[影評] 郵報:密戰 The Post

78 

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



地區性報紙《華盛頓郵報》意外獲得美國政府關於越戰的機密文件,揭露政府長久以來遮掩的謊言,秉持著報社的精神,記者們無不想要揭露這些訊息,但另一方面卻必須面對政治、人情、經濟壓力,還有預期而來的法庭控訴。


實在很難想像,導演史蒂芬史匹柏的新作《郵報:密戰》僅僅是一個 2017年 2月才開始前置作業的計畫,在幾個月的時間內旋即完成並上映,足以證明史蒂芬史匹柏身為一代電影巨匠的實力依舊,以電影的成果來看,《郵報:密戰》描述著 1971政府挑戰新聞自由的史實,卻像是今日社會的反射鏡,特別是美國總統川普持續透過社群媒體與新聞媒體對立,使得「真相」在現今的定義甚加模糊。



the-post-tom-hanks-meryl-streep

《郵報:密戰》改編自 70年代撼動美國社會的 Pentagon Papers事件,一份於 1965的軍事報告就預測美軍無法在越戰取得勝利,但政府卻在當時選擇掩飾報告的存在,持續出兵越南,投入無數資源、犧牲無數性命,整個國家被長達數年的戰役完全被拖垮停滯。6年後,《紐約時報》取得這份機密文件的來源,卻遭到政府單位的強制介入,禁止《紐約時報》繼續投入調查,同一時間,還是地區性報刊的《華盛頓郵報》透過管道也取得了這份 7000多頁的檔案,一夜之間,正義凜然的記者們渴望能揭露事實,但報社高層卻礙於與政府相關人士的交情,以及登出後必然面臨的法律責任,處於矛盾的交戰。


為了敘述這段故事,電影選擇將焦點放在整起事件的兩位關鍵人物,一位是《華盛頓郵報》的老闆 Kay Graham (梅莉史翠普 飾),在父親與丈夫接連去世後,她接下經營報社的重擔,但身在滿是男人的職場環境中,她連發言的機會都難以取得,更別說這些管理階層的男人都認為她沒有能力成大器;另一位是當時的總編輯 Ben Bradlee (湯姆漢克 飾),他是那種對於刊登內容絲毫沒有畏懼、懷疑,為了取得新聞可以不顧手段的人物。《郵報:密戰》將人物衝突的核心建構在兩人身上,一方代表著新聞自由的光芒、一方則是將我們拉回現實的沈重,梅莉史翠普與湯姆漢克兩位當代影壇最精湛的演員,完全撐起電影建立衝突的責任,光是看兩人討論能否刊登機密檔案的對手戲,就是《郵報:密戰》極為精彩的段落。



1516467080_d7d7

Ben Bradlee:「如果我們不監督他們的權力,還有誰能?」


《郵報:密戰》透過昨日歷史檢視今日現實,有著相當完整的故事結構,以及極為優秀的演員陣容,不過我想一是這是一部在極短時間內誕生的電影、二是導演史蒂芬史匹柏太急於呈現主題,使得《郵報:密戰》有時缺乏好好潤飾,太過於刻意與矯情,直接讓演員講出最關鍵的主題句,揮舞著電影主張言論自由的大旗,史蒂芬史匹柏最出色的幾部史實傳記電影《辛德勒的名單》、《慕尼黑》、《林肯》等,傑出的就在於電影能夠讓觀眾自己感受到背後的主題,而非是生硬地直直丟給觀眾接收,《郵報:密戰》的倉促便顯得有失史蒂芬史匹柏的高端水準。


不過就算電影的主題讓人感到不自在,《郵報:密戰》透過史蒂芬史匹柏的技法,仍是讓人看得入迷,屏除梅莉史翠普、湯姆漢克、Sarah PaulsonBob Odenkirk等出色演員的同台飆戲,與史蒂芬史匹柏長期搭擋的 John Williams,打造出讓人懸念的配樂;另一位老搭檔攝影師 Janusz Kaminski有著一如往常的出色表現,數顆一鏡到底的運鏡設計,從鏡頭運動、鏡位、演員走位、打光,都呈現出電影在視覺下足的功夫;還有聲音剪輯以及混音,劇情進行的同時,背景時不時傳來打字機的敲打聲、電話的聲響,扮足了稱職的配角,凸顯聲音工程上的用心。



__5a1c9b8e3863d

電影結束在一個讓人意想不到之處,暗示尼克森請辭下台的最後一根稻草,呼應著國家機器介入私人自由的主題,但是反觀今日,電影描述的情節以更誇張的形式上演著,白宮發言人公然與記者媒體對嗆、情報單位監控人民,《郵報:密戰》選擇在這時間出現必有其歷史意義在,也讓人好奇下一代的人們要是重新觀賞《郵報:密戰》是否會有同樣感受,而當媒體公正性也被侵蝕的今日,更加令人好奇哪裡可以找到今日的 Kay Graham與 Ben Bradlee?


發行:Twentieth Century Fox
製作:Amblin Entertainment、DreamWorks、Participant Media、Pascal Pictures、Star Thrower Entertainment、River Road Entertainment
導演:Steven Spielberg
編劇:Liz HannahJosh Singer
製片:Kristie Macosko KriegerAmy PascalSteven Spielberg
攝影:Janusz Kaminski
美術設計:Rick Carter
服裝設計:Ann Roth
剪輯:Sarah BrosharMichael Kahn
配樂:John Williams
選角經理:Ellen Lewis
片長:116分鐘
上映日期:2018年 1月 18日 (美國)





廣告

對「[影評] 郵報:密戰 The Post」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s