[影評] 越界:第一季 Gypsy: Season 01

53 

娛樂性☆☆☆  藝術性☆☆



心理諮商師珍的事業成功,丈夫是位知名律師,兩人有位活潑可愛的女兒,一家人居住在富裕的紐約郊區,看似令人稱羨的美滿生活,背後埋藏著無數秘密,隨著珍與病人關係變質,一家人的生活將遭遇重創。


在上線前備受我期待的最新 Netflix影集《越界:第一季》,觀賞完全季十集後,讓我覺得悵然若失,影集的情節前提極為吸引人,精通人性的心理諮商師如何操控人性的戲碼,相當有潛力塑造出高潮迭起的劇情,《越界:第一季》卻顯得力道疲弱,編寫糟糕的台詞、讓人難以信服的人物設定、猶如台灣八點檔才看得到的肥皂劇情,影集有娜歐密華茲Billy Crudup兩位廣受肯定的演員同台飆戲,《越界:第一季》卻眼睜睜浪費這兩位出色演員的才華。



Naomi-Watts-Gypsy-Netflix

娜歐密華茲飾演的珍,是位在紐約執業的心理諮商師,她成天的生活就是與病人相談、與同事討論案例,回家後多半時間花在廚房與孩子身上,如此一成不變的生活,似乎促成她極度欲望深探病人私生活的行為,影集的前段劇情中,我們看到珍在諮商完一位走不出情傷的病人山姆後,到他前女友悉妮工作的咖啡廳溜噠,她向悉妮假冒成一位自由接案記者黛安,兩人之間的慾火愈加昇華。隨後幾集我們才發現,珍為自己創造了一個假身份黛安,甚至為這個雙重分身打造出完整的背景與生活。


珍與悉妮之間的情慾、珍在雙重身分之間的轉換,似乎是《越界:第一季》的主要劇情,但編劇主創 Lisa Rubin為這齣劇延伸出太多支線,珍還有一位病人,與女兒關係極為僵硬;有位少女愧對家人,因而染上毒癮,無處可去。而珍在自己的生活也有所顧慮,丈夫的事務所有位性感女秘書,與丈夫感情融洽,讓珍成天疑神疑鬼;她的女兒雖然無憂無慮,但女兒似乎有點性別認同的隱憂,鬧得學校沸沸揚揚,影集因而有幾段將劇情拉至宛如 HBO影集《美麗心計》,描述一群富家媽媽的勾心鬥角、八卦競爭。《越界:第一季》篇幅觸角廣闊,劇本試圖去涵括所有珍生活周遭的一切,卻時常讓影集步調冗長、重心盡失,使得影集節奏尷尬十足。



gypsy-naomi-watts-image-2

即便將《越界:第一季》的主線劇情拉出來討論,珍與悉妮的愛慾關係發展不進不退,兩人的互動反復無常,慾望的權力關係空洞,毫無戲劇張力與衝突性,影集在編排兩人感情的結構上相當差勁,對話交鋒的內容勉強且單薄。珍在情慾對象悉妮面前使用假身份,究竟她的真實身份會不會被揭穿?悉妮的前男友山姆就是珍的病人,珍為了利己而不斷在療程中操控山姆,性格反覆的山姆是否會如願達成珍的目的?珍心愛她的丈夫與女兒,家人與私慾之間要如何平衡?《越界:第一季》的主線劇情在剖析之下,充滿各個層面的衝突,卻沒有如期推動影集的節奏,使得《越界:第一季》讓人看得興致盡失,更別提支線劇情的鬆散鋪陳。


我們迎來小螢幕電視圈的第二波文藝復興,我最愛的幾部影集主角皆是這種充滿缺陷的非典型英雄,《越界:第一季》說穿了,珍說謊成性、擅於操控他人心理、自私自利,似乎也屬於這類型的主角,但花了將近十小時看完全季十集,我仍舊無法認同珍的人物設定,對我來說,影集過度強調她的缺陷,節奏太拖,整體下來我無法在珍的身上找到能讓我關心的地方。這不是一個女性在中年時挖掘到自己被埋藏的一面,而畏懼是否該展露自我的故事,珍其實享受一切,她相當享受她的出軌,這場情慾交織對她而言只不過是場控制遊戲,這樣的角色叫人如何感同身受呢?



billy-crudup-gypsy-imag.jpg

飾演丈夫麥可的 Billy Crudup,這幾年演出《20世紀女人》、《第一夫人的秘密》後似乎嚴重被定型,專門演出這種「爛好男人」的角色,《越界:第一季》也是如此,性感女秘書不斷挑逗他,他曾動搖卻始終堅守對妻子珍的承諾,前面如此抗拒誘惑,後段發現真相後的反應雖然動怒,卻沒有足夠反差的怒火。娜歐密華茲貴為本世紀最受尊崇的女演員之一 (她可是演過《穆荷蘭大道》的女星啊),挑戰各式類型角色的野心不遺餘力,毫無疑問,《越界:第一季》她演得賣力,可惜劇本未能與她的演出相互輝映,讓她首度挑大樑的影集作品成果不如預期。


《越界:第一季》整部影集的畫面柔焦用得誇張,演員的臉彷彿都被打蠟般晶瑩透徹,眼神宛若珍珠般閃閃發光,找來《格雷的五十道陰影》女導演 Sam Taylor-Johnson負責執導前兩集,為影集整體風格定調,效果有限,沒有如《格雷的五十道陰影》那般大膽香豔的性愛場面,《越界:第一季》有幾場性愛裸露鏡頭,尺度放在今日其餘影集作品中簡直小巫見大巫,也未能營造出女女情慾在外遇、劈腿關係中的禁忌以及隱密性。劇情一再保留敘事空間,似乎是想製造懸疑性,可惜未能勾起我的好奇心,幾段劇情的重大轉折還算好預料,也鮮少有引人入勝的道德難題,整整十集恐怕只有第七集《Euphoria》描述珍與麥可各自出軌的平行剪接,有激起我小小的讚嘆之情。


發行:Netflix
製作:Universal Television、Working Title Television
主創人:Lisa Rubin
導演:Coky Giedroyc (2集)、Victoria Mahoney (2集)、Alik Sakharov (2集)、Sam Taylor-Johnson (2集)、Scott Winant (2集)
編劇:Jonathan Caren (10集)、Lisa Rubin (10集)、Sean Jablonski (2集)、Jessica Mecklenburg (2集)、Sneha Koorse (1集)
製片:Brad CarpenterRudd Simmons
剪輯:Barbara Tulliver (10集)、Kate Sanford (2集)
美術設計:Dan Leigh
服裝設計:Catherine Marie Thomas
配樂:Jeff Beal
集數與片長:10集,單集平均 51分鐘
播出日期:2017年 6月 30日 (全季十集同步上線)





廣告

對「[影評] 越界:第一季 Gypsy: Season 01」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s