘭克卻希望瑪莉擁有正常的人生,而久違的外婆也在這時拜訪家門,試圖奪走瑪莉的監護權。


以另類愛情電影《戀夏(500)日》一炮而紅的導演馬克韋伯,在壯大的《蜘蛛人驚奇再起》系列壯志未酬收場後,重新返回小品電影的行列,交出這部描繪親情面對社會現實的溫馨喜劇。《天才的禮物》的開場,法蘭克跟瑪莉說他準備了「特別的早餐」,但其實只是牛奶麥片,正當瑪莉抱怨哪裡特別,法蘭克從容地將麥片盒轉向瑪莉,露出麥片盒上特別添加香味的字樣,電影開場建立起這對幾乎與父女沒兩樣的家人關係,兩人間的互動是多麼有趣。今天是開學日,瑪莉哀怨學校很蠢,根本沒有東西可以教她,法蘭克簡單地說一句:「妳今天交到的朋友會借妳一輩子的錢」,並叮嚀她一定要盡量正常點,學校多半是孩子在家庭後,接觸到的第二個社會構成群體,上學的目的是為了習得知識,還是為了與人產生互動?


629421728


幾乎在影壇消失匿跡的編劇 Tom Flynn,這回寫的《天才的禮物》,表面上看起來是在描述一位天才兒童所面對的處境,實際上劇本處理的情節更加複雜,《天才的禮物》寫入大量的人物關係,進行對照、交流、呼應,故事進行的方向相當簡潔好預料,加上馬克韋伯擅長於捕捉情感的鏡頭,深入讓觀眾體會到銀幕中人物的情感與思緒,使得《天才的禮物》成為近期以來,最讓人驚艷、喜愛的通俗劇,通俗到會讓人淚流滿面,無法停止喘息。


克里斯伊凡這回不再是扛起盾牌守護世界的美國隊長,他要守護的對象是他的姪女瑪莉,他要守護的是瑪莉的童年生活,還同時要彌補對妹妹自殺的罪惡感。飾演瑪莉的小童星 Mckenna Grace,與克里斯伊凡的化學效應強烈得亮眼,幾段表演足以成為她日後的代表演出,包括她意外撞見老師與法蘭克過夜的尷尬情境,她露出邪惡玩弄的笑容,向老師諷刺般地問早,或是一場她抵達寄養家庭,準備要與法蘭克分離的悲傷戲碼,情緒的爆發力簡直是逼人眼淚。


《天才的禮物》有許多尖銳的對話台詞,透過兩人的互動,以及 Mckenna Grace散發的純真稚氣,使電影充滿著溫暖、有趣、新鮮的交互流動。電影也安排幾段吸睛的段落,法蘭克帶著瑪莉到醫院坐著,無聊地等待,到初見新生兒的雀躍感動;法蘭克與老師才剛在酒吧說不能發生關係,下一顆鏡頭兩人直奔床上擁吻;還有瑪莉算數的鏡頭,她嬌小的手根本握不好鉛筆,只能吃力地移動書寫 (我小時候也曾像她一樣以食指、中指同時握住筆桿,相當理解孩童手無縛雞之力的情境),卻在白紙上如繪畫般譜寫出連我都看不懂的複雜數學公式,形成強烈的對比性,凸顯出馬克韋伯導戲的細膩以及觀察入微,種種安排都令人回味無窮。


GIFTED


整部電影最核心的衝突,在於瑪莉到底應該過著平凡的人生,還是該發揮所長,放棄正常的童年生活?瑪莉該與生活水平高的外婆居住,還是與提供溫暖情感的法蘭克生活?這種問題本該就是毫無詳解的矛盾處境,且看伊朗導演阿斯哈法哈帝的《分居風暴》,光是平凡女兒監護權的歸屬,就引發無限爆發的蝴蝶效應,父母雙方的相等關係,使得抉擇更顯得糾結痛心,《天才的禮物》在這點上就讓我感到可惜,電影似乎有意醜化外婆所代表的制式形象,包括冷酷、自傲、耍小手段的舉止,以強化法蘭克在道德上的高度,顯得就太一廂情願了些。


不過,《天才的禮物》這類同俗電影,若是要仔細檢視肯定是漏洞百出,且魅力盡失,要抱怨電影的紕漏,可以列出一大串,劇情對於官司場景的過度簡單化、時而催淚卻又些微過火、第三幕轉折實在來得太簡單缺乏說服力…等,但整部電影演員群戲實在太精采,馬克韋伯溫柔舒緩的調度手法,將演員表演醞釀得極具風采,當代鮮少有導演能有他的這種功力,將詼諧、情緒、衝突的關係處理得如此富有情感且絲絲入扣,讓《天才的禮物》成功地維持在相當美好的情緒娛樂效果中,繪製出令人讚嘆的情感曲線。有些電影即使你知道離完美還是天壤之差,但仍深愛得無可自拔,對我來說,《天才的禮物》就是這樣的一部電影,誠摯地推薦想獲得滿滿溫暖的觀眾,請不要錯過《天才的禮物》。


發行:Fox Searchlight Pictures
製作:Dayday Films、FilmNation Entertainment、Fox Searchlight Pictures、Grade A Entertainment
導演:Marc Webb
編劇:Tom Flynn
製片:Andy CohenKaren Lunder
攝影:Stuart Dryburgh
美術設計:Laura Fox
服裝設計:Abby O'Sullivan
剪輯:Bill Pankow
配樂:Rob Simonsen
選角經理:David Rubin
片長:101分鐘
上映日期:2017年 4月 28日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s