[影評]​ 星際異攻隊2 Guardians of the Galaxy Vol. 2

74

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆

 

在阻止宇宙落入惡霸手中後,星爵與他的團隊名聲響遍宇宙,只不過火箭浣熊愛偷東西的老毛病,讓他們再次陷入被追殺的危機,就在此時,星爵素昧平生的父親現身在眼前,喚起了星爵長久以來急需填補的心靈空缺。

 

guardians-of-the-galaxy-vol-2

 

漫威復仇者宇宙進入第三階段,在我們看膩了發生在世界各地的超級英雄後,《星際異攻隊2》再次帶領我們前進銀河系,觀賞這群最沒責任感的超級英雄團隊。《星際異攻隊2》的開場,異攻隊成員們受至尊族的雇用,要阻止一頭異次元巨獸吞噬電池,一鏡到底的運鏡設計,失焦處是造價貴得要死的 CGI特效大場面,鏡頭始終聚焦於前景的小格魯特,看著他跟隨 ELO的歌曲〈Mr. Blue Sky〉手舞足蹈、穿梭於致命的戰鬥場景,其餘四位隊員以不同的方式進入景框,打斷小格魯特的舞蹈,但本該要成為電影焦點的大戰始終在失焦處進行著,這場可愛活潑的片頭,足以為整部電影下註解,《星際異攻隊2》強調著荒誕、搞怪娛樂、故事角色,那類多數商業大片強調的大場面衝突,在電影中成為了配角,烘托這群角色們的存在。

 

星爵、葛摩拉、德克斯、火箭浣熊、格魯特,若說第一集《星際異攻隊》是讓這群反英雄人物聚集一群,那麼第二集《星際異攻隊2》就一則對於他們情感連結的考驗。電影一而再再而三強調家庭的主題,甚至到有點刻意的地步,星爵在這回終於見到自己的親生父親伊果,生平未見過面的父子如何修復長年下來的誤會以及隔閡,另一方面,撫養星爵長大的盜賊勇度,雖然在成長過程造成許多陰影,但兩人之間有著道不盡的情感流動,血濃於水的可能性在《星際異攻隊2》成為一大主軸。

 

null

 

還有女刺客葛摩拉與妹妹之間的姊妹情,對兩位女兒要求甚嚴的父親,使得妹妹從小畏懼葛摩拉,不斷希望能夠與姐姐葛摩拉平起平坐,甚至是超越姐姐,卻造成更多身體上的折磨苦難,《星際異攻隊2》中星爵面對兩位父親的抉擇大概不出意料,倒是劇本寫入這兩位姊妹的情感糾結,我還真沒料到。除此之外,整個異攻隊成員也有著家人般的革命情感,其實正如《玩命關頭》系列向來加諸的價值,一同出生入死的共同經驗,使得這種情感聯繫,超越生理基因的排列組合,《星際異攻隊2》豪不畏懼揮舞著這大旗,也因為觀眾們早已認識這群角色,感同身受、心生認同,讓電影中這段家庭情更顯動人。

 

作為漫威復仇者宇宙第 15部系列作,這個影史最大系列計畫早已是大到不能倒的地步,導演詹姆士岡恩處理的絕對不是單純的《星際異攻隊》續集電影,而是要處理與整個更大系列宇宙銜接的問題,但《星際異攻隊2》讓我驚喜的是,電影並未刻意與復仇者宇宙安排連結,而是相當安分地編排故事情節、塑造角色的發展。導演詹姆士岡恩相當靈活地去安排每個角色的銀幕時間,試圖去讓每個角色都有等量的篇幅去發揮,《星際異攻隊2》充滿著精彩的對話編寫、酷炫的空戰場面,第三幕的大決戰場面浩大,一如所有的英雄電影,要來個毀天滅地的戰鬥場景,即便如此,電影仍清楚地呈現給觀眾幾位角色的處境以及動作,充分地利用每一位角色的特定功能,德克斯守護著螳螂女、葛摩拉與妹妹一同脫離險境、格魯特身形嬌小執行炸彈任務,所有的動作情節編排都能有效運用角色,使得最後這場動作場面流暢好看。

 

20170501125000_33

 

第一集《星際異攻隊》已是先前我認為畫面美感在漫威復仇者系列中數一數二的高桿之作 (當然去年《奇異博士》再次讓人驚豔),導演詹姆士岡恩似乎還不滿足於此,《星際異攻隊2》的視覺設計再次突破前作,成為全系列中最讓人驚豔震撼的視覺場面。美術設計在打造場景的用心,至尊族遠端操控戰機的戰鬥室壯觀逼人,一尊又一尊豎立的半圓投影遮罩,就像是《普羅米修斯》中那幕異形蛋狀林立的駭人場景,投影遮罩的顏色代表戰機的狀態,當戰機被瞬間全數秒殺的瞬間,藍色光影以漸層方式轉為一片紅海,與至尊族黃金般的視覺主色調形成美艷的顏色舞蹈。伊果星球的造景同樣讓人印象深刻,壯麗的山水美景,花草樹木的色調萬紫千紅,與星球孤無一人形成反差,太空船、建築的流線型設計,尤其是登陸小艇與蛋狀太空船分離的畫面,光滑硬狀的殼面,以溶解的方式分解出小艇,顛覆固態與液態共存的物理性,短短的一兩秒畫面,就讓我愛不釋手。

 

除了美術設計,《星際異攻隊2》也有幾段視覺上的巧思,凸顯出電影對畫面美感的追求,勇度以口哨操控的飛箭威力強大,殺戮節奏迅雷不及掩耳,一段他逃獄面對追兵的片段,飛箭迅速穿梭在太空船四周,紅色殘影宛如毛筆作畫般揮灑,還有一幕飛箭先是打破燈泡光源,畫面陷入黑暗,口哨聲卻不停歇,突然紅色光影飛快刺入數人身軀,整個畫面僅以飛箭紅光為唯一光源,形成相當風格化的視覺美學。另一段,一場喪禮,燃燒的骨灰在太空中形成五顏六色、閃閃發光的灰燼,彷彿乘載著對死者永不磨滅的思念,讓人看得目不轉睛,突然飛來的太空艦隊施放煙火,與灰燼交映,形成繽紛的動人場面。

 

baby-groot-gotg-2

 

雖然《星際異攻隊2》有許多會讓影迷粉絲看得鼓掌大笑的段落,但總覺得有幾段的設計實在是過於刻意,讓人捏一把冷汗,喜愛格魯特萌死人的樣子嗎,電影就偏偏要拍一大堆格魯特呆笨的鏡頭;覺得火箭浣熊的賤嘴功力嗆辣嗎,劇本寫了一連串火箭浣熊耍嘴皮子的段落,就是要讓我們看得過癮;有社交障礙的德克斯總是誤解別人的意思,常常說出些不經大腦的話,這回更是變本加厲,還安排了另一個跟他類似情況的螳螂女一同鬧笑料;覺得電影中的經典老歌夠酷夠吸引人嗎,《星際異攻隊2》每一段動作戲都要用金曲去烘托,甚至還要在開打前問能不能放音樂,《星際異攻隊2》的這幾段安排惹人喜愛,但時不時讓我覺得電影用力過度去取悅觀眾,造成電影在敘事以及節奏上略顯尷尬。

 

反派的塑造在漫威復仇者系列一直是一個為人詬病的缺陷,畢竟最終目的是要讓這群英雄與超強反派薩諾斯對決,自然不能在獨立電影中安排過度強大的反派,《星際異攻隊2》的反派動機實在匪夷所思,惡勢力現身的瞬間突兀到刻意,解釋反派心路歷程的情節,竟然要反派娓娓道來,簡直是懶惰到不行,扣合著星爵與父親的情感,明明有著弒父與否如此強大的深度題材,卻是相當膚淺的方式去解決,算是《星際異攻隊2》讓我感到失望的情節。不過作為一部暑假檔期開打的號角,《星際異攻隊2》完成了今年好萊塢暑假戰場的高標,讓人期待接下來幾個月,這幾部大片還能不能讓觀眾們啞口無言。

 

發行:Walt Disney Studios Motion Pictures
製作:Marvel Studios、Walt Disney Pictures
導演:James Gunn
編劇:James Gunn
製片:Kevin Feige
攝影:Henry Braham
美術設計:Scott Chambliss
服裝設計:Judianna Makovsky
剪輯:Fred RaskinCraig Wood
配樂:Tyler Bates
選角經理:Sarah Finn
片長:136分鐘
上映日期:2017年 4月 27日 (台灣)
廣告

對「[影評]​ 星際異攻隊2 Guardians of the Galaxy Vol. 2」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s