[影評] 大君主行動 Overlord

73 

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



二戰期間,一群在法國執行游擊行動的美軍小隊,在寂靜的法國小鎮郊外,意外發現納粹軍團進行的神秘實驗,為了扭轉戰爭局面,小隊成員們必須抵抗火力強大的納粹軍團。


在觀賞《大君主行動》前,有件事必須要深記腦中:這是部由 J.J.亞伯拉罕製作的電影,這位當代最頂尖的神秘大師,繼續賣弄他的「Mystery Box」,打從電影還在製作階段就引來影迷們的關注,盛傳著最新《柯洛佛系列》的誕生,雖然這謠言隨後被官方否認了,隨即釋出的預告,二戰題材攪和著殭屍、科幻元素,本該是B級電影的典型題材,卻有著A級製作水準,無不讓人再度好奇這回 J.J.亞伯拉罕到底又要賣什麼藥。



MV5BMTU4MDk0NTY5N15BMl5BanBnXkFtZTgwODEzMTkzNjM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

《大君主行動》的劇情結構有點類似最原版的《終極戰士》,從一場歷史戰役,逐漸轉往虛構的超異能大戰。《大君主行動》的開頭如《搶救雷恩大兵》,一群又一群的美軍試圖登上被德軍佔據的法國領地,《大君主行動》開頭的這場登陸確實拍得虎虎生風,很難想像這只是導演 Julius Avery的第二部長片作品,從裝載空降傘兵的飛機被擊落,主人翁Boyce一路從飛機上落入水中的片段,是一顆精彩至極的一鏡到底長鏡頭,Boyce始終在畫面的中心處,而周遭盡是槍林彈雨、火花血水四散。隨後有一顆鏡頭拍攝喪命的傘兵,屍體懸掛在樹梢,橘紅色的光霧照亮夜空,將傘兵的剪影映在夜空。


Boyce與幾位倖存者聚首後,一同緩慢潛入法國村莊中執行任務,不難想像這類的戰爭電影,通常不會有太深入的角色塑造,《大君主行動》的幾位角色相當扁平,但只要能夠在短時間內凸顯出角色的各自特色,那麼劇本的角色塑造也算是功德圓滿,隨後加入的女漢子 Chole,以及邪惡的納粹軍官都如此,畢竟《大君主行動》如此以聲光娛樂為導向的電影,運用幾個情節建立起角色後,旋即進入電影的衝突主題:美軍 vs 納粹殭屍。



MV5BMjQzMDY1MzQ1OV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzEzMTkzNjM@._V1_SY1000_CR0,0,1353,1000_AL_

Boyce意外潛入實驗基地,發覺納粹人體實驗的片段,是整部《大君主行動》我最愛的片段,懸疑性塑造極強,觀眾們時時刻刻都深怕 Boyce被發現逮補,而同時又被逐一出現在眼前的影像而衝擊,有被鎖在牆內的喪屍、被圈養的活死人、只剩一顆頭卻仍有意識的女人,各式各樣的詭異噁心活體。《大君主行動》開始於戰爭電影,接著轉成怪物電影,又轉成了難以定義的類型,更直接把殭屍與諾曼第大登陸連結,這就是背後的策劃者 J.J.亞伯拉罕擅長之處,他對於觀眾心理的操弄,再次證明他作為一代才子的地位。


二戰時納粹的各式人體實驗謠言,都成為了日後文學、影視作品的題材,《大君主行動》中的納粹殭屍可不是首創,但以往僅出現在B級電影之中,這回《大君主行動》有卡司、有預算、有精良的製作團隊,但仍不避諱取材自B級電影的事實,該有多天馬行空就有多奔放,這也是我欣賞《大君主行動》之處,能夠看到創作者盡情地揮灑創意,不受到任何拘束,是身為觀眾我們的福氣。


發行:Paramount Pictures 
製作:Bad Robot、Paramount Pictures
導演:Julius Avery
編劇:Billy RayMark L. Smith
製片:J.J. AbramsLindsey Weber
攝影:Laurie RoseFabian Wagner
美術設計:Jon Henson
服裝設計:Anna B. Sheppard
剪輯:Matt Evans
配樂:Jed Kurzel
選角經理:Theo ParkMathilde Snodgrass
片長:109分鐘
上映日期:2018年 11月 9日 (美國)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s