[影評] 瘋人院 Unsane

77 

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



生活孤僻的銀行女職員 Sawyer,在接受心理治療後,卻意外被關入精神病院,求助無門的情況下,竟然還遇到曾經瘋狂追求她的跟蹤狂,隨著囚禁時間愈拉愈長,自己似乎也懷疑究竟一切是真?抑或只是她的幻想?


遊走於商業市場與獨立藝術領域的導演史蒂芬索德柏,在短暫「封刀」後,仍以驚人的創作速度為觀眾帶來一連串的驚喜,新作《瘋人院》全片以 iPhone 7在短短 10天內完成拍攝作業,影像成品驚人,再次證明這位奇才導演傲人的創作能量。《瘋人院》的開場,畫面整片的藍色調,畫外音的主人道出了自己迷戀的「物體」如何影響他對世界的觀點,而這「物體」便是電影的女主角 Sawyer (Claire Foy 飾),她深受被跟蹤之苦,尋求精神治療,怎知誤簽了治療同意書,從此被關入精神病院。



Unsane-Movie

精神病院的員工舉止粗魯、絲毫不相信 Sawyer的說詞,與她同房的病患一個比一個詭異,但當中也有願意協助 Sawyer的人,然而惡夢未終結,Sawyer竟在病院裡發現長期跟蹤他的男子,喬裝成醫護人員混進來了,眾人皆不相信 Sawyer,逼得 Sawyer必須獨自一人突破困境,漸漸揭露出醫療體系的醜聞,正如史蒂芬索德柏2013年宣告息影的封刀作《藥命關係》,更道出了控制欲、需求欲、性別欲的主題。


全片以 iPhone拍攝的電影,《瘋人院》不是影史首創,但作為當代頂尖的視覺巨匠之一,史蒂芬索德柏猶如解剖刀的手法,為《瘋人院》帶來令人印象深刻的視覺風格。電影畫面比例設定成 1.56:1,介於傳統 3:2到寬銀幕之間,營造出極為封閉的視覺感,正如女主角 Sawyer的命運。iPhone拍攝出來的景深和視覺空間,與傳統電影攝影機拍攝出來的成果比起來,《瘋人院》在視覺上加強扭曲的線條與特寫鏡頭,都使得電影籠罩在一種極為不舒服的心理感受,加深電影視覺上的焦慮感。



U_00071_R.0

一如史蒂芬索德柏過往的作品,他對於電影完整性的強烈控制欲,這回《瘋人院》當起了電影的攝影師、剪輯師,使得電影滿滿的作者手痕,在視覺語言上,貫徹了他的美學印記,精明、簡潔,史蒂芬索德柏的電影永遠只讓觀眾看到該注意的元素,絲毫沒有一顆鏡頭是被浪費,也烘托出 Claire Foy令人叫好的大銀幕演出。


作為一部遵循恐怖片「Final Girl」公式的電影 (這點倒是在觀賞前我未預料到),《瘋人院》實在很難不讓人去聯想當今新興起的女權運動,電影中 Sawyer的際遇,以及變態跟蹤狂、社會體制的對待,都一再與後「#MeToo」時代產生聯想,就算是部極為風格化的懸疑驚悚片,史蒂芬索德柏仍完成了他對於「#MeToo」時代的美學省思。在他短暫的告別影壇後,史蒂芬索德柏前後一年交出兩部風格迥異的電影作品《羅根好好運》、《瘋人院》,今年初還與 HBO合作執導了相當概念化的互動影集《Mosaic》,作為一位當今好萊塢頂尖的創作者,史蒂芬索德柏不僅僅是重返影壇,而是為電影打上更令人驚喜的曙光。


發行:Bleecker Street Media 
製作:Extension 765、New Regency Pictures、Regency Enterprises
導演:Steven Soderbergh
編劇:Jonathan BernsteinJames Greer
製片:Joseph Malloch
攝影:Steven Soderbergh
美術設計:April Lasky
服裝設計:Susan Lyall
剪輯:Steven Soderbergh
配樂:Thomas Newman
選角經理:Carmen Cuba
片長:98分鐘
上映日期:2018年 3月 23日 (美國)





廣告

對「[影評] 瘋人院 Unsane」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s