[影評]​ 神鬼傳奇 The Mummy

31

娛樂性☆☆  藝術性☆


生性狡猾、貪小便宜的美軍小兵尼克,平時兼差當古董獵人,一次任務中他意外尋獲埃及傳聞中的古老牢籠,釋放了懷恨怨念的埃及公主,尼克即將面對的是超乎人類想像的邪惡力量。


2017年的《神鬼傳奇》,與 1999年紅遍全球的《神鬼傳奇》在故事上沒有直接的關係,面對漫威復仇者聯盟華納 DC正義聯盟的聲勢崛起,連傳奇影業都要將哥吉拉與金剛合體,打造怪獸宇宙,這種電影宇宙的商業模式成為當今好萊塢兵家必爭之地,沒有超級英雄版權的環球影業,也要將自家握有版權的妖魔鬼怪們進行組合,木乃伊、吸血鬼、科學怪人、隱形人、鐘樓怪人、歌劇魅影…等鬼怪將併入「闇黑宇宙 Dark Universe」,要帶領觀眾前往這個「神祇與鬼怪的新世界」,而羅素克洛就如《復仇者聯盟》的神盾局長尼克福瑞,領導神秘組織「神魔局」,監控並阻止鬼怪們傷害這世界,《神鬼傳奇》片頭直接秀出的闇黑宇宙 logo,頗有環球影業蓄勢待發的聲勢與決心,只是在看完《神鬼傳奇》後,我對於環球影業這則計畫仍是觀望態度。


photos_10212_1496646990


作為闇黑宇宙的先鋒作品,《神鬼傳奇》招募了引人注目的卡司陣容,湯姆克魯斯羅素克洛蘇菲亞波堤拉,其中更以湯姆克魯斯作為核心人物,湯姆克魯斯身為當今好萊塢無人能及的動作天王地位,願意接演《神鬼傳奇》的確惹人注目。出道將近 30年僅演出 42部電影的湯姆克魯斯,接片速度在票房巨星行列中不算快,眾所皆知,湯姆克魯斯往往除了演出,還會參與電影的幕後製作,他在攝影機前展露巨星風采,在攝影機後發揮影響力,對品質、創意、執行都有嚴格的監控 (以《不可能的任務》系列尤其為代表),他的巨星光環絕對不僅僅是俊俏迷人的笑容、賣力搏命的演出,而是他能夠將任何一部演出都變為「湯姆克魯斯電影」,但《神鬼傳奇》是我看過最不像「湯姆克魯斯電影」的電影。


漫威復仇者聯盟的商業成功讓眾家片廠趨之若鶩,起步急迫、跌跌撞撞的華納 DC正義聯盟,還是初生之犢、令人期待的傳奇怪獸宇宙,以及如今開出第一槍的環球闇黑宇宙,電影公司面對這種電影宇宙的計畫,要如何執行才能吸引觀眾繼續入場觀賞?在檢視、比較這四個宇宙執行整合的結果後,《神鬼傳奇》失敗的原因在於,電影過度樂觀,期待觀眾能夠理解並樂於觀賞眾妖魔鬼怪齊聚一堂,但問題是觀眾尚未對這幾位即將合體的妖魔鬼怪有認識,不熟悉、不關心、不清楚這些角色,《神鬼傳奇》就急著將所有元素都混為一體,讓人看得一頭霧水,羅素克洛的變身是電影中的奇觀,但在未能清楚他的身分前,突然的變身與性格轉換,實在是突兀與荒謬。


photos_10212_1497318729_d2ce29daabe5c4de8321451fa9b2f926


撇開闇黑宇宙不要談,來看看《神鬼傳奇》電影本身 (雖然很難,因為電影基本上就是為了闇黑宇宙而存在的),1999年布蘭登費雪、瑞秋懷茲主演的《神鬼傳奇》,即使不能稱上佳作,還是部令人回味的電影,那時的《神鬼傳奇》就像是探訪古埃及的《印第安那瓊斯》,電影充斥著形形色色的元素:動作、冒險、恐怖、驚悚、喜劇,各個元素的轉換出奇,甚至還能在一個畫面中就包含數個元素。相對來看,2017年推出的《神鬼傳奇》,同樣將冒險主題放在神秘的古埃及,只是將電影調性調整得較為嚴肅黑暗,但導演 Alex Kurtzman仍嘗試在之中融入各式各樣的元素,可惜融合得相當差勁,反倒讓我覺得電影想要內容豐富,卻落得像是硬拼硬湊的組合產物。《神鬼傳奇》能讓觀眾發笑的段落鮮少,效果也沒很好,驚悚嚇人的部分也在預料之內,毫無驚喜可言,一段尼克夥伴起死回生,不斷告誡尼克的場景,融合著喜劇與驚悚,令人想起早年的恐怖片經典《美國狼人在倫敦》,只是《神鬼傳奇》這段,鏡位設計與調度、演員表現、對話編寫都處理得極尷尬,既沒喜感也無驚嚇。


《神鬼傳奇》的考古主題是古埃及的法老傳說,但通篇場景沒有任何一處位在埃及,電影開頭坐落在位於中東的伊拉克,至少黃沙滾滾的風情還有點埃及風采,可惜《神鬼傳奇》短暫停留就硬生生將舞台搬至英國,埃及公主再世後招喚沙塵風暴,組合成人臉模樣大肆摧毀倫敦,大笨鐘再一次慘遭好萊塢電影毒手摧殘,特效場面壯觀,搭配湯姆克魯斯在塵暴中奔跑英姿,本該是整部電影最精彩的高潮戲,我卻總覺得節奏甚怪,架構邏輯相當模糊,打造出文明末世的奇觀,似乎有點刻意,對於劇情推演來說毫無效果。


photos_10212_1497318725_9de5fa8e58448a444cf5718f2ffe7d8e


在一行人從中東要飛往歐洲的路上,還有一場飛機墜毀的動作戲碼,這場失重的場面,從電影宣傳、預告皆以這段為主打,湯姆克魯斯堅持親自上陣演出的敬業精神、電影團隊登上無重力機艙的實景拍攝,種種的製作環節,在這個電腦數位特效當道的年代,都值得為《神鬼傳奇》致意。只是如此有亮點的場面,卻令我看得相當失望,攝影機與剪輯缺乏完整的調度,未能呈現出失重狀態的物理性,人物懸浮在空中的動作鏡頭,絲毫沒有緊繃的快感,湯姆克魯斯這個世紀以來幾乎成為動作片的作者,締造一則又一則的動作戲傳奇,《神鬼傳奇》這場飛機失重的場面,要放在湯姆克魯斯的動作戲履歷中,完全不能排在前頭。


故事上未能好好塑造角色的登場、劇情上失於安排夠精彩的轉折、動作戲也未能呈現出視覺語言上的刺激張力,招募了 David Koepp (《侏儸紀公園》、《不可能的任務》編劇)、Christopher McQuarrie (湯姆克魯斯這幾年最出色的作品都是他打造)、Dylan Kussman克里斯摩根 (與林詣彬共同打造出後《玩命關頭》盛世的幕後推手),幾位好萊塢頂尖的幕後編劇,卻得到如此缺乏可陳的結果,未能成功將邏輯、宇宙觀成功加諸在作品中,也沒能讓觀眾好好認識電影中的英雄們,讓觀眾絲毫不期待在下回看到這群角色登場,環球影業想藉著《神鬼傳奇》開啟自家闇黑宇宙,肯定是吃下敗仗。


發行:Universal Pictures
製作:Universal Pictures、Dark Universe、Perfect World Pictures、Sean Daniel Company、Secret Hideout
導演:Alex Kurtzman
編劇:David KoeppChristopher McQuarrieDylan Kussman
製片:Sarah BradshawChris Morgan
攝影:Ben Seresin
美術設計:Jon HutmanDominic Watkins
剪輯:Gina HirschPaul HirschAndrew Mondshein
配樂:Brian Tyler
選角經理:Lucinda Syson
片長:110分鐘
上映日期:2017年 6月 8日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s