[影評] 淑女鳥 Lady Bird

96

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆☆



克莉絲汀 (莎柔絲羅萳 飾) 是一個平凡的天主教高中女學生,她給自己取上「Lady Bird」這名字,在她最後一年的高三生活,她即將面對親情、友情、愛情、以及自我世界的多重考驗與冒險。


看似一部平凡到不行的獨立青春電影《淑女鳥》,竟然刷新影評網站爛番茄的紀錄,成為史上第一部零負評的電影,女演員 Greta Gerwig轉往幕後擔任編導的處女作簡直是一鳴驚人。《淑女鳥》的開場旋即建立起整部電影的格調:幽默、輕快、情感、細膩,節奏技法漂亮,讓人立刻被深深吸引,一如許多高三生的經歷,克莉絲汀與母親 (Laurie Metcalf 飾) 展開一場公路之旅,四處拜訪家鄉的大學。母女兩人在車上聽著《憤怒的葡萄》的有聲書,兩人淚流滿面,並在結束後相視破涕為笑,不過兩人馬上進入衝突狀態,克莉絲汀抱怨母親不稱呼她「Lady Bird」,她抱怨家鄉沙加緬度是一個荒蕪的地方,她想去東岸就讀大學,「真正有文化的地方」她如此形容。



lady-bird-telluride-review-saoirse-ronan

《淑女鳥》開頭建立起整部故事的明確主題,這是一個對於未來有無限期望的女孩,必須在現實之中掙扎的故事。對於即將步入成年的少男少女來說,誰不是對未來有無限可能性的想像,渴望拋下自己舊有生活的包袱,奔向一個新天地闖蕩,克莉絲汀就是一個這樣的女孩子,她厭惡家鄉沙加緬度,形容這是「加州的中西部」,她絲毫不想糾正其他人將沙加緬度誤聽成舊金山,家鄉已經夠慘了,她住的地方更是整個鄉鎮的偏郊,只好不停幻想有天能入住豪宅。對於她來說,現實的阻力來自於母親,母親自從父親失業後兼職兩份差,她不停地告訴克莉絲汀家庭經濟困苦,無法供她去貴死人的東岸就讀大學,母女兩人對生活的價值觀也時不時成為衝突的導火線。但即便如此,母親仍是克莉絲汀人生中最大的支持者,母女倆翻臉如翻書,爭執與歡笑僅在一念之間,也會在適時時刻提供支持給彼此。


父親失業在家,患有憂鬱症,卻是母女兩人之間的潤滑劑,他看起來是一個悲傷的老人,但總是在關鍵時刻綻放溫暖的光輝,相較於母親總是對現實的斤斤計較,他偷偷支持克莉絲汀的東岸夢,他是唯一一位在母女最僵持時,能遊刃於母女之間的存在。《淑女鳥》不僅僅是著重於家庭母女、父女、夫妻的關係,這確實是部通俗戲劇,劇本卻有著極為鮮豔豐富的色彩,所有圍繞在克莉絲汀周遭的人物都極有層次,有位害羞靦腆的男孩,與克莉絲汀有段情愫;有個樂團的酷男孩,將在克莉絲汀心頭劃下一道疤;有位富家女孩,裝扮豔麗性感,成為克莉絲汀仰慕的對象;克莉絲汀的哥哥是位被收養的孤兒,同時是這家庭中的支柱。但最好看的還是克莉絲汀與好友茱莉之間的互動,兩人從無話不談的親密夥伴,漸行漸遠、劍拔弩張,到最後即將分開前夕再度和好,兩人一同遊蕩作怪、幻想人生的鏡頭,是《淑女鳥》中難以忽視的故事支線。



lady-bird-v1-0008_lb_00000-e1511809562805

《淑女鳥》算是編導 Greta Gerwig半自傳式的作品,在她參與演出《紐約哈哈哈》、《Mistress America》等優異的獨立作品後,她也將這幾部作品的獨特風格注入自己的作品之中,處女作一肩扛起編劇、導演的重擔,表現出乎意料,成為影史演員轉往幕後最精彩的例子之一,讓人更加期待她未來無論是幕前或幕後的表現。飾演克莉絲汀的莎柔絲羅萳則是再次證明她在新生代演員中不凡的地位與功力,她飾演的克莉絲汀思緒縝密卻時而衝動、犀利卻時而天真傻氣,其實就如同我們所有人歷經過的生活,探索粉色愛情幻想、在考試中作弊、參與社團活動、社交上的周旋、對現有人生的不足不滿、與好友之間的情感,邁入成年時,興高采烈地去買菸買酒,卻發現無聊極了。



ladybird1

母親:「我希望妳能拿出更好的一面。」
克莉絲汀:「要是這已經我最好的一面了呢?」
母親沈默不語。


這就是《淑女鳥》最令人仰慕之處,整部電影演下來我們並不會獲得什麼啟示,但卻時不時被故事觸及內心相當私密的記憶,彷彿心頭的情緒開關被按了一下,況且不是那種尷尬的回憶,而是會讓你會心一笑,看完馬上想與人分享的人生故事。看完回程的路上,同行的朋友說整部電影就是她與她媽媽關係的縮影,她以前這是克莉絲汀那樣叛逆,常常把媽媽搞得很頭痛,但是兩人感情又是非常好,「我以前也會和媽媽假裝房客去逛豪宅」。而我呢,對《淑女鳥》裡的許多段落簡直是讓我情緒潰堤;當克莉絲汀到紐約才發現母親偷寫信給她時,我馬上想起我媽媽在我出國前也寫一封信給我 (而且還是用一模一樣的黃色信紙),還有無數無數太多例子可以說了,尤其是這一年離開台灣來到美國,正如克莉絲汀從渴望離鄉到外地,身在夢想中卻開始檢視過往家鄉的種種。能用一部極短篇幅的簡單電影,就串起所有觀眾都經歷過的人生回憶,就不得不佩服《淑女鳥》的細膩功力。


發行:A24
製作:Scott Rudin Productions、Entertainment 360、IAC Films
導演:Greta Gerwig
編劇:Greta Gerwig
製片:Eli BushEvelyn O'NeillScott Rudin
攝影:Sam Levy
美術設計:Chris Jones
服裝設計:April Napier
剪輯:Nick Houy
配樂:Jon Brion
選角經理:Heidi GriffithsAllison JonesJordan Thaler
片長:94分鐘
上映日期:2017年 12月 8日 (美國)



廣告

對「[影評] 淑女鳥 Lady Bird」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s