[影評] 法律女王 On the Basis of Sex

71

娛樂性☆☆☆☆  藝術性☆☆☆☆



哈佛法律系新生 Ruth,在課業乃至畢業後求職,都到處遭到生理性別上的壓迫,渴望能改變法律現狀的她,從一場稅務官司看到了可能性,只是從來沒有法庭經驗的 Ruth,要對抗的是延續百年的司法陋習。


《法律女王》改編自美國第一位女性大法官 Ruth Bader Ginsburg的故事,描述這位數十年來為女權發聲的法官,如何成為美國歷史上最重要的人權指標之一。時間來到了60年代的美國,那是一個種族、性別運動即將興起的前夕,《法律女王》開場即暗示了這場革命的前奏,一段猶如勝利主題曲的配樂響起,畫面上是一排身著黑色西裝的男人,令人聯想到卓别林《摩登時代》的綿羊進行曲,然而這一片黑色海浪中,一位身著藍色套裝的女子顯得搶眼,那是哈佛法律系開放招收女學生的第六年,在迎新餐會上,院長理所當然地要求這九位女新生在所有人面前說明,「為何要來讀這個註定要給男性的專業」,Ruth解釋說她的丈夫是二年級學生,她讀法律僅是為了成為一位賢慧、理解丈夫的好妻子。



mv5bnjqznge1nmetyzkxyy00zgrhlwi3yjutntnjztjlnwm2mjizxkeyxkfqcgdeqxvyntc5otmwotq@._v1_sy1000_cr0,0,1499,1000_al_

電影沒有多作解釋,但觀眾馬上就能看出來 Ruth當著眾人如此說,因為這是一個最安全的解答,畢竟這部電影的主角可是 Ruth Bader Ginsburg,她的故事在去年一部極為出色的紀錄片《RBG》被呈現出來,描繪著她從求學到最終坐上大法官位置的種種。Ruth Bader Ginsburg直至今日仍是許多女權運動的先鋒,況且有著一部如此精彩的紀錄片才剛在不到一年的時間內問世,都使得我觀賞《法律女王》前感到遲疑,所幸電影相當聰明地僅將故事聚焦在 Ruth人生的兩大重心,一是全心全意支持她的丈夫,二是她初出茅廬的關鍵官司。


《法律女王》前半段主要描述 Ruth與丈夫之間的感情,在丈夫病倒後,Ruth一手包辦她與丈夫的法律課業,接著又為了家庭轉學至哥倫比亞大學完成學位 (過程也是一段令人咬牙的性別不平等),即便 Ruth以第一名成績畢業,卻沒有任何一間事務所願意雇用她,不外乎都是一些性別弱勢的理由,不得已之下她只好擔任法律系的教授,「妳能夠教導下一代為改變奮鬥」丈夫這麼安慰她,但 Ruth回應丈夫「我想要成為戰鬥的人」。電影後半段描繪這場留名青史的法庭答辯,一樁不起眼稅務官司,讓 Ruth看到了自己夢寐以求的理想與機會,最終成為了女權發聲最重要的歷史一頁。



onthebasis2.0

《法律女王》的劇情簡單不豐富,但卻是相當忠誠地呈現 Ruth Bader Ginsburg的旅程,飾演 Ruth的 Felicity Jones再一次交出一場精彩的演出,從《愛的萬物論》、《星際大戰:俠盜一號》到《法律女王》,每每她演出不向命運低頭的女人,都能活靈活現地詮釋這些堅毅不拔的陰性魅力。電影的綠葉們也成為極為優異的烘托角色,Armie Hammer飾演的丈夫、Kathy Bates飾演的另一位女權先鋒Dorothy Kenyon、還有默默支持的律師好友 Justin Theroux,更不要說飾演女兒的 Cailee Spaeny,她成為了劇情最重要的轉折,她的年輕衝勁,證明了法律永遠必須跟著時代做出改變。


電影的另一大亮點,即是編劇 Daniel Stiepleman正是 Ruth Bader Ginsburg的姪子,由他寫下的劇本,相當優美地道出這位女偉人的故事,導演 Mimi Leder在處理細節以及鋪陳劇情的功力了得,在細節與節奏的掌控上手法工整,使得《法律女王》觀賞起來舒服流暢,Ruth與女兒、丈夫之間的互動,就足以證明編導在敘事上的成熟敏銳。《法律女王》有讓人意想不到的動人之處,Ruth證明了女性在工作事業上的平等能力,但直至今日,世界各個角落仍有無數人在為性別作戰,女性也好、同性也好,Ruth Bader Ginsburg最後在銀幕上的驚喜本尊現身,讓人鼓掌叫好,一位永不畏懼直前的偉人形象躍然紙上,她一身藍裝步上乳白階梯,就算是 Ruth都曾未放棄,那麼我們更應該為自己的未來而奮鬥。


發行:Focus Features 
製作:Amblin Partners、Participant Media、Robert Cort Productions
導演:Mimi Leder
編劇:Daniel Stiepleman
製片:Robert W. CortJonathan King
攝影:Michael Grady
美術設計:Nelson Coates
服裝設計:Isis Mussenden
剪輯:Michelle Tesoro
配樂:Mychael Danna
選角經理:Victoria Thomas
片長:120分鐘
上映日期:2019年 1月 11日 (美國)





廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s