[影評] 不可能的任務:全面瓦解 Mission: Impossible – Fallout

80 

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



即便制服了神秘組織「辛帝加」的幕後黑手,特務世界依然是暗潮洶湧、充滿危機,在一次任務失敗後,伊森杭特與他的團隊即將再度踏上火線,進入更加危險的政治局勢角力。


湯姆克魯斯一手打造的《不可能的任務》系列堂堂邁入 20年頭,第六集《不可能的任務:全面瓦解》卻是首度網羅同位導演執導,導演克里斯多福麥奎里至今執導過三部湯姆克魯斯主演電影,同時也編寫了三部湯姆克魯斯主演電影的劇本,儼然是影壇與湯姆克魯斯最一拍即合的導演,在兩人合作過上集《不可能的任務:失控國度》後,湯姆克魯斯破天荒地邀請他二度擔任導演,成為首位執導《不可能的任務》系列兩集的導演,也讓這回《不可能的任務:全面瓦解》與前集的故事更加緊密。



mission-impossible-6-fallout-tom-cruise-as-ethan-hunt-t28

出色的動作類型片往往能製造出自己獨特的風格節奏,這幾年光是《瘋狂麥斯:憤怒道》或是《玩命再劫》就達成了動作電影難以超越的里程碑,就當好萊塢動作電影愈加類型僵化、愈讓人疲憊的此時,《不可能的任務:全面瓦解》為我們帶來了今年大銀幕最令人享受的光影娛樂體驗。今年 56歲的湯姆克魯斯,仍能在大銀幕上帶來一次又一次的精彩特技演出,成為好萊塢當今最具指標的icon之一,雖說這幾年幾部遵循著「阿湯哥公式」的電影慘遭票房滑鐵盧,但身為湯姆克魯斯一手栽培製作的《不可能的任務》系列,在完整的品質把關下,《不可能的任務:全面瓦解》持續擦亮全系列的招牌。


《不可能的任務》布萊恩狄帕瑪式的冷冽懸疑、《不可能的任務2》吳宇森硬漢動作的正字標記、《不可能的任務3》J.J.亞伯拉罕的高速節奏、《不可能的任務:鬼影行動》布萊德柏德的創意奔放、《不可能的任務:失控國度》克里斯多福麥奎里的明快流暢,前五集在每個不同導演的操刀下,都呈現出與眾不同的面貌,而首度連續導演的克里斯多福麥奎里能否繼續延續這般傳統,在這方面,我會說《不可能的任務:全面瓦解》與《不可能的任務:失控國度》的風格大抵相似,少了些驚喜與期待感,但也因為克里斯多福麥奎里延續了上回的流暢敘事,使得《不可能的任務:全面瓦解》在帶來高潮迭起的同時,為角色塑造更多血肉感、編寫更加迂迴複雜的劇情曲線。



rebecca-ferguson-ilsa-faust-mission-impossible-fallout-u412

上集《不可能的任務:失控國度》加入的女特務 Ilsa (Rebecca Ferguson 飾),成為全系列至今最能打動我的角色,電影沒有為她寫入過多的身世背景,我們永遠只知道她是一個立場搖擺的頂尖特務,為不同陣營效力,但身為一個遊走於政治權勢角力之下的旗子,與伊森杭特萌生惺惺相惜的情愫,一句「跟我走,我們都是被國家拋棄的人,想去哪就去哪」動人地道出她遊走江湖背後的孤獨與犧牲。這回與伊森杭特重逢在沙場,即便兩人身處敵對陣營,仍不忘兩人之間的羈絆,面對更加難解的危機局勢,淡淡地對伊森杭特道出「你當初應該跟我走」,簡單的一幕,成為《不可能的任務:全面瓦解》在刺激之餘,激出淚水的催化劑。


對我來說,在 J.J.亞伯拉罕拿手的超高速節奏手法下,《不可能的任務3》已完成了當代好萊塢特務電影難以企及的極高成就,沒想到《不可能的任務:全面瓦解》成了近年來,我看過的好萊塢特務片中,最強勁的高節奏電影,完全不輸當初觀賞《不可能的任務3》給我的緊繃感,靈活地運用「麥高芬」推動劇情、高潮一波緊接著一波,城市飛車、密道槍戰、人質鬥智、高樓追逐,《不可能的任務:全面瓦解》絲毫沒有要讓節奏緩下的時刻,整整兩個半小時的片長,觀眾就如被置身於一條高空鎖鏈上,一個鬆懈就會墜落深淵。



tom-cruise-ethan-hunt-mission-impossible-fallout-u416

《不可能的任務:全面瓦解》少數的美中不足,恐怕只有這集沒有如前幾集般,有著能讓人回味再三的經典場景,如上集《不可能的任務:失控國度》那場讓人百看不膩的維也納歌劇院暗殺戲碼,電影整體而言的節奏實在太平順、高潮的安排緊湊得超乎想像,《滅絕》攝影師 Rob Hardy與剪輯師 Eddie Hamilton合作下的影像成品,為湯姆克魯斯的搏命演出製造永不停歇的臨場感,觀眾們猶如與伊森杭特一同在車水馬龍中逆向飆車、在直升機外垂釣懸掛、在懸崖峭壁上命垂一線。


當好萊塢機器持續為觀眾帶來麻痺性的娛樂效果時,《不可能的任務:全面瓦解》證明這長紅系列的不敗地位,這是近年來少數能讓我整整兩個半小時緊緊握緊手心、掐著自己的動作電影,克里斯多福麥奎里在推動劇情的驚人調度,令人完全沒有喘息的空間,逼得我們必須與伊森杭特一同冒險患難。而再一次,看著臉上皺紋愈加增長的湯姆克魯斯,仍賣力地為觀眾帶來當今最驚險的大銀幕演出,足以證明他仍是好萊塢最值得尊敬的明星之一。


發行:Paramount Pictures 
製作:Paramount Pictures、Skydance Media、TC Productions、Bad Robot
導演:Christopher McQuarrie
編劇:Christopher McQuarrie
製片:J.J. AbramsRaphaël BenolielTom CruiseChristopher McQuarrieJake Myers
攝影:Rob Hardy
美術設計:Peter Wenham
服裝設計:Jeffrey Kurland
剪輯:Eddie Hamilton
配樂:Lorne Balfe
選角經理:Mindy MarinToby Whale
片長:147分鐘
上映日期:2018年 7月 27日 (美國)





廣告

對「[影評] 不可能的任務:全面瓦解 Mission: Impossible – Fallout」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s