[影評]​ 神偷奶爸3 Despicable Me 3

40

娛樂性☆☆☆  藝術性☆


改邪歸正的格魯,與妻子露西、三位可愛的女兒過著安逸的生活,只是面對全新崛起的俠盜,以及突然來訪的神祕雙胞胎兄弟,格魯夢寐以求的美好人生徹底被打亂。


環球影業旗下的動畫部門 Illumination Entertainment,2010年推出的原創動畫作品《神偷奶爸》,在暑假家庭電影市場中奪下先聲,劇情充滿胡鬧的玩笑,卻同時有相當細微的情感,加上一群搶戲的配角黃色小小兵,《神偷奶爸》確實讓當年動畫電影市場洋溢著新鮮氣息以及濃厚的鈔票味。巨大商業成功之下,周邊商品熱賣到極點,Illumination Entertainment乘勝追擊推出續集《神偷奶爸2》以及外傳電影《小小兵》,雖然喪失了當初的新鮮感,但光是《小小兵》全球票房大破十億美金,就知道這系列的商業潛力,也就絲毫不易外《神偷奶爸3》的勢在必行。


gallery1-58c83b7b9ae23-1


《神偷奶爸3》接續著前一集《神偷奶爸2》,格魯迎娶祕密探員露西,放棄了超級惡霸的身分,成為祕密探員,與露西組成搭檔共同維護地球安危,在家中他照顧三個可愛的女孩,只是在一次任務中,他讓盜賊布拉特逃走,還遺失了一顆珍貴的鑽石,慘遭開除。昔日一同使壞的黃色小兵們,央求重操舊業未果,選擇遠離格魯而去,就在一切最低落之時,格魯得知他有位素味生平的雙胞胎兄弟德魯,德魯邀請他到他居住的小島相逢,一家人浩浩蕩蕩前往小島。


以上僅是《神偷奶爸3》前半小時的劇情,在抵達小島與家境富裕的德魯相遇後,一家人在島上展開各自的旅程,格魯抉擇於是否該重新成為惡霸,繼續做著他擅長且嚮往的事業,露西努力學習如何成為一位好媽媽,一位女兒意外有了邂逅,另一位女兒執著於尋找童話中的獨角獸蹤跡,而離去的小小兵意外在達人秀中大放異彩,最後還進了監獄服刑,《神偷奶爸3》的故事前頭還算能激起我們的興趣,但當故事來到島嶼後,人物各自進行著他們的劇情支線,鮮少有交集與相互影響,讓劇情節奏開始變調,甚至是令人感到生疏無趣。


dm3gallery-may3-5925aaf1c5eff-1


其實說穿了,《神偷奶爸3》在故事主軸上,仍是不斷重複前兩集的情節,格魯的旅程重心在於,他能否成功放下過去的包袱,展開全新人生,這是從第一集《神偷奶爸》就在考驗他的障礙,到了《神偷奶爸3》依舊是未解難題,將劇情重複回收再利用沒什麼不好,但《神偷奶爸3》完全沒有在之中挖掘新的情感元素或是內容,使得觀眾對劇情的發展感到無感,我們絕對不會去擔心格魯失業該怎麼辦、不會去揣測露西能否成為好媽媽、不會去擔心小女兒是否會找到獨角獸蹤影,反派布拉特深陷媒體假象形成的鏡像投射,立意還算有趣,可惜電影未能好好深入描述,而最惹人注目的黃色小兵,走了一遭我才發現,《神偷奶爸3》就算把他們所有的情節都刪去,對故事整體發展也沒有影響。


《神偷奶爸3》的劇情塑造極為簡略無力,我猜想製作團隊早已無心經營敘事,只要將重點放在電影的目標觀眾—兒童—就好,至於帶小孩進戲院的父母,只要安排幾首懷舊流行歌曲、《星際大戰》與《鴨羹》等幾部老電影的彩蛋就能蒙騙過去,結尾的泡泡糖大戰勉強有新意,同時諷刺了好萊塢電影都市毀滅的奇觀,只是篇幅太短,也來得太晚,已無法挽救我覺得《神偷奶爸3》既無趣又疲憊的印象。


即便電影充滿缺陷,《神偷奶爸3》毫無疑問能在商業市場上有巨大斬獲,也同時充滿繽紛色彩、熱鬧音效、胡鬧玩笑,孩童們包準能穩穩坐在戲院沙發上90分鐘,但出了戲院後,我想大概也沒人會去思考剛剛在看什麼。


發行:Universal Pictures
製作:Illumination Entertainment、Universal Pictures
導演:Kyle BaldaPierre Coffin
編劇:Cinco PaulKen Daurio
製片:Janet HealyChristopher Meledandri
剪輯:Claire Dodgson
配樂:Heitor PereiraPharrell Williams (主題曲)
片長:90分鐘
上映日期:2017年 6月 30日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s