[影評] 佈局 Contratiempo

71 

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



事業名望平步青雲的企業家多力安,在深山的飯店醒來,發現地下情人陳屍在眼前,兇殺的所有證據都指向自己,在律師的協助下,他娓娓道出真相,試圖證明自己的清白,然而整起案件卻是愈加撲朔迷離。



invisible-guest

一部國際知名度不高的西班牙電影,竟然在近期於台灣掀起一波觀影熱潮,西班牙導演 Oriol Paulo執導的推理懸疑片《佈局》,將故事舞台濃縮在一間房間,藉由主角與律師之間的對話,逐漸拼湊起整起案件樣貌,令人聯想到布萊恩辛格 1995年一炮而紅的推理神片《刺激驚爆點》,同樣有著錯綜複雜的疑案,同樣是藉由對話來拼湊真相,也同樣有著細火醞釀的懸疑感,相較而言,《刺激驚爆點》的轉折渾然天成、環環相扣,讓人拍案叫絕,而《佈局》的故事結構即便縝密,卻顯得牽強、刻意了些。


《佈局》的開場,一位白髮女子步入飯店大廳,在電梯內,她對著鏡子整理自己的儀容,面露些微的不安,一舉一動皆映照在鏡子中,暗示著她的雙面分裂性,這位白髮女子是位毫無敗績律師,她要為這位成功企業家的案件辯護,但在這之前,她得要知悉整起案件的全貌,從多力安的口中取得真相。只是多力安的言詞反覆無常,電影開頭他看似無辜,還激動落淚以表明自己的脆弱,然而隨著對話愈加深入,整起案件開始出現疑點,最終揭露多力安的黑暗面。



MV5BMDdlNzliZWUtZDFmYi00Mjk3LTg5MTItODhkNjJmZDA3ZjAwL2ltYWdlL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyMDY4NTQ1MA@@._V1_SX1777_CR0,0,1777,743_AL_

《佈局》藉由對話台詞來還原事發現場,在人物描述事件的同時,畫面是搭以該台詞的想像場景,呈現出兩位角色腦海中的推測與回憶片段,在這個漫長的夜晚,兩人不停高節奏地推敲、猜測、拼湊,也時不時挑戰對方,或是刺破對方的邏輯漏洞,也因而衍生出愈來愈多不同版本的事件樣貌,《佈局》畫面的呈現也在相同場景上演顛倒的戲碼,藉由細節、表演、取景的設計,說得愈多,反而讓觀眾愈來愈無法釐清何為真實、何為想像、何為謊言,吊足觀眾胃口與好奇心。


導演 Oriol Paulo編寫的劇本確實有可觀之處,在結構與故事調度的功力上,極為講究精密與細膩的轉變,讓《佈局》的故事鮮少冷場,令人看得相當過癮,劇本在編排對話的節奏,緊緊地保持在最高張力的邊緣,驅使電影以高速方式不斷拋出一則又一則的敘事點,雖然有些轉折邏輯、調性破綻百出,但電影有著明快穩當的節奏,還是能將觀眾唬得一愣一愣的。



140558.63361577

這種依賴對話推動的電影,斗室之內如何藉由兩位角色之間的交鋒來維持故事張力,其實相當倚賴導演設計視覺語言的功力,《佈局》的故事精彩好看,可惜未有同等份量的場面調度來襯托,導演 Oriol Paulo拍攝的取景設計平淡無奇,運用特寫的手法太過頻繁,削弱了特寫的情緒衝擊力,剪輯也時不時冒出瑕疵,有著如此優秀的劇本,卻沒有精良的視覺轉換,成為《佈局》最令我感到惋惜之處。


當年《刺激驚爆點》的結局大逆轉蔚為經典,重複看幾次仍被電影埋藏線索的細節感到驚嘆,這種賣弄神秘的電影,在重複觀賞後還有否具同等力量,《佈局》至今僅看過一次,但我猜想再次觀賞時,興致恐怕減半不少,電影似乎太刻意想營造峰迴路轉的情節,反而疏於營造角色的深度,電影人物形象扁平,讓我時常無法認同一些角色的決定與舉止,也是我無法全心投入故事之中的一大阻礙。不過總而言之,《佈局》說著正義的追尋與逃避,有著包裝精美的推理情節,高潮迭起的情節,就算是僅欣賞一次,也能獲得相當高度的娛樂品質。


發行:Film Factory Entertainment
製作:Atresmedia Cine、Think Studio、Nostromo Pictures、Colosé Producciones、Atresmedia
導演:Oriol Paulo
編劇:Oriol Paulo
製片:Mercedes GameroAdrián GuerraMikel LejarzaEneko LizarragaNúria Valls
攝影:Xavi Giménez
美術設計:Balter Gallart
服裝設計:Miguel Cervera
剪輯:Jaume Martí
配樂:Fernando Velázquez
選角經理:Eva LeiraYolanda Serrano
片長:106分鐘
上映日期:2017年 6月 2日 (台灣)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s