[影評] 無敵破壞王2:網路大暴走 Ralph Breaks the Internet

74

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



接續著《無敵破壞王》之後的六年,破壞王與雲妮露公主在電玩機台世界每天過著規律的上下班生活,只是當兩人來到網路世界後,意外激發了雲妮露嚮往冒險的人生,也使得兩人的友情備受考驗。



MV5BOTMzODg3MTk5MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNjU3Nzg3NjM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_

身為迪士尼忠實粉絲,無論是衣服、玩具、生活用品都充滿迪士尼周邊的我,《無敵破壞王2:網路大暴走》實在讓我看得百感交集,電影依舊有著前作的高度水準,娛樂性與情感深度都足夠,只是這回作為宣傳主打的各種彩蛋,猶如年初的《一級玩家》,每一個畫面都是迪士尼 IP的展示大秀,看著現實世界,迪士尼先後收購皮克斯、漫威影業、盧卡斯影業、福斯媒體集團,正式成為史前無例的媒體巨獸,《無敵破壞王2:網路大暴走》的背後完全是這隻巨獸如何運用資本主義的力量操控世界。


除了迪士尼自家的 IP秀,既然來到網路世界,當然不能放過幾個線上最紅的產品,從Google、eBay、Twitter…等樣樣沒放過,且都以極為有趣的方式呈現網路上的運作,包括搜尋資料、競標商品、彈幕廣告、網路流量演算法,都成為《無敵破壞王2:網路大暴走》中有趣新奇的創意手法,比另一部不知所云的《表情符號電影》有趣多了。而來到迪士尼世界後,就自然成為迪士尼的主場,星際大戰、鋼鐵人、維尼熊相繼現身,就是要讓粉絲們看得尖叫,闖入公主們的休息室更是一絕,幾位經典公主前前後後自婊了自己,讓人佩服創作團隊的自嘲幽默,而公主們從著束衣,到換上休閒帽T,最後還成為拯救破壞王 (男性王子)的救星,完全就是一段解放女性的過程。



MV5BMTczMjY4MjA5NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTQ1NjkwNjM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_

第一集《無敵破壞王》,我們歷經了主人翁破壞王從妄想成為英雄,到後來坦然接受自己命運的過程,作為一部迪士尼出品的動畫電影,驚喜地突破以往迪士尼傳統價值的表現。來到《無敵破壞王2:網路大暴走》,這回的焦點較多落在雲妮露身上,找回自己的公主身份後,她依舊對一成不變的 Sugar Rush賽車生活感到些微苦悶,當遊戲中所有的路徑、關卡都被她熟透後,生活就再也無法帶來刺激了,也因此當她來到猶如《俠盜獵車手》般的線上遊戲 Slaughter Race後,自由探索、毫無邊界的遊戲世界是如此令她嚮往。


今年最受注目的電玩大作《碧血狂殺2》,開放世界、極其細膩的遊戲模式,引來全球玩家的熱血沸騰 (明年將推出的 Cyberpunk 2077更是讓人期待),AR、VR等媒體的日益增長,侵入性的媒體體驗逐漸成為大眾主流,從影集《西部世界》、電影《一級玩家》都在討論同樣的命題:媒體成為人體的延伸,而《無敵破壞王2:網路大暴走》中也不難看到網路世界也存在著如此母題。



MV5BOTlkMTAyMzYtOTBkMy00MzRhLWE4NDUtNGM1MTQwZTlhZWNmXkEyXkFqcGdeQXVyNDcxMTk4Mzc@._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_

雲妮露的線上啟蒙,理所當然會影響到她與破壞王之間的感情,究竟她該繼續在這探索無限可能,還是跟著好友回到封閉的電玩機台,這裡《無敵破壞王2:網路大暴走》如第一集,再次突破了迪士尼的傳統價值,為友誼提供了另一種可能性,最親密的朋友不一定要有相同的夢想、最堅固的友誼也並非指天天膩在一起,我愛極了《無敵破壞王2:網路大暴走》的這等詮釋,苦酸的道出最真誠的友誼,徹底戳破迪士尼一直塑造的粉色泡沫,讓人動容。


只是,有著細膩精美的動畫、讓人鼓掌叫好的劇情,《無敵破壞王2:網路大暴走》有著藏不住的鈔票味,電影選在年底推出,自然成為感恩節、聖誕節消費季的超大手筆行銷,果不其然,電影結束,走過電影院附近的迪士尼專賣店,就看到剛剛在電影中出現的各種角色,各式各樣的周邊商品打折販售,尤其進了電影產業後,對於大型媒體公司從上游到下游一把抓的商業模式體會更加深刻,也讓我看《無敵破壞王2:網路大暴走》實在看得百感交集。


發行:Walt Disney Studios Motion Pictures 
製作:Walt Disney Animation Studios、Walt Disney Pictures
導演:Phil JohnstonRich Moore
編劇:Phil JohnstonPamela Ribon
製片:Clark Spencer
攝影:Nathan Warner
美術設計:Cory Loftis
剪輯:Jeremy MiltonFabienne Rawley
配樂:Henry Jackman
選角經理:Jamie Sparer Roberts
片長:112分鐘
上映日期:2018年 11月 21日 (美國)





廣告

對「[影評] 無敵破壞王2:網路大暴走 Ralph Breaks the Internet」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s