[影評]​ 亞瑟:王者之劍 King Arthur: Legend of the Sword

41

娛樂性☆☆☆  藝術性☆☆


父王母后遭背叛殺害,年幼的亞瑟流落街頭,逐漸融入街頭氣息,然而當傳聞中的石中劍再次現身,亞瑟必須面對自己的家世,與強大的叔叔決一死戰。


英國導演蓋瑞奇在我心目中的地位相當複雜,他是那種創作能量與狂妄隨時滿格的導演,他可以是位點石成金的魔術師,將高節奏、風格化的影像創意融入故事中,過去《兩根槍管》、《偷拐搶騙》、兩部《福爾摩斯》系列作、《紳士密令》,那種將現代感、雅痞作風結合入老派優雅感的唐突,不知為何,蓋瑞奇就有一種魔力能讓一切如此對味,高張力卻又輕鬆無比,讓人愛不釋手。只是又有些時候,他的作品用力過猛,使得他的風格張力比電影的人物與劇情還搶眼 (大概也是因為這些作品的人物、劇情本來就不怎麼有趣),整部電影令人看得焦慮、疲憊、乏味,對我來說,《亞瑟:王者之劍》就屬於這一類。


《亞瑟:王者之劍》的開場,一場猶如《魔戒》才能看到的奇幻戰爭場面,兩頭比城堡還高大的印度巨象,象鼻綁著金屬球橫掃千軍,象背上有搭起的軍營,魔法師在上頭施展巫術,讓人類士兵瞬間化為灰燼,人類國王雙手握住寶劍,身體驟然充滿法力。大場面戰爭、高規格 CGI特效、魔法,《亞瑟:王者之劍》開場就向觀眾建構了整部電影的走向,蓋瑞奇與兩位編劇搭檔 Lionel WigramJoby Harold顯然對貼近史實一點興趣都沒有,畢竟亞瑟王的真實事蹟始終神秘難測,這回《亞瑟:王者之劍》的亞瑟,是位勞工階級的平民英雄,充滿著現代感十足的作風,劇情則是毫無節制地將奇幻、魔法、傳說元素一股腦全添加進去。


photos_14197_1494225051


《亞瑟:王者之劍》的主人翁亞瑟,被年幼時的殘酷經歷所折磨,夜夜以惡夢收場,不過他是萬中選一的英雄人物,勢必將踏上古典敘事最典型的英雄旅程,從接受召喚到歷劫歸來。當他拔出石中劍的霎那,天搖地動,任誰都清楚他就是那位「the one」,當他揮舞寶劍,萬物奏震、攝影機環繞著他快速旋轉,他以超高速斬殺敵人,但是這樣的英雄人物,他不想踏入政治上的鬥爭,也排斥接受自己的命運與身世。


一如蓋瑞奇所有電影的人物,亞瑟穿著棕色的皮毛背心,留著時髦的髮型,根本就是今日時裝雜誌上模特兒的模樣,他與他的夥伴出身街頭,言語充滿著庸俗的街頭語言,在一行人成為著名的圓桌武士前,他們是一群熟悉街區勢力、經營地下生意、賺點非法外快的人物,原來將《偷拐搶騙》搬至中世紀街區,就是蓋瑞奇版本的《亞瑟:王者之劍》。


20160724053734_99


亞瑟王與圓桌武士的故事遠近馳名,歷來改編作品層出不窮,從戲劇、電影、影集、卡通、文學、音樂,都可以見到這些人物的蹤跡,這回蓋瑞奇要啟動亞瑟王傳奇的系列作品,相信他十分努力想讓自己版本的亞瑟王與眾不同,於是大手筆地將他過去導演經歷的絕活一次用上,高速攝影、雜耍般的花俏戰鬥、壯觀的 CGI場面、各式各樣奇幻物種、誇張的聲軌設計、音量開到最強的配樂節奏,讓《亞瑟:王者之劍》簡直成為一支大型 MV。


蓋瑞奇真的很努力,只可惜成果實在沒有達到目的,《亞瑟:王者之劍》以蓋瑞奇式的風格呈現確實讓人期待,但《亞瑟:王者之劍》給我的感覺是,電影沒有被完整地去建構包裝,各種元素、安排怎麼看都有機會能令人大開眼界,卻被以相當突兀、怪異的形式拼湊而成,幕後團隊就像是沒有事先規劃好整體方向,就一窩蜂栽入製作流程中。高節奏剪接是蓋瑞奇作品的招牌,但《亞瑟:王者之劍》過度剪輯,亂無章法、狂亂乏味,電影有多個時刻,使用跳剪的方式來回穿梭不同時空,呈現過去或是計畫內容,這樣的設計其實相當吃重製作團隊的規劃能力,從細節、攝影、鏡頭運動、打光、表演等環節都要維持著一貫性,蓋瑞奇向來是這手法的專家,只是這回《亞瑟:王者之劍》卻讓我看得興致頓失。


photos_14197_1494224996


不是說在設計上哪裡出錯,而是電影未能好好靜下來完成敘事的環節,《亞瑟:王者之劍》整整兩小時片長,幾乎都是神經質般的運作,過度的高節奏、密度破表的動態視覺元素,就是不讓觀眾有機會能好好吸收電影的任何一刻,絲毫不讓劇情有空間能塑造角色、推動情節,這種缺乏喘息的失衡,結果就是我到頭來,一個人物都不怎麼有共鳴與認同感。舉例來說,女巫要帶領亞瑟去黑暗地域接受試煉,面對自身命運與回憶,途中還會遭遇奇形物種的攻擊,這過程明明平鋪直敘也能有效果,偏偏電影要設計一連串的平行剪接,一下子被巨大蝙蝠偷襲、一下子被巨鼠攻擊、突然又回到巨大蝙蝠,最後在莫名其妙突然懂得掌握寶劍的魔力,整部《亞瑟:王者之劍》大概就是這樣,本該是充滿趣味,卻被搞得食之無味。


要將《亞瑟:王者之劍》的缺陷歸咎於蓋瑞奇的風格強烈,似乎有失公平,任何領域的創作者,要是能發展出自我的手痕刀法,讓觀眾一看就認出印記,大概是所有創作者畢生的目標,《亞瑟:王者之劍》的風格強烈亮眼得沒話說,相對來說情節與人物的調度糟糕,一部電影中,導演風格與敘事結構如何取得一個平衡點,互相襯托彼此,恐怕才是考驗一位導演的功力所在,《亞瑟:王者之劍》演了兩個多小時,也只有這點反思能為我帶來啟發。


發行:Warner Bros.
製作:Safehouse Pictures、Village Roadshow Pictures、Warner Bros.、Weed Road Pictures、Wigram Productions
導演:Guy Ritchie
編劇:Joby HaroldGuy RitchieLionel Wigram
製片:Steve Clark-HallAkiva GoldsmanJoby HaroldGuy RitchieTory TunnellLionel Wigram
攝影:John Mathieson
美術設計:Gemma Jackson
服裝設計:Annie Symons
剪輯:James Herbert
配樂:Daniel Pemberton
選角經理:Reg Poerscout-Edgerton
片長:126分鐘
上映日期:2017年 5月 12日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s