[影評] 抱歉打擾你 Sorry to Bother You

77

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



失業青年 Cassius在獲得一份工作環境差勁的電話直銷人員後,原以為是個職業災難,沒想到卻讓他從此平步青雲,踏入商業界最黑暗的邪惡陰謀。


嘻哈歌手 Boots Riley轉戰電影圈的導演處女作《抱歉打擾你》,從日舞影展一路延燒至北美票房市場,成為今年獨立電影市場備受注目的話題作品。整體而言,《抱歉打擾你》就是一部會讓人看得腎上腺素飆升的黑色喜劇,毫無畏懼地以超現實風格呈現極度寫實的社會風情畫,從認知政治、企業陰謀,到美國社會選擇迴避問題、轉移目標這般日漸增長的風氣。



3

不過,《抱歉打擾你》不是那種議題沈重的電影,而是今年最讓人印象深刻的黑色喜劇之一,正如 Boots Riley過去的歌曲,不需要去過度詮釋,歌詞往往就直白地道出背後的議題,而《抱歉打擾你》則是透過誇張荒唐的故事與視覺,在娛樂觀眾的同時,拋出一連串值得省思的描繪。《抱歉打擾你》的世界中,最火紅的電視節目叫做《I Got the Sh*t Kicked Out of Me》,莫名地吸引所有人聚在電視之前觀賞人們挨打受苦;最龐大的企業叫做「WorryFree」,時不時以荒謬的媒體曝光,催眠民眾接受其勞動營般的工作環境,加以裝飾成糖衣的包裝,《抱歉打擾你》的世界觀以及視覺工程,有著太多 Terry Gilliam、Michel Gondry等視覺怪才導演的影子,而故事上則是描述一位平凡青年逐漸認清這個資本至上的世界,如何將正義給踩在腳底。


《抱歉打擾你》的主角 Cassius,正如社會中大多數的青年,被經濟壓力追著打,探索著自己人生究竟該走向何方,他身邊的人都將他的名字簡化成「Cash」,便不難理解這名字背後的含義。電影的開場,他與女友正準備享受床上交歡的時刻,房間的牆突然翻開來,直接曝光於街道之上,猶如 Michel Gondry才會出現的獨特超寫實轉場方式,沒想到卻是一個寫實不過的鏡頭,Cash與女友居住在車庫中,故障的車庫門時不時會翻開,《抱歉打擾你》開頭這段視覺巧思,便已暗示觀眾再怎麼荒謬的奇觀,皆能以合理的方式解釋,而接下來Cash撥打銷售專線,便直接墜落客戶面前的鏡頭,似乎也成了理所當然。



2

剛開始推銷四處碰壁的 Cash,在經過調教後,用起了「白人腔」竟然成了王牌銷售員,還被上級升等成「Power Callers」,坐上金光閃閃的華麗電梯,與一群高貴白人一同經營起上千億的銷售事業,也吸引到了「WorryFree」總裁的目光,將 Cash導入企業金錢陰謀下的血腥遊戲。《抱歉打擾你》在第三幕之後的情節,令人想起出賣靈魂給魔王路西法的浮士德,但電影仍然保有一絲幽默元素,以及揭露社會現實的良心正義,電影自始至終皆保有驚喜連連的劇情轉折,卻又不會讓這些轉折掩蓋過議題傳遞的本質,作為 Boots Riley的處女作,《抱歉打擾你》在娛樂效果與議題省思的平衡抓得極為出色,完全沒有初生之犢的生澀感。


我會說,《抱歉打擾你》確實有幾段的天馬行空,起初讓我看得一頭霧水,但一位新手導演能在作品中大膽地揮灑美學、毫不畏懼去挑戰類型的界線,已值得身為觀眾的我們肅然起敬,況且電影層出不窮的精彩技法,從服裝設計、美術設計、視覺、音效工程上都別有巧思,早已讓我對《抱歉打擾你》有說不完的讚賞。


發行:Annapurna Pictures 
製作:Cinereach、Forest Whitaker's Significant Productions、MACRO、MNM Creative、The Space Program
導演:Boots Riley
編劇:Boots Riley
製片:Nina Yang BongioviJonathan DuffyCharles D. KingGeorge RushForest WhitakerKelly Williams
攝影:Doug Emmett
美術設計:Jason Kisvarday
服裝設計:Deirdra Elizabeth Govan
剪輯:Terel Gibson
配樂:The CoupMerrill GarbusBoots RileyTune-Yards
選角經理:Eyde Belasco
片長:111分鐘
上映日期:2018年 7月 13日 (美國)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s