[影評] 玩命關頭:特別行動 Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw

64

娛樂性☆☆☆☆☆  藝術性☆



一株致命的病毒疫苗即將引發人類滅絕危機,面對神秘反派的追擊,CIA請出Hobbs (Dwayne Johnson 飾) 與Shaw (Jason Statham 飾) 聯手拯救世界,互看不順眼的兩人能否成功完成這場刺激任務?


環球影業旗下當家的超級系列《玩命關頭》既然已經拍到第八集了,似乎有點疲態,那麼何不為後來加入的Dwayne Johnson與Jason Statham發展一個外傳呢?《玩命關頭:特別行動》根本就是我之前壓根不相信能成真的電影,少了系列最核心的Vin Diesel與他的Toretto家庭,《玩命關頭:特別行動》能否達成同樣的成就。交手給David Leitch執導,他確實清楚觀眾想看什麼,也很清楚該怎麼打出手上的好牌,想看Dwayne Johnson、Jason Statham兩位當今好萊塢動作巨星的磨合嗎?想看完全違反邏輯與物理的動作場景嗎?這些《玩命關頭:特別行動》都給你!


作品集一字排開《捍衛任務》、《極凍之城》、《死侍2》,可以看出導演David Leitch擅於將鏡頭下的演員提煉出特有的氣質,Keanu Reeves沈默的悲情殺手、Charlize Theron氣勢非凡的女刺客、Ryan Reynolds與生俱來的嘴賤幽默,David Leitch這回同樣相當懂得如何發揮出Dwayne Johnson與Jason Statham的特質。《玩命關頭:特別行動》有一段兩人的分割畫面、交叉剪輯,相當簡潔地呈現全球影迷為何深愛這兩位動作巨星的風采,Dwayne Johnson橫行霸道地直搗黑道巢穴,把對手當玩具甩來甩去;Jason Statham來到高級俱樂部,以香檳當武器擊退對手,猶如舞蹈般展現矯健身手,兩人天差地遠的行事作風,完全就是我們印象中這兩人該有的樣子。



MV5BMTEwNzk0ODcwNzBeQTJeQWpwZ15BbWU4MDAxNjIyMzcz._V1_SX1777_CR0,0,1777,989_AL_

講白了,《玩命關頭系列》本來就不是以劇情為重心,而是將人物魅力作為最核心的賣點,《玩命關頭:特別行動》除了將Dwayne Johnson與Jason Statham兩人發揮得淋漓盡致,還有兩位新加入的人物,反派Idris ElbaVanessa Kirby。銀幕魅力完全不輸前兩位的Idris Elba (強烈支持他成為下任007),身體經過生化改造的人體武器自稱「黑人超人」,他試圖去搶奪足以滅絕地球人口的病毒,但MI6探員Hattie Shaw搶先一步,並將病毒植入她的身體,於是距離病毒開始感染只剩下72小時,而Hobbs與Shaw就是拯救世界的絕佳人選。


這個聽起來跟《不可能的任務2》有那麼點像的劇情,但畢竟前面說了,這本來就不是靠劇情取勝的電影,既然接受了這個誰都知道的前提,《玩命關頭:特別行動》前半段算是執行得有聲有色,一波接一波的打鬥、鬥嘴、飛車、爆破,節奏也是得宜,搭配上Dwayne Johnson與Jason Statham兩人好看的火花。《玩命關頭:特別行動》在這層面上有種80年代buddy comedy的感覺,只不過在這個老派的原型之中包有酷炫的高科技,當然只要沒有Dwayne Johnson與Jason Statham,導演David Leitch馬上補上Idris Elba與Vanessa Kirby,就是要讓觀眾看得眼花撩亂,Idris Elba展露出媲美兩位主角的氣場,而Vanessa Kirby則是繼去年《不可能的任務:全面瓦解》後,真正蛻變成為動作女豪傑。我很肯定這四位主要角色,都散發出很強烈的個人銀幕氣場。



MV5BOWUxZjczMDEtMWQ3OC00NTM5LWJiMTAtZTAxMGUxZmE5NmVlXkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_

《玩命關頭:特別行動》前段的精彩到了電影第三幕卻急轉直下,特別是在動作場景上的巨大落差。對我來說,導演David Leitch的動作戲碼好看在他對於節奏與邏輯的掌控,《捍衛任務》好看在其相當精彩的流暢與動作設計、《極凍之城》特別好看在那一場超長的一鏡到底,而《玩命關頭:特別行動》最後回到Hobbs家鄉的拳腳群架,在我看來總覺得相當拖,沒有讓人為之一震的興奮感。還有一點,是我對於動作電影相當要求的元素,《玩命關頭:特別行動》在情感投射上可謂是徹底失敗,《玩命關頭系列》這幾年已經從飛車動作片變成超級科幻,這回的反派還被暱稱為「魔鬼終結者」,但即便是這種完全娛樂化的電影,到頭來還是需要有讓觀眾有情感投射的地方。


《玩命關頭系列》一直以來都相當強調的「家庭」,早就變成了Vin Diesel的口頭禪,《玩命關頭:特別行動》即便只剩下Hobbs與Shaw這兩位角色,還是回歸到「家庭」,Hobbs回到家鄉與家人重修舊好、並且與家人聯手擊退敵人,Shaw與母親、妹妹重聚。但這種情感投射,在《玩命關頭:特別行動》中相當扁平,當然我相信多數的觀眾恐怕根本不在乎,這種相當直接幼稚的票房巨片,本來就是這幾年完全主導好萊塢產業走向的命脈。當然這種電影本來就是要觀眾帶著爆米花進場,在兩小時內把戲院之外的人生瑣事暫時拋開,這是好萊塢商業機器最擅長的,這種刺激中帶有點荒謬的娛樂效果,就是相當標準的好萊塢生產線的產品,而《玩命關頭:特別行動》就是今年夏天最享受的「商品」之一。


發行:Universal Pictures
製作:Universal Pictures
導演:David Leitch
編劇:Chris MorganDrew Pearce
製片:Hiram GarciaChris MorganDwayne JohnsonJason Statham
攝影:Jonathan Sela
美術設計:David Scheunemann
服裝設計:Sarah Evelyn
配樂:Tyler Bates
選角經理:Lucy BevanMarisol RoncaliMary Vernieu
片長:135分鐘
上映日期:2019年 8月 2日 (美國)





發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s