[影評]​ 冰血暴:第三季 Fargo: Season 03

86

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆


艾密特與雷這位雙胞胎兄弟向來相處不好,事業成功的艾密特遭逢神秘合夥人的威脅,雷與女友為了生活鋌而走險,怎知激發一連串的意外,同時,一位盡責的女警官在背後追查著幕後真相。


FARGO_Y3_003-1492694854


時間回到 2014年,誰能料到柯恩兄弟 1996年震撼影壇的獨立電影《冰血暴》,在改編成影集後,有著不輸於電影原作的超高水準,更何況影集的幕後主創人還是當時名不見經傳的 Noah Hawley,《冰血暴:第一季》的巨大成功,讓 Noah Hawley身價水漲船高,接下來《冰血暴:第二季》更是超越前季,還有今年初的超級英雄影集《變種軍團:第一季》,將他的才華施展到無人能及的境地,也使得《冰血暴:第三季》的成果備受影迷們期待。


《冰血暴》系列影集在世界觀上承襲柯恩兄弟當年的《冰血暴》電影,影集也時不時出現柯恩兄弟過往其他作品的小幽默,影集三季時間點、故事人物都不同,但都設定在明尼蘇達的冰天雪地,時間點的不同也會造成三季劇情之間的細微呼應與影響。《冰血暴:第三季》一如前兩季,充滿著黑色幽默、美中西部的戲劇感、人情味十足的犯罪故事,從電影到影集,《冰血暴》都有著一貫的主題與內容,詮釋著這群小人物的因果報應,這群人物永遠無法爬出深淵,而是會墜落到更深之處,《冰血暴:第三季》中的所有角色,皆渴望能跳脫無止盡的輪迴,卻往往更靠近死亡與悲劇,毫無掙脫的可能性。


fargo-season-3-episode-9-mary-elizabeth-winstead


觀賞Noah Hawley作品最大的樂趣,永遠在於欣賞他如何在長篇幅的影集作品中散佈線索,縝密地佈局所有劇情的細節,在觀眾尚未意識之前慢慢收回,錯綜複雜的情節、視覺語言上的大膽奔放,《冰血暴:第三季》有著高速節奏,卻也時常將鏡頭空間拉長,Noah Hawley深知如何玩轉作品的節奏、形式、觀眾期待,我們就算知悉一些類型老梗的發展,但在 Noah Hawley的巧手下,這些老梗總是以獨特、驚奇的方式在我們眼前爆發,讓人措手不及。


或許是 Noah Hawley的風格過於強烈,鮮少有人注意這些作品的演員表演,《冰血暴:第三季》匯集了 Noah Hawley的風格與敘事美學,也匯集了相當精彩的卡司陣容,這幾位演員的組合,幾乎是今年小螢幕上最完整的整體演出表現。伊旺麥奎格飾演的艾密特是位成功的地產大亨,身邊有 Michael Stuhlbarg飾演的左右手塞為他打點生意,艾密特的雙胞胎兄弟雷是位落魄的督察官 (由伊旺麥奎格分飾兩角),他與他督察的美女假釋犯妮基偷偷交往 (瑪莉伊莉莎白文斯蒂德的演出氣場強烈),試圖去爭取美好未來,艾密特的停車場生意被一位神秘人物盯上 (David Thewlis飾演),製造一起又一起的疑案,吸引了 Carrie Coon飾演的女警官追查 (一如所有的《冰血暴》作品,都有位個性特別的女警官)。


Carrie-Coon-in-Fargo-Season-3 (1)


知悉柯恩兄弟電影,或是《冰血暴》影集的觀眾都知道,故事中所有人物都會在毫無意料之下慘遭死神拜訪,往往有難以言喻的幽默感、血腥慘忍的噁心感、毛骨悚然的陰森感,各種死法千奇百怪,都在觀眾未能預料的情境下發生,《冰血暴:第三季》就如此操縱著觀眾恐懼的心理,我們因而深怕著壞事是否會發生在好人身上,或是畏懼著壞人得到好處,觀賞《冰血暴:第三季》的過程絕不輕鬆,甚至會感到折磨痛苦,影集一再營造出令人難受的情緒,但我們卻被深深吸引,希望能知道誰最終能存活下來。


即便殘忍、難受,但 Noah Hawley的故事總是聚焦於人心中的良善,而非心中險惡,與其想目睹血漿噴灑的殺戮,還不如見證誰能遠離慘劇,光明面最終總會戰勝黑暗,但黎明前的黑暗已經足以讓故事中的人物有所改變。觀賞《冰血暴:第三季》是個充滿情緒轉折、難受不忍的旅程,但絕對是相當有趣且物超所值,只不過《冰血暴:第三季》的風格與內容實在與第一季、第二季似曾相似,全季十集的風格太過平均,沒有如前兩季那般,有幾段讓人回味無窮的經典戲碼,《冰血暴:第三季》絕對是今年小螢幕圈一大勁旅,但以 Noah Hawley的驚人才華來看,《冰血暴:第三季》相形失色不少。


發行:FX Network
製作:MGM Television、FX Productions、26 Keys Productions
主創人:Noah Hawley
導演:Michael Uppendahl (2集)、Keith Gordon (2集)、Noah Hawley (1集)、Mike Barker (2集)、Dearbhla Walsh (2集)、John Cameron (1集)
編劇:Noah Hawley (10集)、Monica Beletsky (2集)、Robert De Laurentiis (2集)、Ben Nedivi (2集)、Matt Wolpert (2集)
製片:Michael FrislevChad OakesKim ToddRegis KimbleErik Holmberg
攝影:Dana GonzalesCraig Wrobleski
剪輯:Regis KimbleCurtis ThurberHenk Van EeghenAndrew Seklir
美術設計:Elisabeth Williams
服裝設計:Carol Case
配樂:Jeff Russo
選角經理:Rachel Tenner
集數與片長:10集,單集平均 53分鐘
播出日期:2017年 4月 19日 (每周更新一集)





廣告

對「[影評]​ 冰血暴:第三季 Fargo: Season 03」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s