[影評] 羅根好好運 Logan Lucky

85

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



生活不濟的吉米羅根,除了要面對經濟上的壓力,還有前妻與女兒的重擔,在種種壓迫下,決定與弟弟克萊德聯手,策劃一起盜劫賽車賭盤的大搶案,只是看似少根經的兩兄弟,究竟能不能天衣無縫盜取鈔票呢?


善良百姓被逼上梁山,鋌而走險的竊盜故事,加上幾位搞笑的配角群,《羅根好好運》聽起來就像是老掉牙的竊盜類型電影,但偏偏這部電影出自史蒂芬索德柏之手,這位在商業、藝術市場遊走自如的奇才導演,2013年在威尼斯影展以《藥命關係》宣布大銀幕封刀,不過其實他依舊在演藝界活躍,除了執導兩季驚為天人的影集《尼克醫院》,還擔任《應召女友》、《舞力麥克:尺度極限》等多部作品的攝影師、剪輯、製片工作,距離宣布不再導演電影後四年,或許是安耐不住心中的創作慾望,仍拾起導演筒交出大銀幕新作。



photos_18978_1502677609

史蒂芬索德柏向來不隱瞞他對竊盜電影的熱愛與擅長,除了他最為大眾市場所知的《瞞天過海三部曲》,還有《真相臨界點》、《戰略高手》等作品皆以竊盜為主題,而新作《羅根好好運》再一次證明史蒂芬索德柏在這類型的當代崇高地位,電影的娛樂性滿分、喜劇元素的調度、張力的醞釀,《羅根好好運》不需要觀眾以嚴肅的眼光觀賞,但這是部創作能量極為豐富的作品,絕對是今年至今最精巧的電影之一。


《羅根好好運》的主角吉米羅根是位在戰場失去一隻腿的退伍士兵,他做礦工維生,還要處理與前妻的關係,以及前妻現在的交往對象,電影開頭是吉米與女兒解釋他最愛的歌曲〈Take Me Home, Country Roads〉背後的意涵,歌詞中時不時唱到的西維吉尼亞,在電影中成為令人沮喪的山丘,吉米因為荒謬的理由被工頭開除,前妻的男友用《玩命關頭》這類的好萊塢動作爽片教育小孩。吉米有位同樣在戰場失去一隻手臂的弟弟克萊德吉米,在酒吧擔任單手酒保,常常被嘲笑與哥哥合起來就是個四肢健全的人,在外出生入死、為國捐軀的戰士,回到家鄉卻被社會唾棄,這早已是許多當代戰後電影汲於呈現的內容,不過在《羅根好好運》裡,這兩位被邊緣之人,要憑自己的力量奪回未來、財富、尊嚴。



logan-lucky-review-ew

仿間盛傳,羅根家庭代代都是受詛咒之人,除了兩位肢體殘缺的兄弟,還有那位美豔嗆辣的妹妹,這是《羅根好好運》建立起的一則另類有趣伏筆,在看著兩兄弟行竊時,總會令觀眾時不時擔心,究竟詛咒是真是假,深怕詛咒會影響到兩兄弟的計畫。這樣的釣人伏筆,一如《羅根好好運》的所有角色,兩兄弟舉止作風總是少根經,但有沒有可能兩兄弟其實頂尖聰明;有位爆破專家喬,看起來衝動蠻橫,也有可能其實身懷絕技;喬的兩位兄弟在團隊中擔任科技兵,但其中一位說自己很懂電腦,只因為他「知道推特的一切」,這群角色讓人聯想到柯恩兄弟作品的人物,第一印象看起來總是呆呆笨笨,卻在關鍵時刻發揮重要功能。


所以到底有沒有詛咒這回事?這很有可能是史蒂芬索德柏在《羅根好好運》玩弄的一個麥高芬,電影的劇本是編劇 Rebecca Blunt的第一本作品 (也有一說,Rebecca Blunt其實是史蒂芬索德柏的妻子 Jules Asner的化名),將電影中「詛咒」的懸念發揮得弔人胃口,一連串的巧合、誤會、命運,最終串起了整件搶案的始末。熱愛《瞞天過海》的影迷,絕對也會大愛《羅根好好運》,當中有趣、精明的把戲,皆是史蒂芬索德柏向來拿手的技法,史蒂芬索德柏除了執導,也化名為攝影師 Peter Andrews,以及剪輯師 Mary Ann Bernard,這是史蒂芬索德柏向來熱愛的一人劇組模式,也讓他的作品滿滿盡是他的創作手痕。



09-logan-lucky

在史蒂芬索德柏的執導、攝影、剪輯三管齊下,《羅根好好運》的人物關係、情感曲線流暢,敘事軸行雲流水,在情節、時空的穿梭活靈活現、不著痕跡,電影幾乎沒有任何分秒被浪費,也沒有任何一顆鏡頭是多餘,每一幕、每一個剪接點都有其意義與理由,有幾段在觀賞時,不免感到有點草率、過於理所當然、不合理,但這些都是史蒂芬索德柏刻意製造給觀眾的突兀感,當最終所有細節揭露後,才會驚呼頓悟,原來這些唐突的情節都是刻意的,所有觀眾需要的資訊、細節,在劇情進行的過程都已隱約拋出,只待觀眾能在結尾時一一接收、消化。這般的劇情線索,靠著電影仔細的鏡頭設計呈現,鮮少有導演能如史蒂芬索德柏一般,如此細膩地運用視覺語言埋藏線索,《羅根好好運》的鏡頭總是將關鍵物件、人物擺在視覺重心,呈現出兩者與畫面空間的關係,在觀眾還不明真相時,絲毫沒有想法,為何要如此刻意以運境、景深呈現,直到最後才會大呼意外、驚喜連連。


《羅根好好運》雖說是部中小成本的獨立電影,但史蒂芬索德柏就是天生有吸星大法,能以低成本聚集到星光熠熠的卡司陣容,連出場時間不出幾幕的客串角色都是 A咖巨星。飾演吉米羅根的查寧坦圖,第四度在史蒂芬索德柏的作品中演出,儼然已是史蒂芬索德柏近年來最常合作的演員,自然而然能進入史蒂芬索德柏的獨特風格中;這幾年備受注目的演技派新星亞當崔佛,在《羅根好好運》中反差地演出這位極富有卡通感的角色;最搶戲的當然是丹尼爾克雷格演出的喬,他的行為舉止毫不隱瞞地刻意搞笑、操著奇怪口音,與其他角色冷面笑匠型的表演對比,彷彿只有他在享受這些笑話胡鬧般,簡直是華納卡通中走錯棚的人物,讓人印象深刻。



photos_18978_1501724862

《羅根好好運》是部完美融合視覺語言、群戲表演、敘事調度的作品,電影沒有想要強調其政治議題,但當故事設定在美國南方維吉尼亞州,畫面中總是富含美國星條旗意象,其政治隱喻就傾瀉而出,《羅根好好運》討論著美國經濟的衰退、星條旗背後的昨日黃昏、愛國主義的不合時宜、消費主義造成的社會空虛、人民與執法單位的微妙關係,電影中這群人他們聽著國歌響亮,脫帽流淚,一再囔著美國夢,卻又不知美國夢的意義何在,但即便多數時候悲觀荒謬,這群人仍盡力讓生命充滿快樂,試圖讓美國夢成為一種寄託,因為偉大的美國,只要你希望她是什麼,她就是什麼。


吉米羅根最愛的那首歌〈Take Me Home, Country Roads〉,John Denver的嗓音跨世紀仍舊嚷嚷上口,歌詞中唱著的那句「older than the trees, younger than the mountains」,對照起來,史蒂芬索德柏的作品也總在緬懷好萊塢的黃金歲月,當年受困於片商對於創作自由的過度干預,憤而宣布息影的怪才導演,心頭仍放不下拍電影的那股衝勁,如今交出這部創作才氣濃厚的新作,索性自行製作、發行、行銷,無疑是這位創作才子對好萊塢機器的一局豪邁對賭,無論《羅根好好運》的成果為何,至少電影的魔力就像 country roads,仍將他帶回了他的真正歸屬。


發行:Bleecker Street Media、FilmNation Entertainment
製作:Trans-Radial Pictures、Free Association
導演:Steven Soderbergh
編劇:Rebecca Blunt
製片:Reid CarolinGregory JacobsMark JohnsonChanning Tatum
攝影:Peter Andrews
美術設計:Howard Cummings
服裝設計:Ellen Mirojnick
剪輯:Mary Ann Bernard
配樂:David Holmes
選角經理:Carmen Cuba
片長:118分鐘
上映日期:2017年 8月 18日 (美國)





廣告

對「[影評] 羅根好好運 Logan Lucky」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s