[影評] 獵殺星期一 What Happened to Monday

44 

娛樂性☆☆☆  藝術性☆☆



未來世界人口爆炸成長,造成資源嚴重短缺,政府因應而生一項法規,藉由一胎化政策減緩人口成長,在一對七胞胎姊妹誕生後,姊妹的祖父得想辦法讓姊妹們都能生存下去。



what-happened-to-monday-noomi-rapace

以兩部《死雪禁地》系列在奇幻影壇成名的導演 Tommy Wirkola,最新科幻電影作品《獵殺星期一》,題材從納粹殭屍換成七胞胎姐妹,找來瑞典女星 Noomi Rapace一人分飾七角演出七位姐妹。《獵殺星期一》在開頭一如近幾年多部高概念的科幻電影,藉由偽紀錄、交叉剪輯以建構這個未來世界觀,人口飆升,資源卻是日益稀少,由科學家 Cayman主持的政府機構 CAB,實施一胎化政策,自由國度竟然效法上世紀中國的政策,這是否也是劇情上的諷刺?


家庭中多出的那位孩子,將會以冷凍暫停生理機制,待未來資源危機解決後才會解凍,在這樣的環境,七位姐妹將如何生存,這七位姐妹在家中依照星期命名,在外頭她們有個共同身份,一位叫凱倫的商場女強人,星期一即是「星期一」出門、星期二即是「星期二」出門……,姊妹之間必須分享一整天的所見所聞,以免外人察覺怪異,姊妹們在家中打扮各有差異,但在外頭必須一模一樣,要是其中一位受傷,其餘六位都必須製造出同樣的傷口。



photos_23126_1502961686_f95fc7c32ff74cabff395a993b86ad2f

《獵殺星期一》的核心衝突,發生在星期一一次出門未返家,其餘六位姊妹開始試圖釐清星期一的去向,進而與CAB探員展開鬥智鬥力,這樣的科幻劇情,聽起來吸引人,就像是這幾年火紅的英國影集《黑鏡》的故事結構,Noomi Rapace一人分飾七角的設定,絕對是讓人想起另一部英國影集《黑色孤兒》,女主角 Tatiana Maslany一人演出數位複製人的精彩演出,Tatiana Maslany幾乎是大師等級的演出,成功讓每一位複製人角色都有獨特的身份、個性特質、缺陷、專長 (《黑色孤兒》已於上週正式完結篇,絕對是近年最出色的影集之一),相較起來,Roomi Rapace在瑞典版《千禧三部曲》證明她的表演能力,她在《獵殺星期一》確實花了許多功夫去塑造出七位姐妹各自的特質,但劇本卻沒有足夠空間撐起她的表演。


有頗為新意的構思,劇情發展卻沒有建立好相應的結構,《獵殺星期一》光是議題就五花八門:人口爆炸、資源衝突、政府集權、資訊監控、個體獨立,電影整體給我的感覺是,題材過於豐富,導致觸角四散卻都僅摸到表層,就如電影中七位姊妹扮演的女強人凱倫,只有虛假的表層,絲毫沒有深度的內在。電影最終主題,回到七位姊妹內在是不同的個體,要她們對外面世界展示相同表象,代價就是必須壓抑自身的一些本質,電影剛開始有場七位姊妹用餐的段落,可以看出她們都疲於扮演凱倫,光是這樣的心理衝突,就是相當吸引人的故事,可惜《獵殺星期一》顧此失彼,搞得整部電影裡外不成形,看了兩個多小時,七位姊妹的各自形象依舊模糊,只知道她們長相雷同,之間有什麼差異我仍無法理解。



photos_23126_1500601927_032b2cc936860b03048302d991c3498f

導演 Tommy Wirkola在 B級片領域的一戰成名,兩部《死雪禁地》都有相當出色的暴力動作場景,子彈、刀械、炸藥、鮮血橫飛的爽快感,些許神韻也被延伸至《獵殺星期一》中,電影有場姊妹們第一次與探員在家中交戰的場面,肉搏的衝突與男女生理上懸殊,都讓這場動作戲有加分效果,不過也僅僅是這一場戲讓人眼睛一亮,《獵殺星期一》接下來的動作場面,來回剪輯姊妹們在之中扮演的角色,有人逃亡、有人提供資訊、有人負責支開意外殺出的程咬金,只是姊妹的形象在第一幕實在沒有完整建立好,導致如此頻繁的剪輯令人煩躁。電影敗在沒有讓我們對任何一個姊妹產生認同,就算姊妹之中有人在戰鬥中喪命,絲毫沒有悲傷、挫敗的重量,導致最後有段兩姊妹反目的打鬥戲,兩位長得一模一樣的人互相拉扯,讓人難以分辨誰是誰,減少了衝突的張力與刺激性。


除了姊妹形象模糊,《獵殺星期一》另一項令人難以提起勁的原因,在於劇本沒有寫入一位夠份量的反派角色,主持計畫的 Cayman博士是反派沒錯,但她的出場時間稀少,也沒有什麼記憶點,追殺姊妹們的探員們,是姊妹們在旅途上的主要宿敵,但沒有任何一位探員讓人印象深刻,始終是形象扁平,如此一來就少了正反兩派衝突的強度。另外還有整個科幻世界觀的打造,電影展示各種新奇的高科技:人體就是行動裝置、居家互聯網,還用色彩糜爛的濾鏡效果,呈現出這個科幻世界的視覺景緻,只是這些設定對劇情沒有什麼直接的影響,整部電影恐怕只有 Noomi Rapace與「自己」的化學效應還有可觀性,但同樣地,沒有良好的劇情當佐料,如此表演也無法挽救整部電影。


發行:Netflix
製作:Nexus Factory、Raffaella Productions、SND Films、Title Media、Vendome Pictures
導演:Tommy Wirkola
編劇:Max BotkinKerry Williamson
製片:Raffaella De LaurentiisFabrice GianfermiPhilippe Rousselet
攝影:José David Montero
美術設計:Joseph A. Hodges
服裝設計:Oana Paunescu
剪輯:Martin Stoltz
配樂:Christian Wibe
選角經理:Gillian HawserLiliana Toma
片長:123分鐘
上映日期:2017年 8月 18日 (美國線上發行)





廣告

對「[影評] 獵殺星期一 What Happened to Monday」的想法

    1. 您好,感謝您的留言
      電影的好看與否較為主觀,這裡僅提出一些認為可以加強之處,若您有其他的想法,或是認為哪些為電影的吸引人之處,歡迎來討論分享喔!

  1. 欣賞任何作品都是主觀的,如果我的觀點跟您一樣,我點點頭,"嗯,寫得好"
    如果觀點差距有點大,就會讓人忍不住想要討論討論,
    畢竟,我不會用比較多的負面字眼來形容這部電影。

    如果給我評,我大概會給個七十分左右吧~
    雖然可以說是爛大街的劇本,但莎士比亞也演了幾百年
    不管是大街還是小巷,合理且有意義,足夠了
    好萊塢爽片一年拍的比一年多,不是嗎?這一部可比爽片好看多了
    主議題是人口膨脹,想尋找反派當然會失望,這不是無敵鐵金剛大戰惡魔黨

    用影集的長度來評電影裡的角色關係,似乎有些不公平,在我看來
    拜女主之賜,七位角色都是成立的,角色性格與服裝都十分鮮明,配上台詞誰是誰很清楚
    幾場戰鬥節奏分明,真實度高,這點要歸功導演

    絕對值得推薦。
    當然,如果你想要找具有深度意涵的作品,這裡沒有…
    簡單先寫兩句,歡迎指教。

    Liked by 1 person

    1. 您好,超級感謝您好用心的回應! ><
      當初看預告,看到女主角一人分飾七角時,就直接與 黑色孤兒 產生聯想,導致看時不免與自己腦海中的印象互作比較,因此才會去提及Tatiana Maslany的出色表演。
      私自認為,電影第一場的打鬥戲,實在是眼睛一亮,讓我覺得後面幾段的戲碼相形失色,恐怕也是為何我對於電影後面的動作戲感到些些失望的原因吧!

  2. 坦白說女主角真的不適合這部片,最後兩個對打的戲超像男扮女裝…而且追補她們的幹員像白痴一樣 永遠在犯低級錯誤讓她們逃跑…完全好萊塢公式化,可惜了這劇本 如果換導演和女主角,相信會有更高水準

  3. 我覺得這個電影好看
    然後發這篇文給負評的
    我只想說 fuck your mother
    你他媽的有種就做一部會賣作的電影
    不然就不要再那邊坐在電腦前面嘴炮
    幹 看了這種影評 每次都想吐
    做不出好東西就留點口德不然就閉嘴
    給用心做這電影的導演跟演員一點尊重

    1. 我覺得電影都可以討論吧
      這篇作者又沒說"幹他媽這部三小電影"之類的話
      一起討論分享 觀眾和導演都可以一起進步 何樂不為

      其實現在不缺超厲害的導演 只是缺能看懂電影的觀眾
      相輔相成 一起拉起大家的水平很好阿
      比起你在這邊講幹話來的好吧

  4. 關於反派的部分倒覺得這樣安排很好。
    這樣的故事裡根本沒有真正的反派,只是大家立場不同而已。
    對六姊妹來說她們只是想找回星期一,繼續生活著,主要不是為了推翻這法條(雖然最後推翻 但也不是主要目的)。
    對星期一而言,她也只是為了保住自己的孩子;對妮可來說,她在延續人類活在地球的年限。
    相較於其他烏托邦背景的故事/電影那種純為了娛樂逼人自相殘殺,這部中為了延續人類生活在地球年限的法規,雖然殘忍卻也充滿道理。
    不需要強硬把其他電影善惡分明的規則套進來,它給足了你思考的空間。你覺得他是惡,他何嘗不是覺得你才是惡呢?

    1. 我覺得作者的意思應該是讓反派的立場再堅定再鮮明一點

      樓主說的也沒錯 這部電影沒有真正的反派 是立場不同
      但是Cayman博士的立場刻畫的比主角少太多了
      不太有勢均力敵能互相討論彼此立場的感覺

  5. 寫得太深得我心了吧 版主萬歲萬萬歲 第一次看到每一篇都寫得這麼誠實的影評 如果要給個分數只能是99分 賈大大加油 我每天都想看你的影評喔!哪天真想跟您一起邊啜飲咖啡邊欣賞電影呢!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s