[心得] 第90屆奧斯卡入圍名單

第90屆奧斯卡入圍名單於美東時間1/23日早上公布,入圍公布典禮去年改成預錄影片方式播出後,獲得的褒貶不一,今年再次改回原先記者會形式公佈,能聽到現場媒體以掌聲歡呼表達自己心目中所好,中間請來蓋兒加朵、蜜雪兒羅德里格茲、Priyanka Chopra…等女星的穿插短片,凸顯該獎項特質的創意也算富有巧思。整體而言,在獎季最終哨的奧斯卡名單,本屆算是驚喜不少,但獎季目前的大局已定,能否翻盤還要看接下來一個多月的局勢。




jimm-kimmel_o
本屆奧斯卡再度找回Jimmy Kimmel連兩年主持


以下為第90屆奧斯卡完整入圍名單 (奧斯卡官網連結):
最佳影片
《以你的名字呼喚我》
《敦克爾克大行動》
《逃出絕命鎮》
《淑女鳥》
《郵報:密戰》
《水底情深》
《意外》
《最黑暗的時刻》
《霓裳魅影》


最佳導演
喬勒蒙迪多羅,《水底情深》
克里斯多福諾蘭,《敦克爾克大行動》
Jordan Peele,《逃出絕命鎮》
Greta Gerwig,《淑女鳥》
保羅湯瑪士安德森,《霓裳魅影》


最佳男主角
Timothée Chalamet,《以你的名字呼喚我》
蓋瑞歐德曼,《最黑暗的時刻》
Daniel Kaluuya,《逃出絕命鎮》
丹尼爾戴路易斯,《霓裳魅影》
丹佐華盛頓,《Roman J Israel, Esq.》


最佳女主角
瑪格羅比,《老娘叫譚雅》
Saoirse Ronan,《淑女鳥》
沙莉霍金斯,《水底情深》
Frances McDormand,《意外》
梅莉史翠普,《郵報:密戰》


最佳男配角
威廉達佛,《歡迎光臨奇幻城堡》
Richard Jenkins,《水底情深》
伍迪哈里遜,《意外》
山姆洛克威爾,《意外》
Christopher Plummer,《金錢世界》


最佳女配角
瑪麗布萊姬,《泥沼》
Octavia Spencer,《水底情深》
艾莉森珍妮,《老娘叫譚雅》
Laurie Metcalf,《淑女鳥》
Lesley Manville,《霓裳魅影》


最佳原創劇本
《愛情昏迷中》,Emily V. Gordon、Kumail Nanjiani
《逃出絕命鎮》,Jordan Peele
《意外》,Martin McDonagh
《淑女鳥》,Greta Gerwig
《水底情深》,喬勒蒙迪多羅、凡妮莎泰勒


最佳改編劇本
《以你的名字呼喚我》,James Ivory
《大災難家》,Michael H. Weber、Scott Neustadter
《決勝女王》,亞倫索金
《泥沼》,Dee Rees 、Virgil Williams
《羅根》,Scott Frank、James Mangold、Michael Green


最佳攝影
羅傑狄金斯,《銀翼殺手2049》
Bruno Delbonnel,《最黑暗的時刻》
Hoyte van Hoytema,《敦克爾克大行動》
Dan Laustsen,《水底情深》
Rachel Morrison,《泥沼》


最佳剪輯
《玩命再劫》
《敦克爾克大行動》
《水底情深》
《意外》
《老娘叫譚雅》


最佳視覺效果
《銀翼殺手2049》
《猩球崛起:終極決戰》
《星際大戰:最後的絕地武士》
《星際異攻隊2》
《金剛:骷髏島》


最佳原創配樂
Alexandre Desplat,《水底情深》
Jonny Greenwood,《霓裳魅影》
John Williams,《星際大戰:最後的絕地武士》
Hans Zimmer,《敦克爾克大行動》
Carter Burwell,《意外》


最佳原創歌曲
Mighty River,《泥沼》
Remember Me,《可可夜總會》
Mystery Of Love,《以你的名字呼喚我》
This Is Me,《大娛樂家》
Stand Up For Something,《Marshall》


最佳動畫
《寶貝老闆》
《戰火下的小花》
《可可夜總會》
《梵谷:星夜之謎》
《萌牛費迪南》


最佳紀錄片
《最酷的旅伴》
《堅強之島》
《伊卡洛斯》
《Last Men in Aleppo》
《Abacus: Small Enough to Jail》


最佳外語片
《不思議女人》(智利)
《當愛不見了》(俄國)
《抓狂美術館》(瑞典)
《你只欠我一個道歉》(黎巴嫩)
《夢鹿情謎》(匈牙利)


最佳服裝設計
《美女與野獸》
《最黑暗的時刻》
《女王與知己》
《霓裳魅影》
《水底情深》


最佳美術設計
《銀翼殺手2049》
《水底情深》
《敦克爾克大行動》
《美女與野獸》
《最黑暗的時刻》


最佳音效剪輯
《玩命再劫》
《敦克爾克大行動》
《星際大戰:最後的絕地武士》
《銀翼殺手2049》
《水底情深》


最佳混音
《玩命再劫》
《敦克爾克大行動》
《星際大戰:最後的絕地武士》
《銀翼殺手2049》
《水底情深》


最佳妝髮
《最黑暗的時刻》
《奇蹟男孩》
《女王與知己》


最佳紀錄短片
《Edith+Eddie》
《Heaven Is a Traffic Jam on the 405》
《Heroin(e)》
《Knife Skills》
《Traffic Stop》


最佳動畫短片
《Dear Basketball》
《Garden Party》
《Lou》
《Negative Space》
《Revolting Rhymes》


最佳實境短片
《The Eleven O’clock》
《DeKalb Elementary》
《The Silent Child》
《Watu Wote》
《My Nephew Emmett》



shape-of-water
威尼斯影展片《水底情深》以13項入圍傲視群雄


本屆奧斯卡入圍由墨西哥導演喬勒蒙迪多羅執導的《水底情深》以 13項入圍大獲全勝,《水底情深》自威尼斯影展首映後就大受影評們盛讚,喬勒蒙迪多羅更拿下金獅獎,使得電影在獎季前頭便一路過關斬將,奪下 13項入圍的傲人紀錄似乎在可預期之內。喬勒蒙迪多羅的作品長久以來在影壇都備受讚譽,在各大影展都曾拿下好成績,卻不太受美國演藝學會的重視,這回是他首度入圍奧斯卡最佳導演獎項,相當有機會能一掃過去的冤屈。


在影評、大眾之間皆有良好口碑的英國導演克里斯多福諾蘭,這回交出的二戰電影《敦克爾克大行動》,憑著過人的調度技巧再次贏得口碑票房雙贏,以 8項入圍居次。諾蘭導演過往兩度入圍奧斯卡,分別是《記憶拼圖》的最佳原創劇本,以及《全面啟動》的最佳影片、原創劇本,這回雖然沒有以劇本入圍,卻是他首遭叩關最佳導演獎項,導演實力終於獲得奧斯卡入圍肯定。



la-ca-mn-dunkirk-christopher-nolan-20170713
克里斯多福諾蘭以《敦克爾克大行動》獲得生涯第一座最佳導演提名


同樣身為獎季超強勁旅的《意外》則是以 7項入圍位居第三,《意外》自多倫多影展獲得肯定後,便成為獎季熱門作品,身為《殺手沒有假期》的超級影迷,看到導演 Martin McDonagh的新作能有如此廣大迴響,感到相當欣慰。《意外》在金球獎擊敗勁敵《水底情深》奪下最佳戲劇片、更獲得 SAG演員工會大獎肯定後,聲勢一夕暴漲,問鼎奧斯卡的呼聲一飛沖天,這回雖然佔有 7項提名,Martin McDonagh卻未獲得最佳導演的提名,可謂本屆入圍名單最大意外,也使得《意外》的最終成績蒙上一層不確定性。


導演作品備受影壇推崇的美國中世代大導演保羅湯瑪士安德森,不知為何總是被奧斯卡忽視在門外,新作《霓裳魅影》無論題材、男主角丹尼爾戴路易斯宣告息影的告別作,都頗有獎季作品的聲勢,卻僅有丹尼爾戴路易斯在獎季稍獲關注,令人再次為保羅湯瑪士安德森叫屈,沒想到這回奧斯卡竟然送給《霓裳魅影》6項提名,簡直是年度最驚喜,也使得《霓裳魅影》的後勢備受期待。英國導演喬懷萊執導的傳記電影《最黑暗的時刻》備受好評,不過未能在 SAG演員工會整體演出獎、PGA製片人公會獎、DGA導演工會獎入圍的情況下,獲得最佳影片提名,算是難能可貴,男主角蓋瑞歐德曼惟妙惟肖、氣場十足的邱吉爾演出,成為今年影帝的超級大熱門,電影獲得 6項提名,與《霓裳魅影》一同位居第四。



phantomthread2
《霓裳魅影》意外入圍6項,成為本屆最驚喜的角逐者


本屆獎季雖然在開頭,眾強紛紛出現競爭,呈現出相當混亂不定的局勢,但隨著幾個重要前哨獎項的公布,大抵聲勢已定,尤其是這回金球獎與 SAG演員工會獎在男主角、男配角、女主角、女配角四項獎的得主完全吻合,簡直是已經預告了最終奧斯卡獎落誰家。


20世紀福斯旗下的福斯探照燈今年可謂大贏家,除了大熱門《水底情深》獲 13項提名外,總共獲得了 20項提名,收穫滿滿。女主角沙莉霍金斯的入圍是毫無意外,女配角Octavia Spencer雖然這回表現不突出,但身為奧斯卡向來喜愛的演員,仍是入圍了最佳女配角,她也成為繼去年得主 Viola Davis後,第二位獲得三次提名的黑人女星。雖說《水底情深》一舉斬獲 PGA製片人公會獎、Critics Choice Awards,熱門程度任誰都無法忽視,然而《水底情深》沒有入圍同樣是極具指標性的 SAG演員工會最佳整體演出獎 (該獎由《意外》獲得),使得《水底情深》的奧斯卡之路依舊有著不確定性。


《水底情深》的最大勁敵《意外》,在獎季除了擊敗《水底情深》獲得金球獎最佳戲劇影片,更在 SAG演員工會獎一舉奪下最佳整體演出、最佳女主角、最佳男配角三項獎項,奧斯卡入圍名單也毫無懸念讓 Frances McDormand入圍,是目前為止影后呼聲最高的女星,而男配角獎項也罕見地讓伍迪哈里遜、山姆洛克威爾同時入圍,更是凸顯出《意外》在本屆獎季依舊有著不可忽視的超強聲勢!



billboard2.0
《意外》女主角Frances McDormand極有機會獲得生涯第二座奧斯卡獎


另一部票房、口碑雙贏的還有小成本的驚悚電影《逃出絕命鎮》,喜劇演員 Jordan Peele首度擔任導演就拍出如此驚人的作品,《逃出絕命鎮》以古板的驚悚元素,巧妙地結合種族議題,成為 2017上半年影壇最火熱的討論議題,Jordan Peele光是個人就獲得了三項提名 (最佳影片、導演、原創劇本),成為了影史第五位獲得最佳導演提名的黑人導演,而男主角 Daniel Kaluuya更是意外獲得了影帝競賽的入場券,硬是把原先幾位熱門人選擠掉。


提到男主角入圍者,丹佐華盛頓獲得生涯第八度奧斯卡提名,不過演出作品《Roman J Israel, Esq.》在票房與評價皆雙雙慘澹,獲獎機率近乎是零。原先是熱門人選的詹姆士法蘭科,以自導自演作品《大災難家》備受好評,影片評價出色,更獲得金球獎最佳喜劇影帝的肯定,不過之後爆出性醜聞風波,在今年 #MeToo、Time’s Up的效應下,成為頭號被奧斯卡打出角逐行列的人選,然而奧斯卡選票在很早就寄送給演藝學會會員登記,詹姆士法蘭科的意外落馬是否真有關係,仍是個未知數。



Get Out
Jordan Peele入圍最佳導演令人大呼意外與驚喜


隨著線上影音串流盛行,電影未來的製作、發行成為一大焦點,影音串流的老大哥 Netflix才在去年坎城影展以兩部主競賽入圍作品引爆評審議論,今年入圍 4項提名的《泥沼》 則是 Netflix首度入圍奧斯卡的劇情電影 (Netflix今年總計 8項入圍)。《泥沼》攝影師 Rachel Morrison靈活運用光線與鏡頭的功力,成為首位入圍最佳攝影獎的女攝影師,攝影獎也是奧斯卡所有獎項中,最後一項未有女性入圍者的項目,而入圍最佳女配角的瑪麗布萊姬,同時創作主題曲 〈Mighty River〉 獲得提名,成為首位演技、歌曲雙獲提名的入圍者,另外入圍最佳改編劇本的 Dee Rees則是影史第二位入圍該獎項的黑人女性編劇。


Netflix向來在紀錄片項目有所斬獲,這回入圍的《堅強之島》,導演 Yance Ford成為影史首位獲得奧斯卡提名的變性人導演。Netflix另一部獲提名的紀錄片《伊卡洛斯》,探究俄國體育選手的禁藥疑雲,呼應著俄國甫遭奧運禁賽的新聞。Netflix最大競爭對手亞馬遜,雖然去年以《海邊的曼徹斯特》風光入手奧斯卡,今年卻不怎順遂,備受好評的愛情喜劇作品《愛情昏迷中》票房、評價皆是滿堂彩,金球獎、SAG演員工會獎也都獲入圍肯定,但到了最終站奧斯卡卻僅獲得原創劇本的提名,沒有原先預期的最佳影片、最佳女配角 (Holly Hunter) 獎項。



MudBound-Final
Netflix電影《泥沼》獲得四項提名,卻在最佳影片獎項落馬


最佳外語片的部分,來自智利的《不思議女人》一直是獎季極具呼聲的好評之作,也毫無意外入圍最終名單,另外兩部較無意外入圍的包括坎城金棕梠得主《抓狂美術館》,以及俄國電影《當愛不見了》皆是被看好的作品,倒是德國電影《In the Fade》在獲得坎城影展最佳女主角、金球獎最佳外語片、Critics Choice Awards後,意外沒有進入奧斯卡入圍名單。今年奧斯卡最佳外語片的票選規則有別以往,開放更多區域、票選人資格,更新增將近 1100位會員參與投票,使得最佳外語片入圍者能更加多元,在獎季較不受注意的黎巴嫩電影《你只欠我一個道歉》、匈牙利電影《夢鹿情謎》因此獲得機會能角逐最佳外語片。


2017年對女性電影工作者來說,是個極具代表性的年份,蘇菲亞科波拉以《魅惑》成為第二位獲得坎城影展最佳導演的女性導演;《神力女超人》以超過 8億美元票房成為影史最賣座的女導演作品,導演 Patty Jenkins更因續集合約成為影史最高薪的女性導演,《神力女超人》即便在奧斯卡完全沒獲一項提名,卻得到了 PGA製片人公會提名的高度肯定;而 2017年北美票房前三名電影皆是女性為主角的電影;近幾月更因 #MeToo、Time’s Up的輿論風氣,使得女性職場待遇的討論點燃。


女演員 Greta Gerwig首度轉跨導演的自編自導處女作《淑女鳥》,一度打破影評網站爛番茄評分紀錄,成為去年即受注目的熱門作品,本屆金球獎最佳導演清一色男性導演也讓眾人為 Greta Gerwig與 Patty Jenkins叫屈。這回奧斯卡提名了 Greta Gerwig,讓她成為影史第五位入圍最佳導演的女性導演,而她同時也獲得最佳原創劇本的提名 (甚至極有可能獲獎),《淑女鳥》的女主角 Saoirse Ronan是我極為欣賞,星運卻不太順遂的女星,這回年僅 23歲便獲得生涯第三度提名,衷心希望她能得獎啊 (隨然影后幾乎已是Frances McDormand的囊中物)!



lady-bird-lb_07478_grd
首度擔任導演的女演員Greta Gerwig成為影史第五位獲得提名的女性導演


《淑女鳥》中與Saoirse Ronan對戲的 Laurie Metcalf,以動人母親角色入圍最佳女配角,不過她的最大敵人絕對是另一位母親《老娘叫譚雅》的艾莉森珍妮,艾莉森珍妮至今橫掃近乎所有重要獎項,奧斯卡寶座也幾乎是囊中物。同樣以《老娘叫譚雅》入圍女主角的瑪格蘿比,自《華爾街之狼》以來便成為影壇備受矚目的新生代女演員,這回以精彩的方法演技徹底轉換角色,獲得生涯首度奧斯卡入圍,而《老娘叫譚雅》也意外獲得最佳剪輯獎的提名。


有著極為驚人口碑評價的同志電影《以你的名字呼喚我》,共獲得四項提名,算是獎季最終站的意外落馬作品,《以你的名字呼喚我》男主角 Timothée Chalamet以22歲的年輕之姿叩關影帝,成為影史第三年輕的影帝提名者。入圍最佳改編劇本的 James Avory則是以90歲的年紀成為奧斯卡史上最年長入圍者。而男配角艾米漢默就算呼聲極高,仍是未能進入入圍名單。



__5a1c9b8e3863d
史蒂芬史匹柏新作《郵報:密戰》一路過關斬將,卻提前失足


史蒂芬史匹柏的新作《郵報:密戰》,雖然上映之初獲得極高評價,更被 AFI封為 2017年度最佳電影之首,史蒂芬史匹柏的作品向來不乏演藝學會的喜愛,《郵報:密戰》懷著滿滿聲勢一路闖蕩獎季,原先一度看好卻在這回失足,僅獲得最佳影片、最佳女主角兩項提名,女主角梅莉史翠普獲得生涯第 21度提名,每回她獲提名都是將「史翠普障礙」推向全新境界,倒是兩屆奧斯卡影帝得主湯姆漢克雖然被看好,卻未獲入圍肯定 (上回他入圍奧斯卡已是2001年的事)。


其他幾個值得注意的提名人選:
《銀翼殺手2049》抱著超高口碑卻僅在技術獎項獲得提名,「攝影之王」羅傑狄金斯獲得生涯第14度提名,至今一獎未得的他能否在今年雪恥?

英雄片《羅根》自柏林影展首映以來,聲勢便不同凡響,甚至傳出休傑克曼入圍最佳男主角的呼聲,雖然僅獲一項最佳改編劇本提名,在向來忽視英雄電影的奧斯卡名單中,簡直是一大肯定!

一代籃球傳奇「小飛俠」Kobe Bryant,宣布告別球場的短片《Dear Basketball》獲得最佳動畫短片提名,身為製作人之一的Kobe Bryant也獲得他生涯首次奧斯卡提名。

配樂界大師 John Williams以《星際大戰:最後的絕地武士》獲得生涯第 51度提名,下一集《星際大戰》電影他將再度回歸製作配樂。

大師雷利史考特的新作《金錢世界》,在凱文史貝西鬧出性醜聞後火速換角,緊急招來 Christopher Plummer在上映前一個月內的一星期補拍作業,簡直是影史傳奇。《金錢世界》入圍金球獎最佳戲劇影片、最佳導演、最佳戲劇類女主角、最佳男配角四項大獎,來到奧斯卡僅剩 Christopher Plummer一人獲最佳男配角提名,高齡88歲的他成為影史最年長的演技項目入圍者。




參考資料:IMDB、Oscar.go、Entertainment Weekly、The Playlist

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s