[影評] 校塔槍擊案 Tower

78

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



1966年的夏日,德州大學奧斯汀分校傳來陣陣槍響,造成校園師生的重大死傷,這天種種驚心動魄的過程,皆在《校塔槍擊案》這部紀錄片完整重現。



Tower

《校塔槍擊案》姑且算是呈現某件事件發生始末的紀錄片,在過去有相當多類似的作品可以參考,這類紀錄片大致來說已經發展出相當的固定語法,有當事人的訪問、事件的示意畫面、文件資料的佐證,《校塔槍擊案》當然具備這些基本語法,然而導演 Keith Maitland讓電影穿插著訪談、動畫,結合著劇情片與紀錄片的元素,將《校塔槍擊案》切割出與眾不同的論述,卻依舊謹守著真實的需求。


1966年 8月 1號,25歲的工程系學生 Charles Whitman在殺死妻子與母親後,持著狙擊槍登上校園的高塔,隨機槍擊路人,起初槍聲聽來就像煙火,人們未察覺自己生命正受到威脅,直到親眼見到旁人被擊斃倒地,才紛紛逃竄,整起案件在警方與犯人交火後結束,造成 14人死亡,以及更多數目的重傷。導演 Keith Maitland選擇如此沈重的題材,選擇從當事人的眼光切入,《校塔槍擊案》重新建構起整起槍擊事件的一分一秒,運用訪談與動畫的呈現,捕捉到事件當下的恐懼、痛苦、凝重,《校塔槍擊案》的手法不是首創,前幾年以色列的動畫紀錄片《與巴席爾跳華爾茲》才是真正的頂尖大師之作,不過《校塔槍擊案》在態度上紀實與情緒抒發並具,不失為值得一看的作品。



C&Thero

《校塔槍擊案》在多半的情節,以動畫呈現當天的情境,電影旨在建立當下的戰慄,在學生、警察、記者等不同角色間穿插,猶如劇情片般,重現當時的樣貌與經過。《校塔槍擊案》聚焦的幾位當事人,來自各個不同領域、背景、人生的人們,他們的生活過去或許毫無交集,卻因為這起慘劇而產生命運碰撞,有人這事件中死去、有人活下來,也有些人眼睜睜看著旁人死亡,選擇有所作為、或是畏懼躲藏。


有位懷孕的女學生 Claire Wilson,被槍擊倒地後,身旁男友隨後被擊身亡,夏日酷熱的環境下,她倒在路中央,四肢幾乎要被馬路燙傷,簡直是生不如死的情境,周遭躲藏的人們想前往協助,卻又怕一出去就會成為下一個目標。有位超市的店員 Allen Crum,原本只是前去幫助一位被槍擊的男孩,卻差點成為槍下魂,在一連串的際遇後,竟然協助警方登上塔頂,與兇手展開槍戰。《校塔槍擊案》這兩位角色的經歷最令人印象深刻,也足以成為整部電影最核心的焦點,在這種高節奏的緊繃處境,電影以極為出色的剪接,以及畫面的視覺搭配,成功打造出槍擊現場的風聲鶴唳,完全不輸於劇情電影的煽情手法,要是這起案件被改編成劇情片,恐怕也會徹底輸給《校塔槍擊案》。



MV5BYTNiOTc2OTMtYTc1YS00MGY3LWIzZGQtMDI0Y2VmNTQ2Nzc0XkEyXkFqcGdeQXVyNTEzNDY5MjM@._V1_

《校塔槍擊案》採用的動畫手法叫「動態遮罩 rotoscoping」,是將真實圖像進行後製的動畫繪圖處理,將實際的照片、影片處理成色彩分塊的繪圖感,成像介於真實影像與傳統動畫之間,宛如真實影像的素描版。如此來看,《校塔槍擊案》其實也算是劇情片,視覺上必須找來演員演出當事人口述的過程,再交由動畫師轉化成動畫影像,《校塔槍擊案》的影像時不時將此類的動畫融入真實中,例如動畫的當事人會行走於真實校園的照片中,而電影也因此有幾幕的影像極為風格化,受害者被子彈擊中後,整個畫面變得通紅,人物成為白色的剪影慢動作倒下,對比起電影中多半的灰階動畫影像,以此強調這幾段戲劇化的重要時刻,即便有如此反寫實的影像,導演 Keith Maitland仍小心翼翼地沒有過於跨越真實的界線。


當時的生還者,至今大約都已 60、70歲,但當電影後段真正引出本尊時,依舊看得出這起事件仍是場夢靨,傷疤仍深深刻在心頭未曾離去,只是《校塔槍擊案》前兩幕如此精彩的事件重演,在觀眾情緒仍緊緊糾結時,電影在第三幕突然跳至現今的時空背景,卻又沒有明確揭示主題,顯得力道疲弱。當然,《校塔槍擊案》的情節不可能不與美國今日嚴重的校園槍枝問題產生聯想,不過電影沒有在這塊上多作著墨,似乎也未將心思放在討論兇手動機,電影後段有一大重心在說明當時當局未有明確的傷後重建,使得許多生還者仍活在傷痛之中,《校塔槍擊案》在第三幕繞了一大圈,最後仍要將焦點放在受害者上,但與前段的情節比起來意義不清,虎頭蛇尾、相形失色不少。


發行:Kino Lorber
製作:Go-Valley、Killer Impact、Meredith Vieira Productions
導演:Keith Maitland
製片:Megan GilbrideKeith MaitlandSusan P. Thomson
攝影:Keith MaitlandSarah Wilson
剪輯:Austin Reedy
配樂:Osei Essed
選角經理:Vicky Boone
片長:96分鐘
上映日期:2016年 10月 4日 (美國)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s