[影評] 追逐珊瑚 Chasing Coral

85

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



在這部生態紀錄片中,將帶領觀眾跟隨幾位致力於海洋保育的工作者,潛入海洋,目睹成群珊瑚礁的集體死亡。


線上影音串流平台 Netflix發行的紀錄片《追逐珊瑚》,在今年日舞影展獲得觀眾票選獎,更入圍了評審團大獎,證明電影在紀實的影像背後,有多麼強烈的後座力以及省思空間。眾所皆知,世界各地的珊瑚礁都面臨嚴重的生態危機,無論是研究報告、新聞、報章雜誌,科學家與媒體不停警告我們珊瑚正遭遇大浩劫,引用大量研究數據、圖表,但這類警示在我們一般人來說,多半淪為耳邊風,看過隔天即忘。



chasing-coral_1280x720

其實《追逐珊瑚》仍舊傳遞出許多科學事實,指出氣候變遷是珊瑚死亡的主要元兇,地球約有 93%的熱量被海洋吸收,因此海洋的溫度變化比陸地來得劇烈,今年夏天體感溫度飆高,台北的高溫紀錄根本是每天都在創歷史新高,就不難想像海洋的溫度是多麼讓人冒汗,若非有海洋幫忙調節氣溫,陸地平均溫度將上升至攝氏 50度。這僅僅是《追逐珊瑚》提出的一項科學數據,作為一部描述珊瑚危機的紀錄片,要如何處理如此嚴肅生硬的資料科學,還要夠引人入勝,讓觀眾能吸收?《追逐珊瑚》靈活地運用電影敘事最基本的技巧:視覺語言,整部電影的影像寫實且震撼,直接展示給觀眾珊瑚死亡的影像,讓人想起前幾年有部揭發殺海豚紀錄片《血色海灣》結局大屠殺,海灣整片都被血液染成紅色的驚悚景象。


既然要引導觀眾潛入海水,《追逐珊瑚》安排了幾位人物角色逐一出場,首先登場的是 Richard Vevers,他原是倫敦一家廣告公司的高級主管,在疲倦成天開會討論行銷策略後,他毅然決然轉換跑道,穿上潛水衣,成為海洋攝影師,拿著 360度攝影機在海洋穿梭,打造出海洋版的 Google Earth景觀,因為這樣的契機,使得他驚覺珊瑚礁正一點一滴地消失。在他觀賞一部描敘冰原溶解的紀錄片《追逐冰山》後,他將珊瑚死亡的影像寄給該片導演 Jeff Orlowski,導演 Jeff Orlowski決定將下部作品聚焦珊瑚,擔任這回《追逐珊瑚》的導演。



GoogleKeywordChasingCoralIma.2e16d0ba.fill-1859x1046

Richard Vevers與導演 Jeff Orlowski合作下,希望能挑戰水下縮時攝影,完整紀錄珊瑚礁群從茂盛到死亡的縮時過程,這項前所未有的壯舉當然是項挑戰,《追逐珊瑚》在此時將主軸移至一群水底攝影的技術團隊,記錄他們接下任務,依照電影需求開始研發水下的縮時攝影機,過程困難重重,團隊多起任務都以失敗告終,不是焦距無法控制、就是水流影響拍攝等問題。


《追逐珊瑚》名為「追逐」,珊瑚明明是靜態生長的海底動物,為何需要追逐呢?電影在團隊成功安裝攝影儀器後,眼看只需等待收成就能完滿,怎知此刻一個颱風擾亂拍攝時程,團隊必須下決定,究竟要賭上運氣留守拍攝 (颱風引發的水流、浪花會降低成功機率),還是要轉移陣地拍攝 (如此一來便無法使用好不容易研發的儀器),無論選擇何者,都必須在短時間內完成拍攝,因為珊瑚的死亡是進行式,錯過便無法記錄下死亡的過程,原來電影的「追逐」是在追逐珊瑚的死亡,也讓其中一位成員的感言顯得矛盾:「我很想拍下這段過程,但我也不希望這些珊瑚死掉。」



GoogleKeywordChasingCoralIma.2e16d0ba.fill-2000x1126

《追逐珊瑚》主要記錄團隊執行任務的過程,也時不時穿插些訪問珊瑚生物學家的解說,為觀眾建構對珊瑚的知識,以便了解為何保護珊瑚刻不容緩。珊瑚是種海底動物 (許多人都以為珊瑚是植物),珊瑚礁由各式各樣的珊瑚品種組成,多樣性且美豔動人,從空拍機上望下,猶如上帝不小心將調色盤打翻至海水中。珊瑚對於地球生態佔有相當重要的地位,這是數以萬計魚群生活的空間,提供海洋生物居住、食物,也是許多醫學藥材的原料,「這就是海洋中的熱帶雨林」其中一位科學家如此形容。


明明是與人類生活息息相關的珊瑚,卻面臨著大規模死亡的危機,稱作「珊瑚白化」,原本美艷繽紛的珊瑚會逐漸褪色,最後變成鬼魅般的白色,然後步入死亡,而珊瑚死亡的速度超乎我們的想像,光是在2016年澳洲大堡礁就有將近 26%的珊瑚白化,這樣的範圍比美國東岸海岸線還大,「試想整個美國東岸沿岸的樹木都死亡」那位科學家繼續補充。



chasing_coral_the_vr_experience_sundance_still_1_-_publicity_-_h_2017

電影尾聲在一場珊瑚學者的研討會,拍攝團隊中的一位成員 Zack Rago,如大男孩般在整部電影製造許多有趣的片段,他將在研討會播放他們拍下的縮時鏡頭,這些鏡頭成為《追逐珊瑚》最震撼的一刻,原本五顏六色的珊瑚礁,一瞬間變為慘白,連魚群規模都明顯銳減,這些影像的呈現令人毛骨悚然,撼動力完全不輸齊柏林《看見台灣》記錄下的山林污染。會議開始前,Richard Vevers再三告訴 Zack Rago千萬不要在台上太情緒化,而 Zack也做到了,只是台下的幾位專家學者眼框都紅了。


《追逐珊瑚》有一段,Richard Vevers剛完成一次拍攝,感嘆於珊瑚又死了好多,浮上水面的地方是一處海上餐廳,客人在餐廳開心玩耍,而 Richard Vevers則是沈重地穿過人群,人們都熱愛在海洋嬉戲,卻無人關心海洋正面對的威脅。觀賞《追逐珊瑚》的過程讓人心寒,也給我幾項啟發,其一是生態與我們息息相關,每個人都要盡自己心力來守護之,尤其當今多數政府、企業都見利而拋棄社會責任,美國總統川普更是否決巴黎氣候協議,《追逐珊瑚》在後頭也向觀眾疾呼,站起來發揮自己的力量,小力量匯集後仍能推動巨石。


發行:Netflix
製作:Exposure Labs
導演:Jeff Orlowski
編劇:Davis CoombeVickie CurtisJeff Orlowski
製片:Jeff OrlowskiLarissa Rhodes
攝影:Jeff OrlowskiAndrew Ackerman
剪輯:Davis Coombe
配樂:Saul Simon MacWilliamsDan Romer
片長:93分鐘
上映日期:2017年 7月 14日 (全球同步上線)





廣告

對「[影評] 追逐珊瑚 Chasing Coral」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s