[影評]​ 神力女超人 Wonder Woman

83

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


與世隔離的天堂島,長久以來居住著驍勇善戰的亞馬遜女戰士,當黛安娜公主聽聞人類世界即將陷入末日戰事,她義不容辭投入戰場,希望能完成亞馬遜戰士的使命,然而敵人似乎非她所想像。


觀賞《神力女超人》前,請將華納 DC正義聯盟宇宙的所有既定印象拋棄,雖然神力女超人早已在去年《蝙蝠俠對超人:正義聯盟》大展身手,雖然《神力女超人》開頭硬是跟日後《正義聯盟》有所連結,但《神力女超人》的故事主軸仍放在第一次世界大戰的時空背景,那是克拉克尚未降臨地球、布魯斯韋恩尚未戴上面罩的時間,就已經有那麼一個女戰士,願意為人類的和平獻身戰鬥。1941年,心理學家 William Moulton Marston用紙筆創作出了神力女超人這位角色,即便外型打扮仍帶有男性慾望的窺視,但神力女超人成功地成為女性主義的先鋒,讓讀者們了解她,不僅僅是她強大的戰鬥力,而是她身為女性的內在、需求的力量。


Warriors_Wonder_Woman_(2017_film)_Wonder_Woman_523368_1280x771


即便在今日好萊塢吹起一股女英雄的風潮,多數的電影仍停留在塑造出性感、俐落、剽悍的女強人形象,這些女性仍鮮少能主宰自己的命運,要將如此具時代意義的漫畫拍成電影,若將《神力女超人》打造成強悍無敵的女英雄,其實對於電影改編會容易許多,但《女魔頭》導演 Patty Jenkins拍出來的女性角色絕對不會如此簡單,《神力女超人》極富有感情與動人的時刻,即使電影的戰鬥場景逼真炫目,黛安娜揮舞長劍的鏡頭帥氣優雅,畫面卻總以黛安娜的面孔為中心,蓋兒加朵的面容堆積著初生的純真、失落的鬱悶、賣命的怒氣,多數的時候,她的臉上掛著開朗靦腆的笑容,散發著正向、希望的氣質,Petty Jenkins身為一個擅長捕捉女性特質的女導演,在《神力女超人》中確實讓蓋兒加朵迷人且真誠。


蓋兒加朵在《神力女超人》中,表演穿插著好奇心、真誠、強悍、同理心的美好內在,層次的轉換自然流露,充滿神力女超人渾然天成的韻味。與她對戲的克里斯潘恩,飾演的史提夫上尉,凡人又是男性的雙重映照,與黛安娜形成鮮明的映照性,他對於殘酷現實的洞察,與詼諧十足的幽默感,讓這個角色更具深度。一段他與黛安娜剛駛出天堂島的段落,兩人靠在一起躺在船上,從生理、婚姻,談到性關係,聰慧過人的黛安娜表示,男人對於女性肉體歡愉來說其實很不必要,尷尬又逗趣,兩位主角的化學效應豐富飽滿、一觸即發,在這場死傷無數的戰爭中脫穎而出,兩人的感情有著鮮豔可人的光輝。


photos_13778_1495618999


《神力女超人》將兩位主角塑造得討喜迷人,卻覺得配角倒是相形失色不少,史提夫徵召的潛伏團隊,一位立志成為演員卻不得志的間諜,看似少一根筋,但時常道出意味深遠的感悟;一位成天醉酒的狙擊手,卻無法扣下板機殺敵;一位走私為業的印地安人,在這場世界大戰中,選擇安於身外,不投靠任何陣營,這幾位一路冒險的夥伴,在這趟旅途中功能發揮甚少,未有足以吸引人的投射描寫,就連主要反派野心龐大的德國將軍,以及生性邪惡的毒氣博士,也沒能好好經營,算是這部精采電影中,令人感到遺憾之處。


在攝影師 Matthew Jensen、美術設計師 Aline Bonetto、服裝設計師 Lindy Hemming的打造下,《神力女超人》的視覺襯托出令人嚮往的色彩,黛安娜家鄉天堂島的顏色層次豐富,蔚藍透徹的海水,包圍著乳白色、深褐色的岩石島嶼,穿著閃閃發光的金色盔甲戰士在翠綠草地上訓練交戰,身形不斷穿梭,島嶼上的女戰士們有各式各樣的膚色、體型、年齡,《神力女超人》時不時以大遠景拍攝天堂島,呈現出這塊淨土與眾不凡的氣勢。還有一段母親對黛安娜述說神話故事的場景,故事版上的繪畫轉換為立體的動態圖像,畫風令人想起文藝復興時期巴洛克畫風的繪畫,美麗、令人印象深刻的視覺設計,為《神力女超人》留下讓人激賞的成績。


photos_13778_1495531329_727a3dfa94ee7bfe23c9c26d19beeb63


《神力女超人》成功地傳遞黛安娜的良善、純真、堅毅,這歸功於導演 Patty Jenkins的精準的女性視野,也使電影的動作場景有可觀之處,有別於強調黛安娜強大的神力,《神力女超人》鏡頭呈現出的,反而是女戰士肢體語言的強勢,電影處理起黛安娜拳腳搏鬥的畫面,剪輯的精良調度,讓畫面富有喘息空間,讓聚焦於黛安娜的特寫鏡頭力道充沛。Patty Jenkins拍攝的打鬥場面,猶如舞蹈般俐落優雅,各個角色的打鬥風格都各有特色,在那段德軍入侵天堂島的沙灘大場面戰鬥,場面盛大卻邏輯清晰。黛安娜除了長劍、盾牌、手鐲外,還有能讓人吐真言的繩索,繩索也時不時用在戰鬥當中,一段黛安娜攻破無人之地的熱血場面,她揮舞著繩索,繩索發出亮橘色的光芒,在一片死藍的戰場中耀眼對比強烈,繩索宛若舞蛇般流線扭動,就像是有自主的生命力,讓黛安娜完成一場令人咋舌的女戰士舞蹈。


《神力女超人》難能可貴之處,在於這是頭一遭由女性導演拍攝、女性演員為主角的英雄電影,原著作為女性主權的重要象徵,這樣的處理值得鼓掌。黛安娜對於這世界來說,是個傻呼呼的大女孩,但電影並沒有因此而嘲弄她,而是透過她格格不入、唐突荒謬的行為舉止,凸顯她出淤泥而不染的純真,這趟離家旅途,考驗著她深信人性本善的意念,折磨著她是否該努力拯救人類,這個世界一再地讓她失望與粉碎,但她最終仍拾起希望與愛,促使她挖掘人心中美好的一面,贏得眾人的尊重,種種都讓《神力女超人》成為今年暑期大片中,最美麗、最迷人、最真摯的一部佳作,也證明神力女超人始終為重要文化符號的價值。


發行:Warner Bros.
製作:Atlas Entertainment、Cruel & Unusual Films、DC Entertainment、Warner Bros.、騰訊影業、萬達影業
導演:Patty Jenkins
編劇:Allan Heinberg
製片:Charles RovenDeborah SnyderZack SnyderRichard Suckle
攝影:Matthew Jensen
美術設計:Aline Bonetto
服裝設計:Lindy Hemming
剪輯:Martin Walsh
配樂:Rupert Gregson-Williams
選角經理:Kristy CarlsonLora KennedyLucinda Syson
片長:141分鐘
上映日期:2017年 5月 30日 (台灣)





廣告

對「[影評]​ 神力女超人 Wonder Woman」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s