[榜單] 我的2017年15大電影

2017年又在不知不覺中過去,這一年下來有無數的電影作品讓人驚喜、回味無窮,比起傳統的片廠電影,今年讓人振奮的反而是小螢幕圈的精彩表現,無論是《使女的故事》《變種軍團》《美麗心計》、《破案神探》等作品都超越了過去我們對小螢幕影集的想像!

 

雖說如此,2017年依舊有許多世界各地的創作者,為觀眾帶來滿滿的喜悅,也成為我們願意繼續享受電影的理由,以下為賈小米 2017年的 15大電影名單。


  1. 英格麗向西 Ingrid Goes West (Matt Spicer,2017,美國)

07-ingrid-goes-west
妄想成為網紅的英格麗,跑到夢想之地加州追星,在層層謊言包裝下,意外引爆瘋狂、致命的走紅旅程。這部在 2017年日舞影展大獲好評的獨立電影,故事簡單荒唐,但背後道出的現實寫實無比,特別是結局一段讓人無言以對。


  1. 追逐珊瑚 Chasing Coral (Jeff Orlowski,2017,美國)

a-scuba-diver-swims-over-dead-coral-in-the-great-barrier-reef
全球暖化的傷害,使得大海中的珊瑚逐漸凋零,《追逐珊瑚》這部紀錄片帶領觀眾檢視人類對珊瑚造成的危害,以及最終可能導致的生態滅絕,整部電影就是一段不可思議的瘋狂、大自然對賭的冒險,看完任誰也無法否認人類至今實在虧欠地球太多。


 

  1. 玉子 Okja (奉俊昊,2017,美國 & 南韓)

IMG_0029
南韓大導演奉俊昊與 Netflix攜手打造的坎城競賽片,在坎城影展掀起一片戲外風波,可謂是場探討電影未來的戲外話。《玉子》一如奉俊昊過往的風格,以好萊塢類型包裝著深刻的生態、媒體、資本主義議題,搭配著簡直無懈可擊的黑色幽默與分鏡設計,奉俊昊再一次證明他橫跨娛樂與藝術層次的驚人才華。


 

  1. 可可夜總會 Coco (Lee Unkrich & Adrian Molina,2017,美國)

pixar-coco-guitar
就在皮克斯的水準每況愈下的擔憂時刻,《可可夜總會》重新擦亮這塊金招牌,為皮克斯帶來無限希望,雖然依舊依循著皮克斯向來的老公式,但《可可夜總會》就是有本事把如此通俗的故事,討論著生死、生命、藝術,加上愈加進步的動畫算圖技術,《可可夜總會》包準讓所有人看得回味無窮。


 

  1. 母親! Mother! (Darren Aronofsky,2017,美國)

mother-Javier-Bardem-Jennifer-Lawrence
從威尼斯影展引爆話題以來,《母親!》簡直將是未來幾年最具爭議性的傑作, CinemaScore直接送出了史上最低分「F」評價,《母親!》無論是故事、手法都處在最危機的邊緣之上,一如導演 Darren Aronofsky過去所有的電影般,註定要成為眾人爭論不斷的作品。


 

  1. 神力女超人 Wonder Woman (Patty Jenkins,2017,美國)

WONDER WOMAN
就在大家對DC正義聯盟失望無比時,《神力女超人》帶來嶄新希望,導演 Patty Jenkins身為女性,展現她對女性的敏銳度,在陽剛味十足的英雄類型片中,注入難以複製的雌性氛圍。《神力女超人》強調的不是英雄的超能力,而是一個女性在男性壓迫的社會氛圍中,如何以信念與愛回應,對應起去年底好萊塢沸沸揚揚的性醜聞風波,更加凸顯《神力女超人》的不凡。


 

  1. 異形:聖約 Alien: Covenant (Ridley Scott,2017,美國)

photos_14888_1492137619
雷利史考特再次掌門起自己打造的異形宇宙,證明自己對老派科幻驚悚片的寶刀未老,《異形:聖約》的美學層次驚人無比,飾演生化人的麥可法斯賓達則是交出了年度最精彩的演出之一,一段吹奏豎笛的雙人共舞簡直是變態得讓人不寒而慄。


 

  1. 銀翼殺手2049 Blade Runner 2049 (Denis Villeneuve,2017,美國)

blade3
雷利史考特 30年前豎立的科幻經典《銀翼殺手》至今仍是無人動搖的大師級作品,近年在好萊塢迅速竄起的魁北克導演 Denis Villeneuve,接下這部眾所期待的續集果然沒讓人失望,《銀翼殺手2049》繼承了前作的靈魂,並大膽地建立全新的構思,視覺美學強勁,從美術、攝影、設計都是年度極首選。


 

  1. 玩命再劫 Baby Driver (Edgar Wright,2017,美國)

851951
英國鬼才頑童艾德格懷特被漫威踢走後,馬上執行的犯罪飛車片《玩命再劫》證明自己的獨特才氣,看似狗血到不行的類型故事,在艾德格懷特的巧手打造下,就是有他獨特的風格,喜劇節奏、音樂敘事、流暢節拍,要說今年最讓人願意一看再看的電影,非《玩命再劫》莫屬!


 

  1. 敦克爾克大行動 Dunkirk (Christopher Nolan,2017,美國)

Bodega Bay
諾蘭導演只要一出新作,絕對成為世界各地影迷必追焦點,諾蘭導演這回首度挑戰歷史戰爭題材,更加讓人好奇這位以原創故事見長的導演如何處理史實內容,而諾蘭導演果然沒讓人失望,三條故事支線大玩空間、時間的交叉剪接,音效、視覺工程的極致體驗更是讓觀眾彷彿身在撤退最前線。


 

  1. 星際大戰:最後的絕地武士 Star Wars: The Last Jedi (Rian Johnson,2017,美國)

null
在迪士尼手上重出江湖的星戰系列,繼《星際大戰:原力覺醒》後,再次登上新系列的全新高峰,導演 Rian Johnson絲毫不畏懼挑戰經典科幻系列的地位,除了讓老影迷有難以忘懷的懷舊體驗,更讓全新影迷體會到星戰宇宙的核心靈魂。迪士尼接下來要打造的全新三部曲已確定由 Rian Johnson回歸擔任掌門人,就知道這回《星際大戰:最後的絕地武士》多麼令人滿意。


 

  1. 魅惑 The Beguiled (Sofia Coppola,2017,美國)

The Beguiled
向來是我必推名單的女導演蘇菲亞科波拉,這回將新作故事搬至南北戰爭的南方鄉野,一位受傷的北方士兵在女子學校掀起的情慾風暴,一如導演蘇菲亞科波拉擅長捕捉的陰柔空靈、雌性囚牢,《魅惑》討論著女性在雄性壓抑下的反撲與糾葛,在蘇菲亞科波拉獨特的美學下,充滿著靈魂與重量。


 

  1. 雙峰:回歸 Twin Peaks: The Return (David Lynch,2017,美國)

twin-peaks-03.w710.h473.2x
貴為文化啟蒙經典的影集《雙峰》,在眾所矚目下由大衛林區重新搬上影壇,《雙峰:回歸》究竟是影集還是超長版電影,仍是大家議論紛紛的話題,但貴為一個睽違已久的超重量回歸作品,《雙峰:回歸》維持著原作迷離難解的故事節奏、大膽創新的美學手法,連貫性之強到我實在不得不把《雙峰:回歸》歸類成電影作品啊。


 

  1. 淑女鳥 Lady Bird (Greta Gerwig,2017,美國)

ladybird2
誰能料到這部青春獨立電影,竟然打破爛番茄的評分紀錄?《淑女鳥》無疑是今年必看的超完美傑作,故事如此得簡單,卻有著清新、獨特的格調,任誰觀賞都會被打中心坎,女演員 Greta Gerwig首度擔任編導就拍出如此驚人的作品,實在讓人好奇未來的發展與潛力。


 

  1. 鬼故事 A Ghost Story (David Lowery,2017,美國)

07-ghost-story.w710.h473.2x
導演 David Lowery、凱西艾佛列克、魯妮馬拉黃金組合再次攜手合作,《鬼故事》是部極為詭異的作品,卻有著相當驚人的哲學深度,從生死討論到科技、再從時間討論到情感。這是一部挑戰觀眾觀影經驗的作品,毫無表情、動作的鬼魂竟然能讓人淚流滿面,而魯妮馬拉一顆啃食派的五分鐘長鏡頭,考驗著觀眾對於時間的認知,情感張力爆表,成為 2017年最精彩的一幕。

 

以上當然是我的主觀喜好排名,還有太多太多的遺珠實在無法進入榜單,卻也值得推薦給喜愛電影的你觀賞:

捍衛任務2:殺神回歸 John Wick: Chapter 2 (Chad Stahelski,2017,美國)

為妳唱的歌 Song to Song (Terrence Malick,2017,美國)

柯羅索巨獸 Colossal (Nacho Vigalondo,2017,美國)

肉獄 Raw (Julia Ducournau,2016,法國 & 比利時)

我和我的冠軍女兒 Dangal (Nitesh Tiwari,2017,印度)

私人採購 Personal Shopper (Olivier Assayas,2016,法國 & 美國)

雷神索爾:諸神黃昏 Thor: Ragnarok (Taika Waititi,2017,美國)

猩球崛起:終極決戰 War for the Planet of the Apes (Matt Reeves,2017,美國)

底特律 Detroit (Kathryn Bigelow,2017,美國)

羅根好好運 Logan Lucky (Steven Soderbergh,2017,美國)

失速夜狂奔 Good Time (Benny Safdie & Josh Safdie,2017,美國)

愛情昏迷中 The Big Sick (Michael Showalter,2017,美國)

羅根 Logan (James Mangold,2017,美國)

 

還有哪些作品是你愛死,絕對要與大家分享的嗎?歡迎留言來討論喔,Happy 2018!




廣告

對「[榜單] 我的2017年15大電影」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s