[影評] 母親! mother!

88 

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆☆



一對夫妻居住在郊區的木屋中,丈夫曾是位知名詩人,如今卻困在靈感枯竭中,妻子負責打理家庭的一切,只是突然探訪的陌生訪客,以及愈來愈多陌生人的出沒,讓整個家庭瞬間瓦解,而丈夫的舉止也愈加詭異。


美國導演戴倫艾洛諾夫斯基從第一部長片作品《死亡密碼》以來,就不斷挑戰電影的創作極限,接續的《噩夢輓歌》、《真愛永恆》等作品,在形式、風格、美學上,皆毫不畏懼衝撞所有體制的規範,成為美國影壇最異類的作者型大師。戴倫艾洛諾夫斯基這回的新作《母親!》,絕對是近年來主流片廠發行過最大膽、最顛覆的詭異傑作,一如戴倫艾洛諾夫斯基的刀法,爭議、破壞式創新、大膽,即便我們過去都已被《噩夢輓歌》、《真愛永恆》的才華所驚嘆;也被《力挽狂瀾》的情緒所波動不止;更被《黑天鵝》的心理驚悚所擊潰,即便如此,《母親!》的象徵性驚悚仍舊是我從未預料的體驗。



mother2

《母親!》時而恐懼、時而令人雀躍、時而讓人摸不著頭緒,表面上這部電影似乎談論著男人的自尊野心,以及女人的本能欲求,但如此解讀《母親!》實在是太淺。整部電影的場景皆發生在一間郊區中的老舊木屋,場景簡單、人物角色更是簡單,但戴倫艾洛諾夫斯基就是有能力把整個故事設定得繁複錯綜,光是第一幕在塑造場景的鏡頭設計,光從視覺就已感受出這棟屋子充滿的危險隱喻。《母親!》的第一顆鏡頭是個完全意義不明的火燒場面,一位女人的眼睛映照著烈火的光輝,下一段片段則是個超現實的特效鏡頭,整棟屋子的各個角落從灰燼中復甦,光是《母親!》開場的一分鐘片段,電影就開始暗示故事的神秘以及不單純。


由丈夫 (哈維爾巴登 飾) 擁有的木屋,不久前遭遇祝融之災,他與妻子 (珍妮佛勞倫斯 飾) 共同留守重新打造家園,他平日在書房中尋找寫作靈感,而妻子則是致力於重建打點舊屋,直到有天一位陌生男子 (艾德哈里斯 飾) 造訪,丈夫莫名其妙的好客,讓妻子困擾不已,接著陌生男子的妻子 (蜜雪兒菲佛 飾) 也來到了屋子,然後愈來愈多人都前來…。若到這裡,就覺得《母親!》的故事詭異不已,猶如再現羅曼波蘭斯基大師之作《失嬰記》的體驗,這僅僅是電影開場半小時左右,接下來電影的發展猶如趟黑洞旅程,帶領觀眾穿越到令人難以想像的奇異世界,一如電影的開場,或是妻子總能感受的屋子的「心臟」正在凋零。



mother-aronofsky-jennifer-lawrence

《母親!》被包裝成恐怖驚悚片,但實際上電影是影壇從未見過類似的驚悚類型,電影探索兩性關係、藝術創作、心靈啟發,這些僅僅是其最表面的篇幅,要討論分析《母親!》絕對無法不提及電影幾段驚人爆炸的轉折 (但我實在無法在此暴雷),戴倫艾洛諾夫斯基的作品往往提供觀眾相當多層次去解讀,而這些解讀從未有明確的答案,更不要說會讓人深獲啟發。


神秘地下室的龜裂可以看作是夫妻關係中的裂痕,但到電影後段這裂痕產生不同意義;整部電影的發展與《聖經》有毫不避諱的連結,所有的人物、情節都能對應到《聖經》的篇章之中;電影一方面提及宗教的誕生、上帝的價值、神與人之間的關係,另一方面也是人類的誕生、人性所象徵的意義、人類與大地之母的關係;文化是如何產生、巴別塔是如何形成、衝突是為何而生、人性是否帶有天生的罪過;源源不絕的陌生訪客帶有多元面孔,是否也能看待成移民,因為崇拜美國的偉大而持續步入美國,而自尊心作祟的美國則是大方擁抱朝聖者,最終引爆自家的災難。



mother-Javier-Bardem-Jennifer-Lawrence

但電影真正的目的為何?《母親!》原先的片名取作《第六日》,在《舊約聖經》中上帝七日創世,在第六日創造出了人類,從此這世界步入毀滅,同樣的內容,戴倫艾洛諾夫斯基早在前作《諾亞方舟》就提及,恐怕是覺得如此的片名太直白,才改成如今的《母親!》吧,也讓電影因而產生人類文明與自然環境之間的微妙關係,電影中妻子渴望以自己的方式裝飾屋子,當陌生人看似好心為她油漆、或是隨意奪取財產時,陌生人以為這是好心,以自我的私慾、利益、私心,自作主張裝飾房屋,不難想像人類如今面臨的環境浩劫,以及最終地下室那一刻所象徵的意義。


《母親!》是部無論層次、美學、意諭都繁複到超乎想像的電影,而與戴論艾洛諾夫斯基長期合作的攝影師 Matthew Libatique則是為電影打造出令人印象深刻的美學觀。《母親!》中幾乎所有的鏡頭皆是珍妮佛勞倫斯的過肩鏡頭、特寫鏡頭、主觀鏡頭,尤其特寫鏡頭總是以極奇獨特的角度,捕捉出珍妮佛勞倫斯超乎常人的表演。也因為如此,電影跟觀眾大玩視角限制的把戲,我們永遠只能看到妻子周遭的片面資訊,幾乎無法看清這些莫名事件的真相,因此觀眾能深刻體會到妻子面對如此的困惑、不安。除了攝影,《母親!》的聲音工程、剪輯也持續讓人感到惶恐不安、不舒服,在如此複雜隱喻的故事中,電影的技術刀工撐起了電影形塑出的緊繃、懸疑、美豔。



mother1

作為今年威尼斯影展主競賽單元的入圍片,《母親!》從首映以來就爭議不斷,影評媒體盛讚大師級作品、也有以噓聲伺候、更有些表明這是部無法評價的電影,電影的高話題也在大眾之間發酵,電影口碑統計媒體 CinemaScore直接把《母親!》打上「F」的慘澹評價,成為影史第 19部獲得如此淒慘評價的作品。《母親!》的故事、手法、美學似乎註定就是要遭遇如此兩極的看法,人們會恨透它、人們會感到憤怒、但也有人會大為振奮,唯一可以確定的是,人們絕對會持續討論《母親!》,戴倫艾洛諾夫斯基的電影總是如此引人注目。


在前往戲院的 Uber上,司機說她去看了近日火紅的恐怖片《牠》,她同意電影很恐怖,但心目中仍覺得原版的《牠》比較好看,她認為現在的電影都太直接了,不像以前的電影往往會留下曖昧的情節,留給觀眾持續思考、討論的空間。觀賞完《母親!》,我想起了司機的這段談話,有多久沒有看到如《母親!》一般的電影,在歸途的路上,我與朋友都在不停去思考電影中某一段情節、某一顆鏡頭到底有什麼意涵,《母親!》就是一部如此的電影,它可以遭遇兩極的評價,但同時也會被不斷提及討論,近年來愈來愈少電影能有同樣的效果,而《母親!》正是我們當代需要的觀影後體驗。


發行:Paramount Pictures
製作:Protozoa Pictures
導演:Darren Aronofsky
編劇:Darren Aronofsky
製片:Darren AronofskyScott FranklinAri Handel
攝影:Matthew Libatique
美術設計:Philip Messina
服裝設計:Danny Glicker
剪輯:Andrew Weisblum
選角經理:Lindsay GrahamMary Vernieu
片長:121分鐘
上映日期:2017年 9月 15日 (美國)





廣告

對「[影評] 母親! mother!」的想法

  1. 爛透了,電影中的情景與女主角的心境無法呼應,暴民、宗教狂熱份子、警察與軍人跟故事意義格格不入,除了凋謝的心臟,本片沒有任何呼應劇情的場景,版主扯到聖經與諾亞更是一絕,好像什麼事情都掛上環保就是好商品,牽扯到聖經就是好故事…..珍妮佛為這片露點真是不值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s