[影評] 大黃蜂 Bumblebee

77

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆☆☆



少女 Charlie在18歲生日那天得到的生日禮物,不是一台平凡的中古金龜跑車,這台跑車會變形成機器人!在兩人感情日益升溫的同時,地球迎來了不速之客,兩人能否阻止一場即將毀滅地球的大戰?



MV5BOTIxMDIwMTc0N15BMl5BanBnXkFtZTgwNDUwNzE5NjM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,949_AL_

時間回到2007年,將孩之寶的暢銷玩具、卡通系列搬上大銀幕,拍成一部寫實感為主的科幻動作片,誰也沒想到史蒂芬史匹柏與麥可貝的這場豪賭,會在接下來十年成為本世紀最成功的商業電影之一,五集系列電影都在全球票房告捷,直到第五集《變形金剛:最後騎士》,即便在票房上依舊亮眼,卻是全系列口碑與票房的墊底,正式宣告麥可貝的變形金剛時代告終 (即便他這回仍擔任製片)。


作為前傳的《大黃蜂》,依舊把故事焦點放在最受歡迎的大黃蜂身上,但比前面五部電影都更加溫柔、甜美,故事背景設定在博派與狂派變形金剛在地球正式開闢新戰場之前,《大黃蜂》的世界相對天真單純,導演 Travis Knight與編劇 Christina Hodson將故事設定在1987年,猶如復古鄉愁,猶如是對黃金年代的致敬,電影原聲帶、Charlie穿的樂團T-Shirt、海報、錄影帶、黑膠唱片,一如幾部近期引爆熱潮的作品《怪奇物語》、《牠》、《一級玩家》,都是對於70、80年代的美麗致意,讓《大黃蜂》看起來就像是那個時代的賣座電影,在形式與美學上都略見一二。



MV5BMTU3OTk5MDYxOV5BMl5BanBnXkFtZTgwMTY2Njc5NjM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,949_AL_

不難想像,當年打造《變形金剛》的幕後推手就是70、80年代最具指標的電影大師史蒂芬史匹柏,《變形金剛》的迷人之處很簡單,一個魯蛇宅男意外與機器人相遇,兩人培養了情誼,一同攜手對抗反派,史蒂芬史匹柏如此形容第一部《變形金剛》電影:「一個男孩與他的車的故事」,如同史蒂芬史匹柏的1982年經典作品《ET外星人》,只不過接下來的續集逐漸變形,男孩 (西亞李畢福 飾) 成了父親 (馬克華格伯 飾),整個系列淪為機器人的大混戰。


如今有點重啟性質的前傳《大黃蜂》,男孩換成了女孩 (影壇最受注目的歌影全才新星Hailee Steinfeld飾演),但本質上仍是仿造《變形金剛》的路線,甚至是重現《ET外星人》的美好,她遇上這台喪失記憶與語言能力的機器人,試圖秘密地讓她能適應地球環境,兩方的這段互動有趣、甜蜜,電影不疾不徐地推動這段感情升溫的過程,讓人想起另一部好看到不行的動畫片《鐵巨人》。而 Charlie活在父親死亡的陰影之下,成為了鬱悶、叛逆的女孩子,與家人之間的聯繫逐漸分裂,完全是最典型的「史蒂芬史匹柏角色」,Hailee Steinfeld在《他媽的十七歲》演活了一位憤怒的青少女,在她的詮釋下,Charlie充滿脆弱、壓抑,卻又同時心胸寬大地接納這位外星異客。



MV5BMTYzODU2MjQzNl5BMl5BanBnXkFtZTgwOTQwNzE5NjM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,949_AL_

《大黃蜂》以相當細膩輕快的步調鋪陳 Charlie與大黃蜂的感情,也讓電影尾聲堆疊的情緒爆發地十分暢快,誰能想到變形金剛電影竟然也能騙走觀眾的眼淚?不過既然定位為科幻動作片,《大黃蜂》仍需要出色的動作戲來滿足觀眾需求,導演 Travis Knight的前作《酷寶:魔弦傳說》,即便是動畫片,卻是當年度最讓人驚奇的豔麗視覺與打鬥編排,《大黃蜂》不像系列的五部前作,在動作場面上相對縮小節制,但是遠比麥可貝的大混戰好看刺激,來自於電影在前半段細心地讓觀眾投注情感在 Charlie與大黃蜂身上,使得他們每遭遇的危機都使人揪心,而在視覺工程上也更加簡潔,相當多的巧思都讓小場面的戰鬥戲看得舒服精彩。


《大黃蜂》遠比我想像得還好看太多,今年即將告終而讓人留下滿滿驚奇,當年同樣令人刮目相看的《變形金剛》,實在不配在接下來四集電影墮落於此,派拉蒙在《變形金剛:最後騎士》之後的自亂陣腳,完美地在《大黃蜂》獲得救贖,如今要再一次成為忠實粉絲再也不是 guilty pleasure,無論系列未來要如何發展,只要水準能與《大黃蜂》媲美,那麼我真的會再一次深深愛上這個變形金剛宇宙。


發行:Paramount Pictures
製作:Allspark Pictures、Bay Films、Di Bonaventura Pictures、Hasbro、Paramount Pictures、Tencent Pictures、Tom DeSanto/Don Murphy Production
導演:Travis Knight
編劇:Christina Hodson
製片:Michael BayTom DeSantoLorenzo di BonaventuraDon MurphyMark Vahradian
攝影:Enrique Chediak
美術設計:Sean Haworth
服裝設計:Dayna Pink
剪輯:Paul Rubell
配樂:Dario Marianelli
選角經理:Denise Chamian
片長:113分鐘
上映日期:2018年 12月 21日 (美國)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s