[影評] 摩天大樓 Skyscraper

62 

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆



傷重截肢的前FBI探員威爾,帶著家人前往香港,擔任即將開幕的世界第一高樓的保安顧問,本該是滴水不漏的高科技大樓,卻遭遇恐怖份子的突擊,使得威爾必須深入火線,對抗武裝份子、保護家人安危。


英雄人物獨自一人在封閉的摩天大樓對抗歹徒,《摩天大樓》的劇情說什麼都是在模仿布魯斯威利一砲而紅的經典動作片《終極警探》,或是更早之前的《火燒摩天樓》,這類的動作電影多半走著類似的套路,塞入一連串緊湊的衝突來加速劇情節奏,締造讓人印象深刻的奇觀場面,藉由一波又一波的高潮麻痺觀眾,往往令觀眾忘卻故事的推演。《摩天大樓》的宣傳海報上,巨石強森這位當今最迷人的銀幕巨星,僅以左手懸掛在高樓邊緣,手上無名指的結婚戒指被凸顯出來,與周圍的致命環境遙相呼應,搶眼程度絲毫不輸巨石強森眼神透露出的情勢險惡,暗示著觀眾「家庭」將是推動整起故事的關鍵要素。



skyscraper-movie-10k-ve

觀眾來看《摩天大樓》固然不是為了獲得什麼人生啟發,而是為了能獲得短暫的娛樂麻痺,不過將故事舞台設定在尚未開幕的大樓,使得《摩天大樓》中受害者的數目近乎於零,電影當中也少見令人遮眼的暴力血腥鏡頭,這恐怕是《摩天大樓》與《終極警探》最大的差別,身兼編導的 Rawson Marshall Thurber的選擇固然有為分級疑慮的商業考量,但也因如此,《摩天大樓》在角色、劇情曲線的分展少了些緊湊刺激的感官張力。


《摩天大樓》的故事開始於十年前,威爾在一場人質營救行動中身受重傷,使得他的左腳遭到截肢,卻也因而與妻子相遇,誕生兩位心愛的兒女,十年後他成了保安顧問,要在這棟直衝雲端的高樓開幕前分析大樓的安全系統,透過建造高樓的富豪之口,介紹觀眾一些大樓的特殊環境,這些設定多少在之後的劇情有所發揮。武裝份子旋即入侵大樓,在96樓種下大火,但他們不知道這棟高樓除了富豪以外,威爾的家人也困在之中,推動威爾不顧一切闖入大樓的英雄舉動。當你看到主角是巨石強森,多半可以想像他飾演的威爾會奮盡全力營救家人,劇情安排一場又一場的危機,只是將他推向更加英雄化的境地,不過別忘了威爾的左腳遭到截肢,這等缺陷在電影中時不時產生作用,無形為威爾添增不少危機。



dwayne-johnson-skyscraper-movie-5k-wn

前面提過,這類的類型片往往藉由一波未平一波又起的場面加速節奏,締造幾場奇觀場面,《摩天大樓》確實有幾場戲在整部電影中相當突出,與保羅湯瑪士安德森長期合作的攝影大師 Robert Elswit,成為整部電影製作中最出色的環節,透過他的視覺工程,將觀眾置入一場瘋狂致命的烈焰危機,還有威爾僅以繩索與膠帶當輔助攀爬出高樓外的鏡頭,在鏡位設計上,難免有模仿湯姆克魯斯在《不可能的任務:鬼影行動》徒手攀爬哈里發塔的經典鏡頭,不過這顆特效鏡頭藉由景深、取鏡角度的技巧上,呈現出的驚險感,頗有重現當初湯姆克魯斯親自上陣的效果。


原先以為《摩天大樓》會是場巨石強森的個人魅力秀,倒是 Neve Campbell在表現上出乎意料的亮眼,曾以《驚聲尖叫》系列成為一代尖叫女王的她,在電影中飾演同是軍人的妻子,為了保護孩子,同樣為電影貢獻了數場精彩的動作戲,不讓巨石強森一人專美於前,就算成功逃離高樓險境後,她也持續為整起營救行動提供支援,算是觀賞《摩天大樓》前我未料到的環節。


發行:Universal Pictures
製作:Legendary Entertainment、Flynn Picture Company、Seven Bucks Productions
導演:Rawson Marshall Thurber
編劇:Rawson Marshall Thurber
製片:Beau FlynnHiram GarciaDwayne JohnsonMary Parent
攝影:Robert Elswit
美術設計:Jim Bissell
服裝設計:Ann FoleyLuca Mosca
剪輯:Julian ClarkeMichael L. Sale
配樂:Steve Jablonsky
片長:102分鐘
上映日期:2018年 7月 13日 (美國)





廣告

對「[影評] 摩天大樓 Skyscraper」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s